Ausstattung von Feuerwehrhaus

Diskutiere Ausstattung von Feuerwehrhaus im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, Gibt es eine DIN Norm über die Ausstattung von Feuerwehrhäusern ? ( 2 Stellplätze für Löschfahrzeuge ) Es handelt sich um...

  1. #1 LincolnHawk, 17.07.2012
    LincolnHawk

    LincolnHawk

    Dabei seit:
    13.07.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    Gibt es eine DIN Norm über die Ausstattung von Feuerwehrhäusern ? ( 2 Stellplätze für Löschfahrzeuge )

    Es handelt sich um einen Anbau an ein bestehendes Gebäude. Der Anbau wird mit einer "Sandwichhalle" realisiert. Maße ca 10m x 12m x 5m

    Wie siehts aus mit Beleuchtung ? Blitzschutz ? ( Im Altbau ist kein Blitzschutz vorhanden )

    Danke!
     
  2. Anzeige

  3. #2 tsk1900, 17.07.2012
    tsk1900

    tsk1900

    Dabei seit:
    16.07.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !!

    In der Regel geben doch die Feuerwehrunfallkassen die
    Bauweise, Aufteilung der Räume, die Sicherheitsvorschriften(z.B.Abgasabsaugung, Schwarz/weiß Trennung,Ausleuchtung, etc)vor.
    Dann gibt es noch den NA 031 der DIN; Das ist der NormenAusschuss 031, oder auch FNFW(Fachausschuss Normen Feuerwehrwesen)genannt.
    Dort hab ich u.a. die folgenden relevanten DIN Normen gefunden:
    DIN 14092-1 bis DIN 14092-7
    Der Teil 1(-1) der DIN befasst sich mit den Planungsgrundlagen(vielleicht das, was du suchst).

    Meine Empfehlung ist, nehmt die FUK mit, die kann euch dort kostenlos beraten( haben Sie jedenfalls bei unserem Projekt(FUK Nord, Anbau Umkleideraum an bestehendes Gerätehaus für TSF/LF8).

    Gruß Thomas
     
  4. #3 spannung24, 18.07.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Wundert mich eh sowas installiert normalerweise kein Feld-Wald und Wiesenelektriker um die nächste Ecke... :shock:
     
  5. #4 tsk1900, 19.07.2012
    tsk1900

    tsk1900

    Dabei seit:
    16.07.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    Warum sollte sowas ein " Wald-und Wiesenelektriker um die nächste Ecke" Elektriker NICHT installieren können???
    Wenn der sich an die Vorschriften hält, kann er das durchaus!!!!!!
    Ich denke mal, jedes in Deutschland gebaute FW-Haus ist von "solchen" Elektrikern gebaut worden. Mag sein, dass es auch "spezialisierte Firmen" gibt.

    Es sind aber auch genügend FW-Häuser oder Anbauten teilweise oder ganz in Eigenleistung erstellt worden, gerade in neuerer Zeit, da ja die Kommunen das Geld vielfach nicht mehr haben!!!
    Es ist ja kein Hexenwerk!!!(Licht, Steckdosen und je nach Ausstattung mehr oder weniger "Anschlüssstellen" von Maschinen).
    Daher ja auch mein Rat, die FUK zu beteiligen/um Rat zu fragen, die Wissen/geben ja vor, was sein muß!!!

    Gruß

    Thomas
     
  6. #5 spannung24, 19.07.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    weil er meistens nicht das Zeug dazu hat... :lol:
     
  7. #6 tsk1900, 19.07.2012
    tsk1900

    tsk1900

    Dabei seit:
    16.07.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ne, hat er vielleicht nicht auf Lager (falls du mit Zeug das übliche Installationsmaterial meinst), aber mit Sicherheit der Großhändler.
    Und die spezielleren Sachen, bekommt er vielleicht auch über Großhändler. Oder es gibt bei Ihm in der Nähe einen Feuerwehrhändler( Bei uns ist das u.a. Murer Feuerschutz GmbH), der kann ihm bestimmt weiterhelfen. da aber so ein großes Bauvorhaben nicht ohne Architekt, und auch nicht ohne Baugenehmigung auskommt, muß der Architekt Ahnung von haben, oder er muß sich die Vorschriften erlesen. Außerdem sollte das örtliche Bauamt auch entsprechende Unterlagen haben, da ja die Kommunen in Deutschland zuständig sind für den Brandschutz!!!
    Gruß

    Thomas
     
  8. #7 elektroblitzer, 21.07.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.490
    Zustimmungen:
    97
    Na wenn er keine geordnete Kabelverlegung kann, keine ordentlichen Klemmstellen kann, keine Betriebsmittel auswählen, dann sollte er in der Elektrik sowieso nichts machen.

    Sollte jeder Elektriker können.
     
  9. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Nunja, unser neues Haus war z.B. bis unters Dach voll mit EIB, Zugangskontrolle usw. - da kann ein "Dorfelektriker" schon recht schnell aus dem Spiel sein..
     
  10. #9 Fachmann, 27.08.2012
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Aber Hallo,
    die elektrische Installation einer Feuerwehrgarage ist doch keine Herztransplantation. Das sollte doch wohl einer hinbekommen mit Approbation, ach nee, nennt man ja Handwerksmeister.
     
Thema:

Ausstattung von Feuerwehrhaus

Die Seite wird geladen...

Ausstattung von Feuerwehrhaus - Ähnliche Themen

  1. Motor mit Geschwindikeitsregelung ausstatten

    Motor mit Geschwindikeitsregelung ausstatten: [IMG] Großes Bild mit weiteren Infos: amazon.de/spares2go-Universal-Dunstabzugshaube-Uhrzeigersinn-gerichtete/dp/B018SRHILK Hallo Ich würde den...
  2. Hausinstallation mit RCDs ausstatten - Aufwand?

    Hausinstallation mit RCDs ausstatten - Aufwand?: Hallo, ich will mich vorab kurz vorstellen. Ich bin mitten in einer Ausbildung zum Mechatroniker in einem großen Industriebetrieb, habe also...
  3. RCD (FI) nachträglich mit Vorsicherung ausstatten

    RCD (FI) nachträglich mit Vorsicherung ausstatten: Im EFH Zählerschrank aus den 80er Jahren gibt es einen 4-poligen FI Schalter I/N 40A 300mA. Dahinter sitzen 10 LS B16, gleichmäßig verteilt. Es...
  4. Diesen Gurtwickler mit Funk ausstatten ?

    Diesen Gurtwickler mit Funk ausstatten ?: Guten Tag geehrtes Forum, ich brauche demnächst 24 elektrische Gurtwickler für meine Bude. Rohrmotoren gehen nicht mehr. Aufsatzkästen...
  5. Bronzelampenfuß mit Touch tronic Schaltung/Dimmer ausstatten

    Bronzelampenfuß mit Touch tronic Schaltung/Dimmer ausstatten: Hallo, Ich möchte aus einer Bronzeskulptur(ca.50cm Höhe)einen Lampenfuß machen, der durch Berührung die Lampe ein und aus schaltet, bzw....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden