Automatische Hühnerklappe

Diskutiere Automatische Hühnerklappe im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Abend, ich würde für meinen Hühnerstall gerne eine automatische Hühnerklappe bauen. Einen passenden 12 V Motor (von Scheibenheber) und eine...

  1. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Guten Abend,
    ich würde für meinen Hühnerstall gerne eine automatische Hühnerklappe bauen. Einen passenden 12 V Motor (von Scheibenheber) und eine 12V Zeitschaltuhr mit einem Schließer habe ich bereits. Gestopppt wird das ganze über zwei Endlagenschalter für jeweils oben und unten in form eines Wechslers zum umpolen des Motors. Es geht nur noch um die richtige Verdrahtung. Habe schon einen kleinen Schaltplan gezeichnet. Die Realis bzw. Wechselkontakte nehme ich aus dem KFZ Bereich. Mir fehlt allerdings die richtige Verbindung zu den Realis und dem Schließerkontakt der Zeitschaltuhr. Bild des unvollständigen Schaltplans lade ich mit hoch. Vielen Dank im Vorraus! :) Unbenannt.PNG
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    ... und was passiert, wenn beim Schließen der Klappe ein Tier eingeklemmt wird ?
     
    Octavian1977 gefällt das.
  4. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Die Hühner gehen bei Dämmerung rein sodass keines der Tiere gefährdet wird. Die erste Zeit betreiben wir es händisch um zu schauen ab wann alle Hühner sicher drin sind. Der Motor läuft auch mit einer geringen Geschwindingkeit. ;)
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    Aber die Zeitschaltuhr (falls sie nicht etwas ganz besonderes ist) richtet sich sicherlich nicht nach der Dämmerung ;)
     
  6. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Sicherlich kann ich die Uhr aber so einstellen das sie um eine bestimmte Uhrzeit den Kontakt schließt wenn ich weiß das alle Hühner drin sind. Wie wäre es wenn sie mir lieber bei meinem Problem weiter helfen? :)
     
    Stromberger gefällt das.
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    Gut gebrüllt, Löwe.

    Die beiden Relais müssen gegeneinander verriegelt werden,
    sonst zieht das zweite nach dem Freifahren aus der Endstellung auch an,
    und der Antriebsmotor bleibt dann stehen.
     
  8. #7 Pumukel, 22.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Nö die brauchen nur durch einen Wechsler angesteuert werden . Vorzugsstellung sollte geschlossen sein dann schaltet der Endschalter das Relais ab .
    So und wenn beide Relais anziehen dann steht der Motor auch!
    So und wenn du eine Zeitschaltuhr mit nur einem Schließer hast dann steuere damit ein Relais mit Wechsler an.
     
  9. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Vielen Dank.
    Stehe allerdings auf dem Schlauch. Wo muss ich den Wechsel mit einbringen das es funktioniert?
     
  10. #9 Pumukel, 22.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Ersetze mal in deinem Schaltbild den Schließer der Zeitschaltuhr durch einen Wechsler und steuere damit die Relais K1 und K2 an !
     
  11. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    patois gefällt das.
  12. #11 Pumukel, 22.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Na so was dann wirst du da wohl ein Relais mit einem Wechsler mit deiner Zeitschaltuhr schalten müssen.
     
  13. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Und wie baue ich das in meinen Plan ein?
     
  14. #13 Pumukel, 22.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    so So.GIF
     
  15. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    So ist doch aber K1 nie unter Strom da der Schließer der Zeitschaltuhr (S1) schließt und der Kontakt von Rel1 den Strom für K2 Frei gibt oder?

    (Sorry bin noch im ersten Lehrjahr meiner Elektroausbildung)
     
  16. #15 Pumukel, 22.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    schlies mal in Gedanken s4 und überlege was Passiert . Danach schließt du S1 und überlegst was dann Passiert ! Und zum Schluß öffnest du S1 wieder . S2 und S3 sind deine Endschalter !
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    @Knies

    also ich zweifle auch an der Logik von Pumukels Schaltungsvorschlag ;)

    Allerdings habe ich andererseits auch keine Info darüber, wie deine Schaltuhr aufgebaut ist,
    dass sie morgens und abends je einen Schaltsignal ausgeben kann. Sind da 2 Nocken positioniert ?
     
  18. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Ich denke eher das der Schließer dann über Die Zeit angezogen bleibt
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    Wenn du nicht genau weißt, wie deine Schaltuhr funktioniert,
    dann kannst du auch keine deine Wünsche erfüllende Schaltung bauen. :D
     
  20. #19 Pumukel, 23.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Wenn S4 schließt zieht das Relais k1 an, der Motor öffnet die Klappe und der Endschalter S2 schaltet das Relais K1 ab. Erst wenn S1 schließt zieht Rel1 an und damit K2, der Motor schließt die Klappe bis S3 öffnet und k2 fällt ab.
    Der Vorgang beginnt von vorn wenn S1 dann Öffnet ! Somit kannst du mit dem S1 dem Kontakt in deiner Schaltuhr bestimmen wann die Klappe öffnet und wann sie Schließt. Einfache Klappertechnik ist da wohl zu hoch für Leute die da ein Simulationsprogramm zum Verständnis solch einer Schaltung brauchen.
     
    Stromberger gefällt das.
  21. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    Und genau das viel geschmähte Simulationsprogramm bestätigt dann auch,
    dass man ohne genaues Wissen über das zeitliche Verhalten des Schaltuhrkontaktes
    die Funktion der vorgestellten Schaltung nicht garantieren kann.

    Was kann für den Fragesteller so schwer zu verstehen sein,
    dass er nicht klipp und klar mitteilt, für wie lange sein Kontakt
    jeweils bei der Signalgabe geschlossen bleibt ?

    Muss man da noch ein Ablauf-Diagramm zeichnen,
    damit klar wird was man über die Dauer der Kontaktgabe wissen möchte ?

    :rolleyes:
    .
     
Thema:

Automatische Hühnerklappe

Die Seite wird geladen...

Automatische Hühnerklappe - Ähnliche Themen

  1. Automatische Hühnerklappe

    Automatische Hühnerklappe: Guten Abend, ich würde für meinen Hühnerstall gerne eine automatische Hühnerklappe bauen. Einen passenden 12 V Motor (von Scheibenheber) und eine...
  2. Steuerung automatik Start stop funktion

    Steuerung automatik Start stop funktion: Guten Tag zusammen, Ich bin aktuell an einem Projekt dabei, das zwei Monitore aus einem Tisch Herausgefahren kommen, es wird von einem Rolladen...
  3. Automatischer Trennschalter für Hybrid-Steckdose

    Automatischer Trennschalter für Hybrid-Steckdose: Hallo Elektrikforumer, meine Freundin hat jetzt seid kurzem eine Hybridwagen gekauft, dieser wird über eine standartmäßige 16A Steckdose...
  4. Sprechanlage auf automatisches Öffnen umstellen

    Sprechanlage auf automatisches Öffnen umstellen: Hallo! Ich würde gerne eine alte Urimet 1131 Sprechanlage so umstellen, dass der Türöffner aktiviert wird, sobald jemand die Klingel bei der...
  5. !! ALTBAU!! Herdanschluss lediglich nur mit einem Automat S261 B20 (1Pol)abgesichert?!

    !! ALTBAU!! Herdanschluss lediglich nur mit einem Automat S261 B20 (1Pol)abgesichert?!: Hallo, verirrtes elektron versucht es mit zweifelhaftem Anschluss. Vielleicht kann mir hier jemand helfen... Ich bin nicht vom Fach, arbeite...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden