B16 selektiv zu 32A gL?

Diskutiere B16 selektiv zu 32A gL? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Man nehme 10m 5*4mm2, einen ILTS-E3D0 und 3 32A gg/gL Sicherungen, wenn man am Ende der 10m nun einen B16 Automaten klemmt, wäre dieser dann...

  1. #1 Pyrorider, 28.06.2020
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    2
    Man nehme 10m 5*4mm2, einen ILTS-E3D0 und 3 32A gg/gL Sicherungen, wenn man am Ende der 10m nun einen B16 Automaten klemmt, wäre dieser dann Selektiv gegenüber den 32A Sicherungen?
    Wenn man diesen 1,6 Faktor darauf überträgt müsste es ja eigentlich passen weil die 32A ja schließlich sogar um den Faktor 2 größer sind.
     
  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.028
    Zustimmungen:
    702
    Ja.
     
    Pyrorider gefällt das.
  3. #3 Pyrorider, 28.06.2020
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    2
    Super, danke :D
     
  4. #4 Octavian1977, 29.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.772
    Zustimmungen:
    1.024
    Nur 4mm² und 32A dürfte etwas mikrig sein zudem die 0815 Schmelzsicherungen 35A aufweisen.
    in der Verlegeart C wäre 32A gerade noch machbar.
     
  5. #5 Pyrorider, 29.06.2020
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    2
    Niemand hat was von ner 35A Sicherung gesagt, also schmeiss die bittw nicht mit insem Raum und mache ein Problem das es nicht gibt.
    Laut Tabelle hier:
    Strombelastbarkeitstabelle
    Gehen 4mm2 im Rohr bis 32A, und 32A D02 Sicherungen bekommst du für ~80 Cent das Stück überall zu kaufen.
     
  6. #6 Octavian1977, 29.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.772
    Zustimmungen:
    1.024
    Ja aber nur für Wechselstrom.
    Ich gehe allerdings nicht davon aus, daß Du hier einen 32A abgesicherten Wechselstromkreis errichten willst.
    Ansonsten kannst Du den 16A Automaten auch gleich an den Anfang der Leitung setzen
    32A gibt es mit Sicherheit im Großhandel aber garantiert nicht überall.
    Im Baumarkt sicher nicht im Regal vielleicht auf Bestellung.
     
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.443
    Zustimmungen:
    660
    Das gilt für einen Wechselstromkreis...bei 5x4qmm (Drehstrom, 3 belastete Adern) ist hier bei 29A Schluss, Vorsicherung damit 25A
     
    Pyrorider gefällt das.
  8. #8 Pyrorider, 29.06.2020
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    2
    Würde man B13 Automaten nehmen und 25A gL würde es aber mit 5*4mm2 gehen
     
    schUk0 gefällt das.
  9. #9 Octavian1977, 29.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.772
    Zustimmungen:
    1.024
    Ich frag mich für was das gut sein soll einfach hier nur Sicherungen aneinander zu reihen.
    Entweder kommt am Ende des 32A Stromkreises ein Verteiler hin mit diversen Sicherungen für Endstromkreise, oder man sichert das Ganze schon am Anschlußpunkt mit 16A ab.
     
  10. #10 Pyrorider, 29.06.2020
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    2
    Und wieder dichtet ihr dazu was garnicht ist. Die Frage war nur ob ein B16 Automat selektiv zu einer 32A gl Sicherung ist. Die Frage wurde mit dem ersten Beitrag beantwortet, damit ist die Sache erledigt. Was ihr euch dazu denkt ist mir sowas von egal, und bei weitem nicht mehr euer Problem!
     
  11. #11 kurtisane, 29.06.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Und wir haben noch dazu das Glück, dass wir hier nicht zur Verantwortung gezogen werden können, denn Du willst ja nur "lernen".
     
  12. #12 Strippe-HH, 29.06.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.996
    Zustimmungen:
    348
    16A bei einer Vorsicherung einer NH 36A, das ist jedenfalls machbar.
    Das haben wir hier im Haus jedenfalls genug.
    Aber man sieht ja leider auch was daraus gemacht wird wenn es mal nicht ausreicht:
    016.JPG
     
    Pyrorider gefällt das.
  13. #13 Pyrorider, 29.06.2020
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    2
    Ihr seid ein paar Typen aus dem Internet, wer und wie und warum sollte man euch zur Verantwortung ziehen? Bevor bei mir irgendwas gemacht wird kommt eh ne Meister zu mir mit dem ich alles bespreche. Aber: auch seine Zeit ist kostbar, deshalb will ich ihn nur die nötigsten Sachen fragen bzw die Meinung zu meinem Plan.
     
  14. #14 kurtisane, 29.06.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Hallo TE!

    Wenn ich Dich aus dem Beitrag o. der Frage vom 11.11.2019 erinnern darf, ob es da mal wirklich einen Meister gab o. geben wird, bezweifle ich, bzw. ob es dann billiger wird, nur weil Du dem Meister dann trotzdem noch erklären musst, was Du hier vom i-net lernen möchtest, bezweifle ich zumindest.
     
  15. #15 leerbua, 29.06.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    1.057
    Kannst sogar B (oder auch C) 15 A nehmen, passt rechnerisch auch. :p
    (und dann warten wir der dummen Kommentare *lol*)
     
    Pyrorider gefällt das.
  16. #16 Pyrorider, 29.06.2020
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    2
    So rechnerisch schön B15 Automaten sein mögen, die werden aber scheinbar von nicht vielen (hab jetzt nur Eaton gefunden) Herstellern produziert XD Dann lieber B13, die gibts schon häufiger zu kaufen
     
  17. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.006
    Zustimmungen:
    1.037
    Zur Eingan gsfrage: B16 zu 32A gG/gL ist selektiv.
    In Österreich wurde sehr lange ein FI mit 25A Neozed Sicherungen vorgesichert. Auch hier waren die nachfolgenden B16 Stromkreisautomaten in sehr weitem Bereich noch selektiv.
     
  18. leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    1.057
    Rundung(sautomatik) ganzzahlig und schon passt es rein rechnerisch. :D
     
Thema:

B16 selektiv zu 32A gL?

Die Seite wird geladen...

B16 selektiv zu 32A gL? - Ähnliche Themen

  1. 400 Volt / 230 Volt - 32A / 16A

    400 Volt / 230 Volt - 32A / 16A: Moin Zusammen, ich baue aktuell einen Anhänger zum Foodtruck um. Damit ich ein gutes Elektrokonzept zur Installation beim Elektriker des...
  2. Hager LS B16

    Hager LS B16: Hallo Mein Meister hat mir heute gesagt ich soll mal raus bekomme was zwei zahlen auf dem Leistungsschutzschalter bedeuten. Ich habe in meinem...
  3. 5x2,5mm² für CEE 32A ausreichend?

    5x2,5mm² für CEE 32A ausreichend?: Hallo zusammen, unser Haus wird nun bald verputzt und der Elektriker wird den vorhandenen 3xC16 Automaten gegen einen 3xC32 Automaten ersetzen,...
  4. 32A Verteiler an 16A CEE-Dose anschließen

    32A Verteiler an 16A CEE-Dose anschließen: Hallo Leute, ich habe mir für eine Baustelle einen Mobilverteiler mit 32A Bemessungsstrom zugelegt. Da ich vorübergehend allerdings noch keinen...
  5. Eltako Stromzähler WSZ-12B-32A anschließen

    Eltako Stromzähler WSZ-12B-32A anschließen: Hallo, ich benötige Hilfestellung beim Anschluss. Ich möchte den Verbrauch vom Heizraum mittels des Eltako auslesen. [ATTACH] Schaltkasten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden