Backofen und weitere Geräte an gleicher Sicherung

Diskutiere Backofen und weitere Geräte an gleicher Sicherung im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bitte um Eure Meinung zur Planung meiner Kücheneinrichtung. Die Installation wird selbstverständlich von einem Elektriker...

  1. #1 W.Stecher, 09.02.2018
    W.Stecher

    W.Stecher

    Dabei seit:
    09.02.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bitte um Eure Meinung zur Planung meiner Kücheneinrichtung. Die Installation wird selbstverständlich von einem Elektriker vorgenommen.

    Ich plane derzeit einen Umzug und für die neue Wohnung gibt es die Überlegung, das Induktionskochfeld und den Backofen auf zwei getrennten Seiten der Küche installieren zu lassen.
    Rechte Seite: Induktionskochfeld (Siemens EH840FFB1E, Elektroanschlusswert: 7,4 kW). Hier steht ein Drehstromanschluss zur Verfügung.
    Linke Seite: Backofen (Siemens HB274ABS0, Elektroanschlusswert: 3,6 kW, Nennspannung: 220 - 240 V)

    Nun soll auf die linke Seite aber auch noch ein Kühlschrank (Standgerät), Gefrierschrank (Standgerät) und ein Kaffeevollautomat.
    Auch wenn alle Geräte auf der linken Seite ihre eigene Steckdose hätten, sie hängen wahrscheinlich (werde ich noch abklären) alle an der gleichen Sicherung.

    Wenn dem tatsächlich so ist, wäre mein Vorhaben doch nicht wirklich umsetzbar, oder?
    Wenn eine "normale" Sicherung mit 16A bei mehr als 3.680 Watt auslöst und 3,6 kW alleine schon durch den Backofen in Anspruch genommen werden können, sollte ich von dieser Planung doch eher Abstand nehmen, oder sehe ich das falsch?

    Für Eure Meinungen sowie ggf. auch Ideen und Vorschläge wäre ich sehr dankbar.
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 09.02.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    683
    Dann ist es doch kein Problem, für den Backofen einen eigenen Wechselstromkreis legen zu lassen.
     
  4. #3 Octavian1977, 11.02.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.908
    Zustimmungen:
    388
    Geräte mit einer Leistung über 2kW sind mit eigenen Stromkreisen aus zu statten.
    Die Regel wurde zwar wohl wieder zurückgezogen, ist aber nicht ohne Grund erdacht worden.

    Auch wenn die Sicherung über 3680W nicht sofort auslöst ist ein Stromkreis ohne Überlast zu planen.
    Überlastung schädigt die Leitungen.
     
  5. #4 leerbua, 11.02.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.893
    Zustimmungen:
    403
    Den Satz muß man sich auf der Zunge zergehen lassen. :lol:

    Möglicherweise ist er nicht ohne Grund zurück gezogen worden. :lol:

    und nun :?:
     
  6. #5 elektroblitzer, 11.02.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.239
    Zustimmungen:
    40
    Es sind die Elektroautos gekommen mit Ihrer Dauerlastladung an Schuko. Da hat man festgestellt das man dem mit der Gleichzeitigkeit nicht nachkommen kann.
    Dauerlast für eine Schuko Steckdose würde ich mit 6 A beziffern. Alle Heizlüfter und mit Elektroautos beaufschlagten Steckdosen sind nach kurzer Zeit defekt.

    Daher obliegt es dem Planer Endstromkreise selbst einzustufen.
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.554
    Zustimmungen:
    50
    Hallo,
    Das ist nur schwammiger Ausgedrückt.
    "Anschlüsse für besondere Verbrauchsmittel mit eigenem Stromkreis." Da sind alle möglichen Geräte aufgeführt.
    Auch die Mikrowelle gehört dazu. Ob die überhaupt 2 KW haben?
    https://www.hea.de/resources/pdf/projek ... al-678.pdf
     
  9. #7 leerbua, 11.02.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.893
    Zustimmungen:
    403
    :lol: ja, ja, der eli hat´s nicht leicht.

    Der eine zitiert die VDE

    der andere träumt von der DIN

    dann kommt der dritte mit der hea

    usw. usf.


    Der unbeteiligte Mitleser oder unbedarft Fragende fühlt sich regelmäßig als wäre er bei "Asterix und Obelix" und kann eigentlich nur zu dem Schluß kommen "die spinnen doch die Elektriker" :lol:
     
Thema:

Backofen und weitere Geräte an gleicher Sicherung

Die Seite wird geladen...

Backofen und weitere Geräte an gleicher Sicherung - Ähnliche Themen

  1. Schaltung von Geräten mittels Kippschalter?

    Schaltung von Geräten mittels Kippschalter?: Hallo zusammen! Ich habe mir eine Wand mit Unterkonstruktion gebaut, hinter welcher ich meine Kabel verlegen kann ohne dass sie im Vordergrund...
  2. Lichtschalter funktionieren nicht mehr, Licht nur über Sicherung zu schalten...

    Lichtschalter funktionieren nicht mehr, Licht nur über Sicherung zu schalten...: Hallo liebe Forumsteilnehmer! Wir wohnen in einem Altbau und in unserem Flur sind 4 Wandleuchten, diese kann man an 3 Stellen mit Tastschalter...
  3. Altbau 1968 Herdanschluss und drei zusätzliche E. Geräte

    Altbau 1968 Herdanschluss und drei zusätzliche E. Geräte: Kann man das so machen oder ist das verboten ? Das Problem in der Wohnung gibt es nur eine Herdanschlussdose Phase und Erdleitung. sehr dick 4 mm²...
  4. Herd Backofen Anschluss mit klassischer Nullung?

    Herd Backofen Anschluss mit klassischer Nullung?: Hallo zusammen, Vorab, ich bin gelernter Elektroinstallateur aber hab viele viele Jahre nicht mehr im Beruf gearbeitet. Der Anschluss eines...
  5. Sicherungen im Hausanschlusskasten

    Sicherungen im Hausanschlusskasten: Hallo liebes Forum, ich bin seit kurzem Hausbesitzer und was Elektrik angeht ziemlich unerfahren und ein "Schisser" :eek::rolleyes: Nun wurde...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden