Autarkes Kochfeld sowie Backofen anschließen

Diskutiere Autarkes Kochfeld sowie Backofen anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Bei unser aktuell eingebauten Backofen + Kochfeld Kombination von Respekta ist die Glaskeramikplatte...

  1. Janosus

    Janosus

    Dabei seit:
    Freitag
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem:

    Bei unser aktuell eingebauten Backofen + Kochfeld Kombination von Respekta ist die Glaskeramikplatte gesplittert. Wir haben beim Hersteller und auch dessen Ersatzteilhändler angerufen und das Kochfeld lässt sich nicht separat bestellen. Wir würden nun gerne das Kochfeld (welches über den Backofen und nicht direkt aus dem Herdanschluss seinen Strom bezieht) nun gerne durch ein neues autarkes Kochfeld austauschen.

    Meine Frage bezieht sich auf den Herdanschluss in unserer Küche (Fotos). Den Backofen würden wir gerne angeschlossen lassen, da dieser ja noch funktioniert. Wenn wir das tun, ist aber kein "Platz" mehr für das autarke Kochfeld am Anschluss. Kann uns ein Eletriker relativ preisgünstig eine andere Dose einbauen, an die 2 Geräte angeschlossen werden können?

    Danke schonmal für die Antworten und ich hoffe mein Problem wurde deutlich.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    988
    Zustimmungen:
    109
    Kauf dir einfach eine neue Dose und baue sie ein

    Die Kosten nicht viel
     
  4. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    81
    Ja, das ist möglich. Die neue Herdanschlussdose benötigt 2 Zugenlastungen und entsprechende Klemmen, um eine 4x2.5 (L1,L2,N,Pe) und eine 3x2.5 (L3,N,Pe) Leitung anschliessen zu können. Alternativ gibt es auch fertige Zuleitungen, die sich in einem Y-Stück auf 2 Gerätezuleitungen gabeln. Sind aber nciht billig.

    Bei Deinem Bild fällt gleich mal die nicht funktionierende Zugentlastung aus.

    Allerdigs würde ich vorher abklären, ob ein autarkes Kochfeld überhaupt über dem alten E-herd Platz hat. Diese autarken Kochfelder benötigen etwas mehr Tiefe als die kombinierten Kochfelder, und könnte dadurch mit dem Einbaubackrohr kollidieren.

    IMHO kommt jedoch gleich ein neuer Kombi E-Herd billiger.
     
  5. Janosus

    Janosus

    Dabei seit:
    Freitag
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke schonmal für die Antworten.
    Ich bin mir etwas unsicher, ob ich als Laie das Einbauen der neuen Dose ohne Probleme hinkriege. Habt ihr eventuell einen Modell-Vorschlag, der hier eingebaut werden könnte?
    Bezüglich ausreichend Platz, habe ich mal nachgemessen und das 4 Kochplattenfeld von Ikea sollte sowohl in das ausgesägte Loch und von der Höhe her passen
     
  6. creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    988
    Zustimmungen:
    109
    Also wenn du keine zwei linken hände hast wirst du wohl ne Dose an die Wand bekommen
     
  7. #6 eFuchsi, 11.01.2019 um 10:05 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2019 um 10:14 Uhr
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    81
  8. werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.669
    Zustimmungen:
    450
    Hier wird jemandem, der einen Elektriker bestellen möchte, geraten, es selber zu machen. Meint ihr beiden, dass der TE das fachgerecht und sicher anschließen und das dann auch messtechnisch überprüfen kann. Es wäre nicht der Erste, der seinen E-Herd schrottet.:eek:
     
    elo22, Dipol und patois gefällt das.
  9. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    81
    Nun ja. Eigentlich bin ich davon ausgegangen, dass das wie im Eingangspost erwähnt ein Elektriker macht.
     
  10. Janosus

    Janosus

    Dabei seit:
    Freitag
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ikea Mattmäßig Keramikkochfeld schwarz (kann leider keinen link posten)

    Das Kochfeld sollte dann ja ohne Probleme an die neue 4Pol Leitung anzuschließen sein, wenn ich das richtig verstanden habe?
    Und den richtigen Phasenanschluss für den Backofen kann ich per trial-and-error rausfinden, ohne dass gleich alles zu Bruch geht? Also eine Phase ausprobieren, ob der Ofen geht, und wenn nicht die nächste?
     
  11. #10 werner_1, 11.01.2019 um 11:18 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2019 um 11:44 Uhr
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.669
    Zustimmungen:
    450
    :eek: :oops: :( :eek:
    [​IMG]
     
    elo22 und patois gefällt das.
  12. creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    988
    Zustimmungen:
    109
    Kauf dir Ben 2 Poligen spannungsprüfer

    Kostet paar Euro dann kann nichts schiefgehen
     
  13. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    17.12.2018
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    3
    Wenn man damit umgehen kann. Wobei das laut beigefügter Anleitung nicht unmöglich ist.
     
  14. Janosus

    Janosus

    Dabei seit:
    Freitag
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]
    Wenn man dem Schaltkreis trauen darf, sollte nach Einbau des Splitters das aktuell mittlere Phasenkabel des Backofen das richtige sein um es an den neuen 3Pol Anschluss zu verbinden?
    Die beiden anderen kann man isolieren und nicht verwenden und den autarken Herd an den neuen 4Pol Anschluss verbinden?
    Außer ich stehe hart auf dem Schlauch, sollte das hinhauen oder?
     

    Anhänge:

  15. Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.404
    Zustimmungen:
    72
    So steht es jedenfalls geschrieben.
     
  16. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.805
    Zustimmungen:
    218
    Hier reicht es völlig wenn du dem Elektriker sagst was zu tun ist und das die Herdanschlussdose auch erneuert werden muss. Den Rest inklusive der Lieferung der neuen Herdanschlussdose ist dann sein Bier.
     
  17. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    17.12.2018
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    3
    Und falls die Wohnung nicht dein Eigentum ist, die Erlaubnis dafür vom Vermieter einholen !
     
  18. leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.513
    Zustimmungen:
    234
    Gehts noch?

    M. E. gehört der Anschluß eines Herdes, Backofen, Kochfeld o. ä. zum bestimmungsgemäßen Gebrauch der Mietsache.
     
  19. Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.650
    Zustimmungen:
    235
    Der Anschluß des mietereigenen Herdes ist Mietersache.
    Sache des Vermieters ist es die Möglichkeit zum Anschluß herzustellen.
    Die Herdanschlußdose ist ja da und scheint auch in Ordnung zu sein.
    Nur weil der Mieter jetzt irgendwelche Sonderwünsche hat muß der Vermieter jetzt nicht den vorhandenen Herdanschluß umbauen lassen.
    Anders wäre es natürlich wenn die Küche und deren Einbaugeräte zur Wohnung gehören und im Mietpreis inbegriffen. Dann muß der Vermieter auch die Küche instand halten.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.576
    Zustimmungen:
    40
    Hallo, Jungs!

    Strengt Euch nicht so unnötig an, der TE wird bereits im Nebenforum, von "bigdie" betreut!
     
  22. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.298
    Zustimmungen:
    166
Thema:

Autarkes Kochfeld sowie Backofen anschließen

Die Seite wird geladen...

Autarkes Kochfeld sowie Backofen anschließen - Ähnliche Themen

  1. Fi/Ls Richtig Anschließen

    Fi/Ls Richtig Anschließen: Hallo an alle. Ich habe heute einen Fi/Ls-Schalter verbaut und wundere mich über einen nicht funktionierenden Testschalter. Der Fi Löst aus,...
  2. Saunaofen anschliessen

    Saunaofen anschliessen: Hallo Forenfreunde, ich möchte unsere Saunahütte an unseren Zählerkasten anschliessen. Ich habe schon verschiedene Vorarbeiten gemacht und...
  3. 3-Draht Gegensprechanlage an 4-Draht Kabel anschließen

    3-Draht Gegensprechanlage an 4-Draht Kabel anschließen: Hallo, bei meiner Gegensprechanlage mit Türöffner sind beide Innenteile (Elro IB 50 F, Einbau in 2006) defekt. Die Innenteile sind mit...
  4. Wasserpumpe elektrisch anschließen - Dreieck, Stern, Kabel ohne N?

    Wasserpumpe elektrisch anschließen - Dreieck, Stern, Kabel ohne N?: Hallo liebe Leute, ich muss meine Wasserpumpe (CDX 70/05) mit 3 Phasen anschließen und hab mir mal ihr Datenblatt besorgt. Dabei kann ich sie in...
  5. Herdanschlussdose: Kochfeld und Herd getrennt

    Herdanschlussdose: Kochfeld und Herd getrennt: Hallo zusammen, ich habe jetzt schon sehr lange gegoogelt und diverse threads und Artikel zu dem Thema durchgelesen, aber leider noch keine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden