Auswahl Steuertrafo für 3KW Drehstrommotor.

Diskutiere Auswahl Steuertrafo für 3KW Drehstrommotor. im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo an alle! Ich möchte eine Kreissäge von Direkteinschaltung auf eine Schützschaltung mit Motorschutzrelais und Gleichstrombremse umrüsten....

  1. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    Hallo an alle!

    Ich möchte eine Kreissäge von Direkteinschaltung auf eine Schützschaltung mit Motorschutzrelais und Gleichstrombremse umrüsten.

    Als Schütz soll ein 3KW-Schütz (AC3) mit 24VAC Steuerspannung zum Einsatz kommen.

    Leider finde ich keine Angaben dazu, welcher Strom für die Ansteuerung der Spule erforderlich ist. Wenn dieser nicht zu hoch ist, denke ich an einen kleinen Hutschienen-Trafo, z.B. Comatec 24V/0,8A oder 24V/1,0A.

    Hat jemand Erfahrung, ob diese Stromstärken für die Ansteuerung und die sichere Selbsthaltung des Schützes ausreichen?

    Gruß H&O
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 20.02.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.796
    Zustimmungen:
    789
    1 A bei 24 V sind 24W und die braucht ein Schütz selten . anders sieht es bei der Belastung mit 3kW aus geh da lieber auf eine Nummer höher und wenn du Gleichspannung schalten willst über einen Schütz der für AC gedacht ist kannst du max von 1/10 tel des Stromes bei AC ausgehen. Deshalb besser die Gleichstrombremse über ein SSR schalten! Noch besser dann vor dem Gleich riecht er die AC schalten!
     
  4. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    @ Pumukel,
    Danke für die Einschätzung des Steuerstrombedarfs.

    Deinen Tipp zu einem größeren Schütz werde ich berücksichtigen, zumal ein 4KW-Schutz praktisch preisgleich ist.

    Der Gleichstrom zum Bremsen wird in den Schaltplänen der Geräte von Dold oder Peter bei den kleinen Leistungen über ein integriertes Bremsschütz geschaltet.
    [​IMG]

    Gruß H&O
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    Welcher Art ist deine "Gleichstrombremse" :?:

    a) willst du die Motor-Wicklung zum Bremsen mit Gleichspannung versorgen ?

    oder

    b) die Bremse elektrisch lüften während die Säge läuft ?

    oder

    c) die Bremse durch Anlegen der Gleichspannung aktivieren zum mechanischen Abbremsen der Säge ?

    ... und bei Gleichstrom immer an die Funkenlöschung denken !
    .
     
  6. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    @ patois

    Die Gleichstrombremse soll nach Variante a) erstellt werden.

    Ist aber bereits aus dem an Pumukel geposteten Schaltplan zu entnehmen. :wink:

    Gruß H&O
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.716
    Zustimmungen:
    402
    Mach die Steuerspannung 24V Gleichstrom. AC wird heute eigentlich kaum noch verwendet und ein Hutschienenschaltnetzteil ist effizienter als ein Steuertrafo. Es sei denn du Willst einen Trafo mit 400V Eingangsspannung verwenden, da wird dann die Auswahl an passenden Schaltnetzteilen sehr übersichtlich und teuer.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    Tut mir leid, dass ich den Schaltplan übersehen habe ...
    .
     
  9. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    Danke für den Hinweis aus der Praxis.

    Ich habe mir gerade mal solche Schaltnetzteile angesehen; die gibt es ja z.B: von MEANWELL in zahlreichen Leistungsstufen. Ein Schütz 4KW/24VDC, z.B: Eaton DILM9-10(24VDC), gepaart mit einem Motorschutzrelais 4-6A ZB12-6 müsste ja zu meinem Motor In 4,9-5,3A passen.

    Gilt ein Steuerstrom im Bereich 1A auch für die Gleichstromspule als ausreichend :?:

    Abgriff der Eingangsspannung für den Steuerstromkreis ist nach dem schon geposteten Schaltplan 230V.
    Wenn das Schütz, wie vorgesehen, mit 24VDC angefahren werden soll, muss also das Schaltnetzteil 230VAC/24VDC vor die Verriegelungskontakte X5>X6 eingebaut werden; danach laufen dann EIN/AUS-Taster und ein zusätzlich gewünschter rastender NOTAUS-Taster mit 24VDC.

    Gruß H&O
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.716
    Zustimmungen:
    402
    Naja so kleinere Schütze haben so 3-8W Spulenleistung und du hast 24W zur Verfügung. Sollte auf jeden Fall reichen. und ein paar Meldeleuchten oder ein 2. Schütz sind da auch kein Problem.
    Die DILEM 10 oder DILEM 01 sind auch bis zu 4kW Motorleistung. Wenn allerdings sehr oft geschalten werden soll also so 20-30x /Stunde, dann lieber die größeren 5 oder 7kW Schützen nehmen.
     
Thema:

Auswahl Steuertrafo für 3KW Drehstrommotor.

Die Seite wird geladen...

Auswahl Steuertrafo für 3KW Drehstrommotor. - Ähnliche Themen

  1. Auswahl Hardware

    Auswahl Hardware: Ich hoffe, dass ich das richtige Forum getroffen habe. Vorweg: Ich werde die Installation nicht vornehmen, ich beschaffe lediglich die Hardware,w...
  2. Alten Drehstrommotor umklemmen auf 230V, geht nicht

    Alten Drehstrommotor umklemmen auf 230V, geht nicht: Hallo an alle, die was von Elektromotoren verstehen. Ich selber bin Radio-Video-Fernsehtechniker und versuche mein Wissen in allen Bereichen zu...
  3. Drehstrommotor unter Wasser betreiben? (NICHT abgedichtet)

    Drehstrommotor unter Wasser betreiben? (NICHT abgedichtet): Bitte nicht schlagen - Ein Drehstrommotor kommt ja ohne Schleifkontakte aus und mit etwas Geschick bekommt man die Leitungen zum Stator sicher so...
  4. 2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.

    2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.: Guten Abend, ich habe einen Kompressor mit ca. 3,5 kw über ein 5x2,5 kabel an einen c16a LSS angeschlossen. nun möchte ich noch eine...
  5. Drehstrommotor anklemmen mit Bremse

    Drehstrommotor anklemmen mit Bremse: [ATTACH] Hallo ich möchte einen drehstrom Motor anklemmen kann mir jemand sagen wie die kabel angeschlossen werden müssen? Es geht hauptsächlich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden