Backofen 2 oder 3 Phasen

Diskutiere Backofen 2 oder 3 Phasen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen Spielt es generell vom Backofen her eine Rolle, ob ich ihn mit 2 oder 3 Phasen anschliesse? (Hat er mit 3 mehr Leistung, oder...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 Endurance, 11.02.2020
    Endurance

    Endurance

    Dabei seit:
    11.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen

    Spielt es generell vom Backofen her eine Rolle, ob ich ihn mit 2 oder 3 Phasen anschliesse?
    (Hat er mit 3 mehr Leistung, oder heizt er schneller?)

    Aktuell hab ich eine 4 adrige Leitung zum Backofen liegen (L1, L2, N, PE). Sicherungskasten wäre neu, und ich könnte mit wenig Aufwand, da die Küche demnächst neu gemacht wird, ein neues Kabel ziehen, und den Backofen neu mit 3 Phasen anschliessen. Würd ich aber nur machen, wenn es auch irgendeinen Vorteil bringt.

    Danke schonmal für Infos.

    Manuel
     
  2. Anzeige

  3. #2 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    936
    Zustimmungen:
    315
    Kommt drauf an.

    Stell doch mal ein Bild mit dem Anschlusskasten und der zugehörigen Beschriftung ein, dann lässt sich die Frage vielleicht beantworten.
     
  4. #3 Octavian1977, 11.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.226
    Zustimmungen:
    787
    Du meinst wohl einen Herd.
    Dieser ist VERPFLICHTEND mit seiner Leistung auf ALLE drei Phasen des Drehstromnetzes auf zu teilen.
     
  5. #4 Octavian1977, 11.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.226
    Zustimmungen:
    787
    Es sei denn man hat irgendwelche Exoten mit maximal 9kVA Leistung.
     
  6. #5 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    936
    Zustimmungen:
    315
    Un wenner nur eine Phase hat?
     
  7. #6 Endurance, 11.02.2020
    Endurance

    Endurance

    Dabei seit:
    11.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Hier die Fotos vom Sicherungskasten
     

    Anhänge:

  8. #7 Endurance, 11.02.2020
    Endurance

    Endurance

    Dabei seit:
    11.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    nein, Backofen: Miele H 6660 BP
     
  9. #8 Pumukel, 11.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.162
    Zustimmungen:
    1.088
    In Deinem Fall würde ich die Zuleitung zur Herdanschlussdose erneuern. Egal ob dann der Backofen nur mit 2 L angeschlossen wird.
     
  10. #9 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    936
    Zustimmungen:
    315
    Schönen Dank für Deine Beiträge #3 und #4, @Octavian1977 . Könntest Du die bitte bei Gelegenheit wegmoderieren?
     
    leerbua gefällt das.
  11. #10 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    936
    Zustimmungen:
    315
    Was sind das denn für hübsche Adernfarben da links? Gelb, rot und weiß? Sehr ungewöhnlich...
     
  12. #11 Octavian1977, 11.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.226
    Zustimmungen:
    787
    Da es sich nun doch um einen Backofen handelt brauchst Du da auch keine 2 Phasen sondern eine Schukosteckdose.
    Denn das Teil braucht nur 230V /16A und einen Schukostecker.
    Ist das überhaupt in Deutschland? Den Leitungsschutzschaltern fehlen so ein paar Aufdrucke und die Adernfarben sind auch nicht normal, gelb für den Neutralleiter ist nicht zulässig und war es auch nie.
     
  13. #12 creativex, 11.02.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.563
    Zustimmungen:
    414
    uii eine rote Ader
     
  14. #13 kurtisane, 11.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Vermutlich alte Schweizer Kabelfarben.
     
  15. #14 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    936
    Zustimmungen:
    315
    Hurra, die EXPERTEN sind da! :cool:
     
  16. #15 Endurance, 11.02.2020
    Endurance

    Endurance

    Dabei seit:
    11.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    aja, sorry, ist in der Schweiz. Gelb, rot und weiss ist allerdings auch die alte Norm...
    Hier noch das Anschlussschemas des Backofens:
    upload_2020-2-11_16-41-27.png
     
  17. #16 kurtisane, 11.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Wusste noch gar nicht dass der o.a. Backofen nicht nur mit einem Schukostecker für 230VAC, sondern auch Alternativ mit 2 Aussenleitern angeklemmt bzw. betrieben werden kann.
    Man lernt immer wieder dazu!

    Und manche VDE-Gutachter sind ja auch bei den Eidgenossen nicht wirklich up to date!
     
  18. #17 Pumukel, 11.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.162
    Zustimmungen:
    1.088
    Das Teil ist gedacht an 3 L +N + PE angeschlossen zu werden , kann aber auch mit nur 2 L +N +PE betrieben werden. Ich würde das Teil wenn möglich und es ist möglich wenn du die alte Leitung ersetzt mit 3L+N +PE anschließen.
     
  19. #18 kurtisane, 11.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Lt. Beschreibung für das Gerät, wird eine Schukosteckdose nach VDE 0701 empfohlen, nachzulesen auf Seite 133!
     
  20. #19 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    936
    Zustimmungen:
    315
    Der Vorteil der dreiphasigen Variante ist, dass Du die 3 Phasen gleichmäßiger und damit symmetrischer belastest als mit der zweiphasigen Variante. Schneller wird der Ofen aber nicht. Es ist "nur" die elektrotechnisch elegantere Variante.
     
  21. #20 ttwonder, 11.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    936
    Zustimmungen:
    315
    Antworten auf Fragen, die niemand stellt. Lieber Kurti, Du als Überelektriker kannst mir bestimmt ganz genau sagen, was eine "Schukosteckdose nach VDE 0701" ist.
     
    TheMechnic gefällt das.
Thema:

Backofen 2 oder 3 Phasen

Die Seite wird geladen...

Backofen 2 oder 3 Phasen - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Backofen

    Anschluss Backofen: Hallo, In meiner Küche wurde ein Herdanschluss mit 5x2,5mm² Kablel gelegt. Ich habe dort aber keinen Kraftstrom, sondern nur 3 separat zugeführte...
  2. 3 Leiter Schaltung - Beleuchteter Schalter

    3 Leiter Schaltung - Beleuchteter Schalter: Hallo, ich habe eine Frage. Wieso leuchtet bei der 3 Leiter Schaltung die Lampe im Taster sofern, obwohl dieser nur durch N oder L gespeist wird?...
  3. Wie Klemme ich ein 3 adriges Kabel an eine Verteiler Dose an mit 5 Adern

    Wie Klemme ich ein 3 adriges Kabel an eine Verteiler Dose an mit 5 Adern: Hallo Ich möchte ein 3 adriges Strom Kabel an eine Verteiler Dose an klemmen! Diese Verteilung hat 5 verschiedene Adern in 5 verschiedenen...
  4. Heizpatrone zwischen 2 Zählern umschalten

    Heizpatrone zwischen 2 Zählern umschalten: Hallo an die Fachleute! Ich möchte eine 400V/6Kw Heizpatrone, die normal über den Wärme- bzw. Heizstrom (mit eigenem 2 Tarifzähler) läuft, bei...
  5. Ein Bund Kupferdraht H07V-U mit einem Leiterquerschnitt 2,5mm^2 hat einen Widerstand 1,2 ohm Emitte

    Ein Bund Kupferdraht H07V-U mit einem Leiterquerschnitt 2,5mm^2 hat einen Widerstand 1,2 ohm Emitte: Ein Bund Kupferdraht H07V-U mit einem Leiterquerschnitt 2,5mm^2 hat einen Widerstand 1,2 ohm Emitteln Sie Länge des Drahtes.
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden