Autarkes Kochfeld und Ofen an alte Schaltungeinheit

Diskutiere Autarkes Kochfeld und Ofen an alte Schaltungeinheit im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, da ich leider keine für mich passende Antwort gefunden habe, wollte ich mal die Experten befragen. Folgendes Szenario:...

  1. #1 Palimos, 07.12.2017
    Palimos

    Palimos

    Dabei seit:
    07.12.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    da ich leider keine für mich passende Antwort gefunden habe, wollte ich mal die Experten befragen.

    Folgendes Szenario:

    Alter Herd wird erneuert.
    Der Herd wurde über 3 Phasen angeschlossen(je 16A im Schaltungskasten separat gesichert), da dies eine Herd/ Ofenkombi war.

    Nun habe ich zwei autarke Geräte.
    1. Herd wird an zwei Phasen angeschlossen, sowie Nullleiter und Erdung
    2. Ofen soll via Steckdose angeschlossen werden.

    Da ich jedoch keine Steckdose mehr frei habe, und ich ungern Ofen (3700W max.) mit der Spülmaschine zusammen an einer Steckdose betreiben möchte, wäre meine Idee:

    Ich verwende die frei 3 Phase für den Backofen.
    Kann ich mich mit der 3 Phase ebenfalls an den Nullleiter klemmen, an welchem schon die beiden anderen Phasen sind?

    Da ich es evtl. nicht genau beschrieben habe, anbei das Schaubild wie es sein sollte:


    Vielen Dank für Eure Hilfe.


    [​IMG]
    [/img]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippe-HH, 07.12.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.103
    Zustimmungen:
    186
    Kann so gemacht werden, aber dann sind beide Geräte über einem FI-Schalter zusätzlich abzusichern falls dieser in der Anlage nicht vorhanden ist.
    Da es sich hier um einem aufgeteilten Drehstromanschluss handelt, gibt es in der Fachwelt auch unterschiedliche Meinungen und Ansichten ob ein gemeinsam abschaltbarer LSS oder einzeln zu schaltende verwendet werden dürfen.
     
  4. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    124
    Da wirst Du die Herdanschlussdose auch tauschen müssen, ich glaube kaum dass diese 2 separate Leitungsauslässe und Zugentlastungen besitzt!

    Ciao
    Stefan
     
  5. #4 creativex, 08.12.2017
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    246
    Ich persönlich würde eine ganz normale Abzweigdose nehmen die eine zugentlastung hat. (Genügend Platz vorausgesetzt u. Zuleitung kommt aufputz )
     
  6. #5 Octavian1977, 08.12.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Prinzipiell geht das so.
    Der Ofen dürfte aber maximal 3680W haben denn für 3700W reichen 16A nicht aus und sind Schuko-Steckdosen nicht zulässig.
    Eine Neu erstellte Steckdose muß über einen FI mit maximal 30mA geführt werden. Sollte kein FI für den Herdanschluß oder weiteres vorhanden sein sollte man dringend an eine Nachrüstung denken.

    Einen Nulleiter wird es dort nicht geben wenn ein Schutzleiter vorhanden ist, sondern einen Neutralleiter.

    Die Spülmaschine benötigt schon einen eigenen Stromkreis, da kann man nicht noch einen Ofen anschließen der auch über einen eigenen Stromkreis an zu schließen ist.
     
Thema:

Autarkes Kochfeld und Ofen an alte Schaltungeinheit

Die Seite wird geladen...

Autarkes Kochfeld und Ofen an alte Schaltungeinheit - Ähnliche Themen

  1. Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle

    Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle: Hallo zusammen, mein Name ist Stefan, bin 24 Jahre alt und absolute Elektrikniete :D Deswegen wende ich mich an Euch. Ich habe eine Wohnung...
  2. Darf der Strom abgestellt werden wenn die Technik alt ist?

    Darf der Strom abgestellt werden wenn die Technik alt ist?: Hallo, vor ein paar Wochen hatten wir einen Wasserschaden durch einen Rohrbruch. Das Rohr verläuft im selben Raum wie die Zählertafel, leider sind...
  3. Hilfe! Alten Papst-Motor in Betrieb nehmen

    Hilfe! Alten Papst-Motor in Betrieb nehmen: Hallo Elektriker, ich habe einen alten Papst-Außenläufer welchen ich für meine kleine Drehmaschine als Antrieb verwenden möchte. Ich bin Laie in...
  4. Kochfeld an - RCD löst aus

    Kochfeld an - RCD löst aus: Hallo liebe Community, ich habe folgendes Problem mit meinem Herdanschluss: das Einschalten des Kochfeldes führt bei mir dazu, dass der RCD...
  5. Backofen und autarkes Kochfeld, aber nur eine Anschlussdose

    Backofen und autarkes Kochfeld, aber nur eine Anschlussdose: Hallo, zum in der Themenüberschrift genannten Thema konnte ich schon einiges in diesem Forum finden. Trotzdem komme ich an einer Stelle nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden