Autarkes Kochfeld sowie Backofen anschließen

Diskutiere Autarkes Kochfeld sowie Backofen anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Bei unser aktuell eingebauten Backofen + Kochfeld Kombination von Respekta ist die Glaskeramikplatte...

  1. #1 Janosus, 11.01.2019
    Janosus

    Janosus

    Dabei seit:
    11.01.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem:

    Bei unser aktuell eingebauten Backofen + Kochfeld Kombination von Respekta ist die Glaskeramikplatte gesplittert. Wir haben beim Hersteller und auch dessen Ersatzteilhändler angerufen und das Kochfeld lässt sich nicht separat bestellen. Wir würden nun gerne das Kochfeld (welches über den Backofen und nicht direkt aus dem Herdanschluss seinen Strom bezieht) nun gerne durch ein neues autarkes Kochfeld austauschen.

    Meine Frage bezieht sich auf den Herdanschluss in unserer Küche (Fotos). Den Backofen würden wir gerne angeschlossen lassen, da dieser ja noch funktioniert. Wenn wir das tun, ist aber kein "Platz" mehr für das autarke Kochfeld am Anschluss. Kann uns ein Eletriker relativ preisgünstig eine andere Dose einbauen, an die 2 Geräte angeschlossen werden können?

    Danke schonmal für die Antworten und ich hoffe mein Problem wurde deutlich.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 creativex, 11.01.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    176
    Kauf dir einfach eine neue Dose und baue sie ein

    Die Kosten nicht viel
     
  4. #3 eFuchsi, 11.01.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    188
    Ja, das ist möglich. Die neue Herdanschlussdose benötigt 2 Zugenlastungen und entsprechende Klemmen, um eine 4x2.5 (L1,L2,N,Pe) und eine 3x2.5 (L3,N,Pe) Leitung anschliessen zu können. Alternativ gibt es auch fertige Zuleitungen, die sich in einem Y-Stück auf 2 Gerätezuleitungen gabeln. Sind aber nciht billig.

    Bei Deinem Bild fällt gleich mal die nicht funktionierende Zugentlastung aus.

    Allerdigs würde ich vorher abklären, ob ein autarkes Kochfeld überhaupt über dem alten E-herd Platz hat. Diese autarken Kochfelder benötigen etwas mehr Tiefe als die kombinierten Kochfelder, und könnte dadurch mit dem Einbaubackrohr kollidieren.

    IMHO kommt jedoch gleich ein neuer Kombi E-Herd billiger.
     
  5. #4 Janosus, 11.01.2019
    Janosus

    Janosus

    Dabei seit:
    11.01.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke schonmal für die Antworten.
    Ich bin mir etwas unsicher, ob ich als Laie das Einbauen der neuen Dose ohne Probleme hinkriege. Habt ihr eventuell einen Modell-Vorschlag, der hier eingebaut werden könnte?
    Bezüglich ausreichend Platz, habe ich mal nachgemessen und das 4 Kochplattenfeld von Ikea sollte sowohl in das ausgesägte Loch und von der Höhe her passen
     
  6. #5 creativex, 11.01.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    176
    Also wenn du keine zwei linken hände hast wirst du wohl ne Dose an die Wand bekommen
     
  7. #6 eFuchsi, 11.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    188
  8. #7 werner_1, 11.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.120
    Zustimmungen:
    586
    Hier wird jemandem, der einen Elektriker bestellen möchte, geraten, es selber zu machen. Meint ihr beiden, dass der TE das fachgerecht und sicher anschließen und das dann auch messtechnisch überprüfen kann. Es wäre nicht der Erste, der seinen E-Herd schrottet.:eek:
     
    elo22, Dipol und patois gefällt das.
  9. #8 eFuchsi, 11.01.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    188
    Nun ja. Eigentlich bin ich davon ausgegangen, dass das wie im Eingangspost erwähnt ein Elektriker macht.
     
  10. #9 Janosus, 11.01.2019
    Janosus

    Janosus

    Dabei seit:
    11.01.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ikea Mattmäßig Keramikkochfeld schwarz (kann leider keinen link posten)

    Das Kochfeld sollte dann ja ohne Probleme an die neue 4Pol Leitung anzuschließen sein, wenn ich das richtig verstanden habe?
    Und den richtigen Phasenanschluss für den Backofen kann ich per trial-and-error rausfinden, ohne dass gleich alles zu Bruch geht? Also eine Phase ausprobieren, ob der Ofen geht, und wenn nicht die nächste?
     
  11. #10 werner_1, 11.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.120
    Zustimmungen:
    586
    :eek: :oops: :( :eek:
    [​IMG]
     
    elo22 und patois gefällt das.
  12. #11 creativex, 11.01.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    176
    Kauf dir Ben 2 Poligen spannungsprüfer

    Kostet paar Euro dann kann nichts schiefgehen
     
  13. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    17.12.2018
    Beiträge:
    659
    Zustimmungen:
    13
    Wenn man damit umgehen kann. Wobei das laut beigefügter Anleitung nicht unmöglich ist.
     
  14. #13 Janosus, 11.01.2019
    Janosus

    Janosus

    Dabei seit:
    11.01.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]
    Wenn man dem Schaltkreis trauen darf, sollte nach Einbau des Splitters das aktuell mittlere Phasenkabel des Backofen das richtige sein um es an den neuen 3Pol Anschluss zu verbinden?
    Die beiden anderen kann man isolieren und nicht verwenden und den autarken Herd an den neuen 4Pol Anschluss verbinden?
    Außer ich stehe hart auf dem Schlauch, sollte das hinhauen oder?
     

    Anhänge:

  15. #14 Strippe-HH, 11.01.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.708
    Zustimmungen:
    128
    So steht es jedenfalls geschrieben.
     
  16. #15 Pumukel, 11.01.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.480
    Zustimmungen:
    330
    Hier reicht es völlig wenn du dem Elektriker sagst was zu tun ist und das die Herdanschlussdose auch erneuert werden muss. Den Rest inklusive der Lieferung der neuen Herdanschlussdose ist dann sein Bier.
     
  17. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    17.12.2018
    Beiträge:
    659
    Zustimmungen:
    13
    Und falls die Wohnung nicht dein Eigentum ist, die Erlaubnis dafür vom Vermieter einholen !
     
  18. #17 leerbua, 11.01.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
    Gehts noch?

    M. E. gehört der Anschluß eines Herdes, Backofen, Kochfeld o. ä. zum bestimmungsgemäßen Gebrauch der Mietsache.
     
  19. #18 Octavian1977, 11.01.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.366
    Zustimmungen:
    305
    Der Anschluß des mietereigenen Herdes ist Mietersache.
    Sache des Vermieters ist es die Möglichkeit zum Anschluß herzustellen.
    Die Herdanschlußdose ist ja da und scheint auch in Ordnung zu sein.
    Nur weil der Mieter jetzt irgendwelche Sonderwünsche hat muß der Vermieter jetzt nicht den vorhandenen Herdanschluß umbauen lassen.
    Anders wäre es natürlich wenn die Küche und deren Einbaugeräte zur Wohnung gehören und im Mietpreis inbegriffen. Dann muß der Vermieter auch die Küche instand halten.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 kurtisane, 11.01.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.345
    Zustimmungen:
    167
    Hallo, Jungs!

    Strengt Euch nicht so unnötig an, der TE wird bereits im Nebenforum, von "bigdie" betreut!
     
  22. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.767
    Zustimmungen:
    235
Thema:

Autarkes Kochfeld sowie Backofen anschließen

Die Seite wird geladen...

Autarkes Kochfeld sowie Backofen anschließen - Ähnliche Themen

  1. Kochfeld anschließen

    Kochfeld anschließen: Hallo zusammen Möchte mein Kochfeld anschließen mit 3 Phasen blau, braun u. Pe Wanddose hat 5 Anschlüsse Danke für eure Hilfe [ATTACH] [ATTACH]...
  2. Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen

    Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen: Hallo zusammen, ich hoffe dieses Thema existiert noch nicht - ich konnte auf die Stelle jedenfalls nichts finden. Ich würde gerne eine...
  3. SAT-Dose anschließen

    SAT-Dose anschließen: Servus Leute, ich bin neu hier und hoffe dass ich hier die nötige Hilfe finde. Undzwar geht es um folgendes : Einer meiner Verwandte hat sich ein...
  4. Thermostat Fussbodenheizung anschliessen

    Thermostat Fussbodenheizung anschliessen: Hallo, ich möchte mein Thermostat der Fussbodenheizung tauschen. Gestern war ein Freund da, der Elektriker ist. Er konnte es nicht so...
  5. Heizungs Thermostat anschließen

    Heizungs Thermostat anschließen: Hallo Gemeinde, Da ich kein Vorstellungsforum gefunden habe und das ja eigentlich üblich ist sich vorzustellen, mach ich das eben hier. :) Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden