Backofen 2 oder 3 Phasen

Diskutiere Backofen 2 oder 3 Phasen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen Spielt es generell vom Backofen her eine Rolle, ob ich ihn mit 2 oder 3 Phasen anschliesse? (Hat er mit 3 mehr Leistung, oder...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 Endurance, 11.02.2020
    Endurance

    Endurance

    Dabei seit:
    11.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen

    Spielt es generell vom Backofen her eine Rolle, ob ich ihn mit 2 oder 3 Phasen anschliesse?
    (Hat er mit 3 mehr Leistung, oder heizt er schneller?)

    Aktuell hab ich eine 4 adrige Leitung zum Backofen liegen (L1, L2, N, PE). Sicherungskasten wäre neu, und ich könnte mit wenig Aufwand, da die Küche demnächst neu gemacht wird, ein neues Kabel ziehen, und den Backofen neu mit 3 Phasen anschliessen. Würd ich aber nur machen, wenn es auch irgendeinen Vorteil bringt.

    Danke schonmal für Infos.

    Manuel
     
  2. #2 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Kommt drauf an.

    Stell doch mal ein Bild mit dem Anschlusskasten und der zugehörigen Beschriftung ein, dann lässt sich die Frage vielleicht beantworten.
     
  3. #3 Octavian1977, 11.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.981
    Zustimmungen:
    1.041
    Du meinst wohl einen Herd.
    Dieser ist VERPFLICHTEND mit seiner Leistung auf ALLE drei Phasen des Drehstromnetzes auf zu teilen.
     
  4. #4 Octavian1977, 11.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.981
    Zustimmungen:
    1.041
    Es sei denn man hat irgendwelche Exoten mit maximal 9kVA Leistung.
     
  5. #5 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Un wenner nur eine Phase hat?
     
  6. #6 Endurance, 11.02.2020
    Endurance

    Endurance

    Dabei seit:
    11.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Hier die Fotos vom Sicherungskasten
     

    Anhänge:

  7. #7 Endurance, 11.02.2020
    Endurance

    Endurance

    Dabei seit:
    11.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    nein, Backofen: Miele H 6660 BP
     
  8. #8 Pumukel, 11.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.482
    Zustimmungen:
    1.549
    In Deinem Fall würde ich die Zuleitung zur Herdanschlussdose erneuern. Egal ob dann der Backofen nur mit 2 L angeschlossen wird.
     
  9. #9 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Schönen Dank für Deine Beiträge #3 und #4, @Octavian1977 . Könntest Du die bitte bei Gelegenheit wegmoderieren?
     
    leerbua gefällt das.
  10. #10 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Was sind das denn für hübsche Adernfarben da links? Gelb, rot und weiß? Sehr ungewöhnlich...
     
  11. #11 Octavian1977, 11.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.981
    Zustimmungen:
    1.041
    Da es sich nun doch um einen Backofen handelt brauchst Du da auch keine 2 Phasen sondern eine Schukosteckdose.
    Denn das Teil braucht nur 230V /16A und einen Schukostecker.
    Ist das überhaupt in Deutschland? Den Leitungsschutzschaltern fehlen so ein paar Aufdrucke und die Adernfarben sind auch nicht normal, gelb für den Neutralleiter ist nicht zulässig und war es auch nie.
     
  12. #12 creativex, 11.02.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.907
    Zustimmungen:
    519
    uii eine rote Ader
     
  13. #13 kurtisane, 11.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Vermutlich alte Schweizer Kabelfarben.
     
  14. #14 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Hurra, die EXPERTEN sind da! :cool:
     
  15. #15 Endurance, 11.02.2020
    Endurance

    Endurance

    Dabei seit:
    11.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    aja, sorry, ist in der Schweiz. Gelb, rot und weiss ist allerdings auch die alte Norm...
    Hier noch das Anschlussschemas des Backofens:
    upload_2020-2-11_16-41-27.png
     
  16. #16 kurtisane, 11.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Wusste noch gar nicht dass der o.a. Backofen nicht nur mit einem Schukostecker für 230VAC, sondern auch Alternativ mit 2 Aussenleitern angeklemmt bzw. betrieben werden kann.
    Man lernt immer wieder dazu!

    Und manche VDE-Gutachter sind ja auch bei den Eidgenossen nicht wirklich up to date!
     
  17. #17 Pumukel, 11.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.482
    Zustimmungen:
    1.549
    Das Teil ist gedacht an 3 L +N + PE angeschlossen zu werden , kann aber auch mit nur 2 L +N +PE betrieben werden. Ich würde das Teil wenn möglich und es ist möglich wenn du die alte Leitung ersetzt mit 3L+N +PE anschließen.
     
  18. #18 kurtisane, 11.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Lt. Beschreibung für das Gerät, wird eine Schukosteckdose nach VDE 0701 empfohlen, nachzulesen auf Seite 133!
     
  19. #19 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Der Vorteil der dreiphasigen Variante ist, dass Du die 3 Phasen gleichmäßiger und damit symmetrischer belastest als mit der zweiphasigen Variante. Schneller wird der Ofen aber nicht. Es ist "nur" die elektrotechnisch elegantere Variante.
     
  20. #20 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Antworten auf Fragen, die niemand stellt. Lieber Kurti, Du als Überelektriker kannst mir bestimmt ganz genau sagen, was eine "Schukosteckdose nach VDE 0701" ist.
     
    TheMechnic gefällt das.
Thema:

Backofen 2 oder 3 Phasen

Die Seite wird geladen...

Backofen 2 oder 3 Phasen - Ähnliche Themen

  1. Sicherung beim Backofen fliegt raus

    Sicherung beim Backofen fliegt raus: Hallo zusammen, vielleicht kann hier jemand helfen. Folgendes Verhalten habe ich: Ich habe zwei Stromkreise in meiner Wohnung. Einmal Drehstrom...
  2. Installation der Ring Videodoorbell 3 an den Strom der Haustürklingel

    Installation der Ring Videodoorbell 3 an den Strom der Haustürklingel: Guten Tag, ich bräuchte Unterstützung zum Anschluss meiner Türklingel Ring Videodoorbell 3, die ich zur Zeit noch mit einem Akku betreibe, an den...
  3. Smd quartz 3 pins

    Smd quartz 3 pins: Hallo Leute ich habe ein SMD Quarz das mit 3 Pins hat ich kenne diese quarze leider nur mit zwei Pins weiß nicht was ich mit dem dritten anfangen...
  4. 3 LED Spots an LED Vorschaltgerät

    3 LED Spots an LED Vorschaltgerät: Ich habe 3 12V LED Spots (die Spots haben einen Gleichrichter integriert) an einem älteren Vorschaltgerät parallel angeschlossen. Hat Jahre...
  5. Backofen mit Ceranfeld anschließen

    Backofen mit Ceranfeld anschließen: Einen wunderschönen guten Tag Ich habe volgende Problem Wir haben unser Herd angeschlossen u wollten ihn dan testen So er geht zwar an aber...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden