Backofen und autarkes Kochfeld, aber nur eine Anschlussdose

Diskutiere Backofen und autarkes Kochfeld, aber nur eine Anschlussdose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, zum in der Themenüberschrift genannten Thema konnte ich schon einiges in diesem Forum finden. Trotzdem komme ich an einer Stelle nicht...

  1. sreve

    sreve

    Dabei seit:
    20.07.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    zum in der Themenüberschrift genannten Thema konnte ich schon einiges in diesem Forum finden. Trotzdem komme ich an einer Stelle nicht weiter.

    Es soll ein Backofen und ein autarkes Kochfeld angeschlossen werden. Vorhanden ist eine Drehstromdose (Unterputz), abgesichert mit 3x16A. Wie die Verkabelung stattfinden soll, ist mir klar und dahin geht meine Frage auch nicht.

    Mein Problem ist, dass ich nicht wie vorher ein Herdkabel habe, sondern jetzt je eins von Backofen und Kochfeld. Ich möchte eine saubere Lösung und nicht frickeln.

    Ich benötige eine Dose (Aufputz), die den vorhandenen Drehstromanschluss auf zwei Kabel verteilen kann. Leider finde ich dazu nicht wirklich was. Nur etwas was sich "Power-Splitter" nennt.

    Daher meine Frage: Wie nennt sich eine solche Dose?
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.715
    Zustimmungen:
    234
  4. sreve

    sreve

    Dabei seit:
    20.07.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Danke. Sowas in die Richtung habe ich gesucht. Das würde zwar bedeuten, dass ich mir die Dose neu setzen muss, aber das passt.

    Auch interessant sieht auch die "Bachmann Küchenanschlussbox" in der gleichen Rubrik aus. (sorry, darf noch keine Links posten)
     
    T.Paul gefällt das.
  5. #4 werner_1, 20.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Lass das "www" weg, dann kannst du hier Links reinkopieren. :)
     
  6. #5 leerbua, 20.07.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.177
    Zustimmungen:
    506
    Das entspricht in etwa dem was du eingangs unter Power Splitter angesprochen hast.

    Allerdings wenn ich mir konkret das benannte Teil betrachte kommt mir spätestens bei der verbauten "Schuko-Steckdose" :eek: das kalte Grauen.
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    104
    Das sagt nichts aus. Was steht denn auf deinem Zähler? 3~ oder 4000?

    Lutz
     
  8. sreve

    sreve

    Dabei seit:
    20.07.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    3x230 V / 400 V Drehstromzähler.
     
  9. #8 leerbua, 20.07.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.177
    Zustimmungen:
    506
    was soll das sein?
     
  10. #9 Octavian1977, 22.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Die "Slitter Boxen" für den Herd sind unangemessen teuer.
    Lass durch den Fachmann Deine Dose durch eine für zwei Geräte ersetzen und auch gleich den Herd anschließen.

    Ich rate dringend davon ab den Anschluß selbst vor zu nehmen!
     
  11. #10 eFuchsi, 22.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.379
    Zustimmungen:
    417
    Das ist mir auch schon des Öfteren aufgefallen. Und oftmals auch mit mieser Qualität sehr teuer.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.234
    Zustimmungen:
    332
    "Teuer" ist relativ, wenn der Bastler die Rechnung eines "Fachmanns" auf diese Art und Weise umgehen kann :D
     
  13. #12 Octavian1977, 22.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    das wage ich zu bezweifeln.
     
  14. lp3g

    lp3g

    Dabei seit:
    09.02.2019
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    2
    Meine lösung :)
     

    Anhänge:

  15. #14 leerbua, 26.07.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.177
    Zustimmungen:
    506
    oje, der Laie ist stolz und der Fachmann wundert sich.
    s. o.
    Ich sehe z. B. kein Herdkabel auf den Abbildungen, ebensowenig eine blaue Ader in der Leitung die für den Herd verwendet wurde.
    Auch die zweite Leitung für den Backofen ist dafür nicht zulässig.

    Genaueres werden dir sicherlich noch die §... mitteilen. :D
     
    patois gefällt das.
  16. #15 Octavian1977, 26.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Es wären flexible Aderleitungen zu verwenden.
    NYM ist NUR für die feste Installation zulässig.
    Herde sind felxibel an zu schließen!
    Die Verwendung des Grauen als Neutralleiter ist so naja, entweder verwendet man 5 adrige Leitung und führt den nicht benötigten auf eine Klemme oder man besorgt sich 4 adriges mit blauer Ader, was es als Sonderbestellung gibt.
     
  17. lp3g

    lp3g

    Dabei seit:
    09.02.2019
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    2
    Augen auf vor dem Schreiben.

    Die Kabel sind im Kabelschutz und Klammern. Weil verlängert und sind fest Verbunden. Am Ende vom Herd sitzt eine Steckdose, wo das Kabel vom Herd eingesteckt ist.

    Alle die hier immer schreien und den Finger heben. Zeigt doch mal wie ihr es macht.
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.715
    Zustimmungen:
    234
    Das bedeutet, das am Ende der 4adrigen Leitung einer Steckdose sitzt? In die dann das Kochfeld eingesteckt wurde?
     
  19. #18 creativex, 26.07.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.765
    Zustimmungen:
    246
    Soetwas soll es geben und ist auch nicht unbedingt schlechter. Vielleicht soll das Kochfeld ja einfach zu entfernen sein.

    Genauso wie ich jeden standherd mit einer perliex Anschliesse
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.653
    Zustimmungen:
    65
    Hallo,
    das Rohr sieht auch nach der billigsten Sorte aus..
    Diese sind oft nur für Unterputz zugelassen.Stichwort Brandverhalten
     
  22. #20 Strippe-HH, 26.07.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.108
    Zustimmungen:
    186
    Die Rohre sind doch eh überflüssig.
    Eher die weitergehenden NYM-Leitungen in Kanal im Sockelbereich verlegen, nach bedarf Steckdose für den Backofen und weitere GAD für das Kochfeld wo die Anschlussleitung ohnehin Flexibel ist.
    Noch was, gehören bei dieser GAD nicht die Phasen nach oben und der N links unten?
     
Thema:

Backofen und autarkes Kochfeld, aber nur eine Anschlussdose

Die Seite wird geladen...

Backofen und autarkes Kochfeld, aber nur eine Anschlussdose - Ähnliche Themen

  1. Anschluss backofen 230V

    Anschluss backofen 230V: Folgendes Problem das Schaltfeld am Ofen (aus Edelstahl ) und die sich darauf befindenen Drehknöpfe ( aus kunststoff) erhitzen sich so stark das...
  2. Kochfeld an - RCD löst aus

    Kochfeld an - RCD löst aus: Hallo liebe Community, ich habe folgendes Problem mit meinem Herdanschluss: das Einschalten des Kochfeldes führt bei mir dazu, dass der RCD...
  3. Backofen autark anschliessen

    Backofen autark anschliessen: Hey, ich weiß, hier sind nur Vollprofis unterwegs. Ich bin aber echt Laie, daher meine Frage. Es ist wohl auch schon oft in div. anderen Foren...
  4. FI liegt beim Backofen raus

    FI liegt beim Backofen raus: Hallo zusammen, ich habe vor zwei Wochen meinen Backofen gereinigt. Seitdem fliegt der FI raus, wenn ich die Temperatur des Backofens aufdrehe....
  5. Kochfeld an Ofen anschliessen

    Kochfeld an Ofen anschliessen: Hallo, ich habe eine Frage zum Anschluss eines Kochfeldes an einen Ofen. Der Ofen ist von der Marke PKM und ist bereits korreckt angeschlossen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden