Automaten etc. für Altverteiler

Diskutiere Automaten etc. für Altverteiler im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, gibt es noch Hersteller, die noch Automaten, RCD etc. für die älteren Verteiler im Bestand mit geringeren vertikalen Hutschinenabstand...

  1. #1 Blackworker, 22.07.2014
    Blackworker

    Blackworker

    Dabei seit:
    31.03.2014
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    gibt es noch Hersteller, die noch Automaten, RCD etc. für die älteren Verteiler im Bestand mit geringeren vertikalen Hutschinenabstand anbieten?

    mfG
    Blackworker
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.442
    Zustimmungen:
    95
    125mm? kleiner?
     
  4. #3 Blackworker, 22.07.2014
    Blackworker

    Blackworker

    Dabei seit:
    31.03.2014
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe jetzt mal richtig nachgemessen, sind aktuell 95mm, kann notfalls die eine Schiene noch um ca 15mm versetzen, hätte dann 110. Müsste dann aber eine neue Blende anfertigen. Wie war denn die alte Norm? Konnte dazu nichts im Netz finden.

    mfG
    Blachworker
     
  5. #4 Blackworker, 23.07.2014
    Blackworker

    Blackworker

    Dabei seit:
    31.03.2014
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    ? :(
     
  6. #5 werner_1, 23.07.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.947
    Zustimmungen:
    854
    Freu dich doch, wenn mal etwas nicht genormt ist und du dir die Farbe deiner Socken noch selbst aussuchen kannst. 8)
     
  7. #6 Blackworker, 23.07.2014
    Blackworker

    Blackworker

    Dabei seit:
    31.03.2014
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Na wenn mir die Socken zu klein sind, ist auch nicht schön! Ich weiß, bin aber nicht die Stiefschwester von Aschenputtel.

    Das Problem kann doch nicht neu sein, dass die Automaten neuerer Bauart nicht so richtig in die alten Kästen mit den engeren Schienenabstand hineinpassen.

    mfG
    Blackworker
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.703
    Zustimmungen:
    233
    Da heißt es geschickt arbeiten. Möglicherweise lassen sich z.B. nur 1phasen Schienen verwenden.
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.442
    Zustimmungen:
    95
    95mm kenne ich gar nicht - ist der überhaupt für LSS gedacht oder nicht doch Schmelzsicherungen?
     
  10. #9 Blackworker, 23.07.2014
    Blackworker

    Blackworker

    Dabei seit:
    31.03.2014
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    da sind zwei normale Hutschienen verbaut, der hier ist von BBC. Ein zweireihiger UV in der Form war in den 70er wohl Standard - auch schon von Geyer, ABB und Siemens vor mir gehabt. Der Abstand der Hutschienen ist bei allen ähnlich - können hier jetzt auch 94 oder 96mm sein, hab mit einem Zollstock gemessen. Eine große Gemeinsamkeit war/ist das dort überwiegend Automaten von Siemens verbaut sind/waren, die eine geringere Höhe haben und seitlich von oben angeschlossen werden konnten.
    Bei den heutigen Automaten mit sekundären Berührungsschutz treten die Probleme auf, da diese höher sind viel mehr Platz zum klemmen brauchen. Zudem bleibt da tw. kaum noch Platz für den N und PE. Du muss dies quasi an der Klemme rechtwinklig noch hinten einzeln hinter der Hutschiene führen - da passt meist auch nur eine Lage hinter.
    Wenn man eine Reihe Automaten macht und eine Reihe Neozed ist zwar arg eng, es geht aber noch, zwei Reihen Automaten geht gar nicht. Da hast du gefühlt 10mm zum Klemmen.
    Mich wundert, dass kein Hersteller kompaktere LS und RCD dafür anbietet - muss doch ein Riesenmarkt sein. Oder diesen Hersteller kenne ich nicht, suche ich daher.

    mfG
    Blackworker
     
  11. #10 Blackworker, 24.07.2014
    Blackworker

    Blackworker

    Dabei seit:
    31.03.2014
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Hat euch die Anfrage die Sprache verschlagen?

    ? :(
     
  12. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Die mir bekannten Unterverteilungen aus den 60/70er Jahren haben noch ganz andere Probleme, z.B. fehlende Rückwände oder speziell im Fall Siemens zu wenig Platz für die Schalter aktueller LSS.

    Ich würde dem Kunden in dem Fall nahelegen, gleich die ganze Verteilung und nicht nur das Innenleben zu erneuern. Mal ganz abgesehen davon, das es dann dem aktuellen Stand der Technik entspricht, hat man später auch mehr Freude damit. Fehlersuche in so einer vollgeknallten Minikiste ist echt eine Strafe...
     
  13. #12 Blackworker, 25.07.2014
    Blackworker

    Blackworker

    Dabei seit:
    31.03.2014
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ist natürlich eine Maßnahme zum Nachrüsten eines RCD's und Austausch von LS den Kasten großzügig rauszustemmen, damit ein vierreihiger in das Loch passt. Kleinigkeit, mit dem richtigen Werkzeug.

    Wohl etwas unverhätnismäßig - hilfreicher wäre es, die Industrie würde Automaten anbieten, die in den Altbestand gut hineinpassen.

    mfG
    Blackworker
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.442
    Zustimmungen:
    95
    Wenn du da einen so kapitalen Markt gefunden zu glauben hast setze diese Geschäftsidee um. Ich hab sowas noch nie benötigt.
     
  15. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Das ist doch völliger Käse... Als diese UVs verbaut wurden waren die Anforderungen an die elektrische Anlage völlig anders als heute, dementsprechend auch der Platzbedarf. Auch die Klemmen für den PE und insbesondere den N werden nicht reichen. Natürlich kann man basteln, aber ob das besser ist, als einfach eine neue UV einzusetzen... Wenns nicht gerade eine Betonwand in einem Hochhaus ist, ist das doch wirklich keine besondere Arbeit.
     
  16. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 Blackworker, 27.07.2014
    Blackworker

    Blackworker

    Dabei seit:
    31.03.2014
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich denke es ist konstuktionsmäßig kein Problem, die Dinger so auszuführen, dass sie in der Höhe weniger Platz benötigen, notfalls dann mit 1,5TE. Ja ein Markt sehe ich schon, da diese verbaute Installation in die Jahre kommt und ein Austausch der Automaten und Eine Nachrüstung mit RCD vonnöten ist. Insbesondere der 32A LS für den DLE sieht manchmal etwas gebräunt aus. Diesen tausche ich i.R. gegen ein NEOZED-Block, der passt meistens ohne Probleme.
    Und was würdest du sagen, wenn dein Fensterbauer sagt, dein Thermopenfenster aus 1980 entspricht nicht mehr der aktuellen Energieverordnung von 2012, also ist nur ein Kompletttausch möglich.

    mfG
    Blackworker
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.703
    Zustimmungen:
    233
    Jawohl, zurück zu den Wurzeln!
    Neozedsicherungen in Enstromkreisen der Hausinstallation, das hat was.
     
Thema:

Automaten etc. für Altverteiler

Die Seite wird geladen...

Automaten etc. für Altverteiler - Ähnliche Themen

  1. Window Master Fenster automatisch öffnen nach Regen

    Window Master Fenster automatisch öffnen nach Regen: Hallo, ich habe eine Regen- und Windsensor gesteuerte Anlage von Window Master. Bei Regen schliessen die Fenster. Nach dem Regen öffnen diese...
  2. FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2)

    FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2): Hallo zusammen, ich hatte vor kurzem einen Fehlerstrom-Schutzschalter(FI) mit dem "TeleRec 2" installieren lassen, der für den Fall dass der FI...
  3. Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen

    Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen: Hallo, ich habe jetzt nach einiger Zeit der Verwendung bemerkt, dass die Lampe mit Infrarot-Radarbewegungsmelder-Sensor, die ich mir gekauft...
  4. Automatischer impuls Schalter

    Automatischer impuls Schalter: moin an alle, bin Neu bitte vergibt Fehler. ich bin auf der Suche nach einen, Impulschalter Relais? Funktion. dieser soll eine Leitung in...
  5. Wende-Stern-Dreick Schaltung mit automatischer Abfolge

    Wende-Stern-Dreick Schaltung mit automatischer Abfolge: Guten Morgen Forum, Ich habe von meinem Ausbilder die Aufgabe bekommen folgende Schaltung zu zeichnen und zu verdrahten: Bei Betätigen des...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden