Autoradio mit batterie

Diskutiere Autoradio mit batterie im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; moin jungs ich möchte von vornherrein sagen, dass ich echt keine Ahnung von Elektrik habe, deshalb wollte ich mich hier mal belehren. also mir...

  1. #1 biboman husky, 20.01.2007
    biboman husky

    biboman husky

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    moin jungs
    ich möchte von vornherrein sagen, dass ich echt keine Ahnung von Elektrik habe, deshalb wollte ich mich hier mal belehren.
    also mir is kein besserer Name fürs Thema eingefallen.
    so meine frage is, ich will ein autoradio mit boxen^^ in ein handwagen reinbauen. klingt echt vll voll doof aber das liegt hier rum un aus spaß machen wir jetz pimp mein handwagen. wollte das halt an ne 12V batterie anschließen die ich dann immer wieder ans Ladegerät anschließen muss.

    hab mir so ein schlüsselding bestellt halt wenn ich den rumdreh fließt erst der strom. denke ihr wisst was ich meine. dann noch 2 kippschalter. jetz meine frage. bei dem viereck von dem schlüsselteil sind 4 teile zum anschließen. bei den oberen beiden steht ein p (denke plus) reingestanzt. und unten in ein strich(denkemal minus)reingeritzt.
    der kippschalter hat aber 3 kontaktdinger. wenn ich den jetzt aber auch zwischen radio und batterie machen möchte aber es nur 3 kontakte sind wie mach is es denn dann. es steht auch kein plus oderminus da. is alles für 12 V. batterie is ja gleichstrom hat das daher was zu sagen??? sind bestimmt paar doofen fragen dabei aber man lernt ja


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Autoradio mit batterie. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also wenn ich das richtig sehe, dann müßte man den Kippschalter zum Unterbrechen EINER Leitung nehmen (Bsp.: Plusleitung). Die Minusleitung würde dann durchverbunden.

    Ach ja, aufpassen daß der Schalter den max. Strom verträgt. Bei einem einfachen Autoradio sicherlich kein Problem, sollten aber Verstärker o.ä. mit versorgt werden (große Batterie vorausgesetzt), dann kann die Belastbarkeit des Schalter evtl. überschritten werden.

    Gruß
    Ralf
     
  4. #3 biboman husky, 20.01.2007
    biboman husky

    biboman husky

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    klingt ja sehr gut nur kannst du das vll noch bischen genauer für einen Anfänger formulieren ^^ :oops:

    also wollte auch noch ein kleinen verstärker nehmen. auf der schalter steht eine leistung von 20A.
     
  5. #4 roter Lump, 20.01.2007
    roter Lump

    roter Lump

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    0
    Und nicht vergessen, eine Sicherung in die plusleitung möglichst nahe der Klemme einzubauen (sog. fliegende Sicherung mit verkapseltem Gehäuse).
    Besorge Dir für die Strecke von Anschlußklemme zur Sicherung irgendwo ein Abfallstück kurzschlußfeste Leitung, und danach 1,5 oder 2,5mm² zum Radio und so auch wieder zurück zum Minus.

    Für ein normales Radio ohne externen Verstärker müßte eine 10A-Sicherung ausreichen.
    Denk daran: bei 12V verursacht ein Kurzschluß zwar keine Lichtbögen, dafür aber glühende leitungen und eine kochende, bzw. platzende Batterie.
    Und Säure tut nicht gut...
    Darum der ganze aufwand.
    Wenn der Schalter bis 20A belastbar ist, langt das ja dicke, dann darf aber auch die Feinsicherung (oder KFZ-Flachsicherung) 20A Nennstromstärke nicht überschreiten.
    Mußt halt mit einem meßgerät oder Durchgangsprüfer herausfinden, welche zwei Klemmen am Schalter bei Betätigung Durchgang, bzw. unbetätigt keinen Durchgang haben; daran dann die Plusleitung, von der Sicherung kommend zum Radio hin.

    Der Minus wird daran nicht angeschlossen, es sei denn, der Schalter hat noch eine Kontrollampe drin; das kann man aber im Zweifel auch herausmessen, also nicht durch Schalterbetätigung einen "Kurzen bauen"!

    Auch vor den Folgen solcher Fehler schützt eine Sicherung.
     
  6. #5 biboman husky, 20.01.2007
    biboman husky

    biboman husky

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    gut also das hab ich ja schon gut gerallt. jetz sind ja ja 3 kontakte oder stifte unten am stecker. so unten die da guck ich dann ma (messen) schließ ich dann plus an. das teil hat oben in den schalter ein led licht drin. so neben an dem schalter steht noch ein kontakt oder stift ab. da denke ich dann ma dass das minus is was du meintest. soll och da dann einfach das minuskabel langkommen lassen da fest machen und dann von dem selben kontakt auch wieder ein kabel weiter laufen lassen??
     
  7. #6 roter Lump, 21.01.2007
    roter Lump

    roter Lump

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    0
    Also doch mit Kontrolleuchte. :wink:

    Besser ist es, vom Minus des Schalters an den Minus des Radios zu gehen (zwei Adern in eine Flachsteckhülse mit gelbem Kragen (4-6mm²) und von da aus zur Batterie.
     
  8. #7 volker1930, 21.01.2007
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ebbi,

    könntest Du mich mal aufklären, was "kurzschlußfeste Leitung" ist?

    Gruß Volker
     
  9. #8 friends-bs, 21.01.2007
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Siehe hier:


    http://catalog.lappgroup.com/cms/de/web ... index.html
     
  10. #9 biboman husky, 21.01.2007
    biboman husky

    biboman husky

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    wenn einer ma grad nix zu tun hat kann dann jmd vll mal so in paint oder ihr habt ja bstimmt top programme dafür :D , so ein schaltplan für dumme machen. wo alles genau un leicht für mich nachvollziehbar ist.
    bei mir is ja shcon das problem ich weiß net was die plus kontakte bei dem kippschalter sind :cry: .

    hab ehct null ahnung voll elektrik zeuch
     
  11. #10 roter Lump, 22.01.2007
    roter Lump

    roter Lump

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    0
    Halt einfach eine (sauteure) Leitung, die über einen gewissen Zeitraum ein vielfaches Ihrer eigentlichen Strombelastung verträgt, ohne daß die Isolation bei der auftretenden Erwärmung schmilzt.
    Aber eben nicht unbegrenzt.
     
Thema:

Autoradio mit batterie

Die Seite wird geladen...

Autoradio mit batterie - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei altem Batterie-Ladesystem

    Hilfe bei altem Batterie-Ladesystem: Liebe Community, im Zuge einer Wohnungsauflösung bin ich auf technische Aparaturen gestoßen, die das beigefügte Ladegerät benötigen. Da selbiges...
  2. Riss in GEL-Batterie

    Riss in GEL-Batterie: Hallo ich habe eine GEL- Batterie, die auf der Oberseite eine kleinen Riss hat. Ist das gefährlich, können da ggf. auch Dämpfe austreten? Danke
  3. Einspeisung von Solarstrom in 24V DC Netz ohne Batterie

    Einspeisung von Solarstrom in 24V DC Netz ohne Batterie: Hallo zusammen, vielleicht ist die Antwort auf diese Frage so einfach, dass ich sie momentan nicht erkenne. Ich hoffe hier im Forum kann mir...
  4. Dreiphasenzähler mit 9V Batterie betreiben

    Dreiphasenzähler mit 9V Batterie betreiben: Hallo zusammen, bin im Moment in einer Lehre und habe die Aufgabe bekommen einen Dreiphasenzähler mit einer 9V-Block-Batterie zum Laufen zu...
  5. Solarpanel ohne Batterie, nur mit Laderegler betreiben?

    Solarpanel ohne Batterie, nur mit Laderegler betreiben?: Hallo zusammen, als Outdoorfan ohne große Elektronikkenntnisse habe ich ein Solarpanel und einen Laderegler bestellt und gehofft, dass würde...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden