Automatisch umschalten mit Relais ?

Diskutiere Automatisch umschalten mit Relais ? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Elektriker Habe im Wohnmobil einen Wechselrichter und den normalen Stromanschluss (Landstrom). Da der Wechselrichter seine Abgebende...

  1. #1 werden2, 27.09.2019
    werden2

    werden2

    Dabei seit:
    06.11.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Elektriker


    Habe im Wohnmobil einen Wechselrichter und den normalen Stromanschluss (Landstrom).

    Da der Wechselrichter seine Abgebende Spannung ins normale Netz des Wohnmobils einspeist (von mir so installiert), habe ich dazu einen Trennschalter eingebaut, damit wenn Strom (Landstrom) normal angeschlossen wird, ich mit diesen vorher die Spannung vom Wechselrichter unterbrechen kann. Befürchte, wenn ich Strom (Landstrom)anschließe und der Wechselrichter ebenfalls angeschlossen ist, dass dieser beschädigt wird.

    Nun meine Frage dazu:

    Man müsste dieses doch auch über ein Relais steuern können?

    So gedacht: Wohnmobil ist nicht an Strom (Landstrom) angeschlossen, dann wird die Spannung vom Wechselrichter eingespeist. Strom (Landstrom) wird angesteckt, dann trennt das Relais den Wechselrichter vom Wohnmobilnetz...

    Gibt es überhaupt ein Relais, welches den Strom sehr schnell trennt?

    Es gibt dazu auch was zum Kaufen (Netzvorrangschltung) aber mit Relais kommt das doch wesentlich billiger.



    Vielen Dank für euere Antworten


    Werner
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 27.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.139
    Zustimmungen:
    865
    Nein Die Netzvorangschaltung erfüllt noch mehr Forderungen, als du mit einem Relais je erledigen könntest!
     
  4. #3 werden2, 27.09.2019
    werden2

    werden2

    Dabei seit:
    06.11.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Ok.
    Trotzdem die Frage: Welche Forderungen erfüllt sie noch?
    Werner
     
    patois gefällt das.
  5. #4 Pumukel, 27.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.139
    Zustimmungen:
    865
    Grundsätzlich muss verhindert werden das unter keinen Umständen der Wechselrichter in das Netz rückwirken kann. Deshalb gibt es auch die Forderung das nur über Aus die Verbraucher von einer Quelle zur anderen umgeschaltet werden darf. Das erreichst du aber mit einem Relais allein nie!
     
  6. #5 werden2, 27.09.2019
    werden2

    werden2

    Dabei seit:
    06.11.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank für die Antwort.
    Dann werde ich es so lassen und den Wechselrichter vor anstecken des Stroms manuell trennen.

    Werner
     
  7. #6 Pumukel, 27.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.139
    Zustimmungen:
    865
Thema:

Automatisch umschalten mit Relais ?

Die Seite wird geladen...

Automatisch umschalten mit Relais ? - Ähnliche Themen

  1. Wie heißt so ein Relais?

    Wie heißt so ein Relais?: Ich bräuchte ein Relais für die Hutschiene welches wie folgt arbeitet. Auf C liegen permanent 230 V 10 A an welche aber nur dann zu D...
  2. Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten

    Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten: Hallo zusammen, wir haben folgendes Problem. Der Elektriker hat in unserem Haus Steckdosen in der Küche hinter einer Sicherung gesetzt. Die...
  3. Siedle SSS lauter stellen / umschalten

    Siedle SSS lauter stellen / umschalten: Hallo, ich bin seit dieser Woche in eine neue Wohnung gezogen, in der eine Siedle SSS Türsprechanlage installiert ist. (Siehe Bilder!) Leider...
  4. !! ALTBAU!! Herdanschluss lediglich nur mit einem Automat S261 B20 (1Pol)abgesichert?!

    !! ALTBAU!! Herdanschluss lediglich nur mit einem Automat S261 B20 (1Pol)abgesichert?!: Hallo, verirrtes elektron versucht es mit zweifelhaftem Anschluss. Vielleicht kann mir hier jemand helfen... Ich bin nicht vom Fach, arbeite...
  5. Spezielles Relais für Lasten?

    Spezielles Relais für Lasten?: Gibt es Relais die wenig Last schalten müssen aber dann hohe Lasten aushalten (Gleichstrom)? Also dass das Relais keine 20W schalten muss aber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden