Badezimmerlüfter beim Ausschalten des Lichtes Aktivieren

Diskutiere Badezimmerlüfter beim Ausschalten des Lichtes Aktivieren im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Tag, ich habe in einem kleinen Gäste WC einen herkömmlichen Badezimmerlüfter mit Nachlauf installiert. ( Gäste WC, kein Fenster, keine...

  1. #1 Luca A., 24.02.2020
    Luca A.

    Luca A.

    Dabei seit:
    12.06.2015
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    3
    Guten Tag,

    ich habe in einem kleinen Gäste WC einen herkömmlichen Badezimmerlüfter mit Nachlauf installiert.

    ( Gäste WC, kein Fenster, keine Dusche)

    Der Lüfter wird mit dem Lichtschalter aktiviert und beim Verlassen des Raumes wird die Nachlaufzeit für 3 min. aktiviert.

    Gibt es eine möglichst einfache Lösung den Lüfter nur angehen zu lassen wenn der Raum verlassen wird? Der Lüfter ist relativ laut und in dem kleinen WC Raum relativ störend, wenn er allerdings nur nach verlassen des Raumes für ca. 3 Minuten laufen würde wäre es perfekt :)

    Mit freundlichen Grüßen
    Luca
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.938
    Zustimmungen:
    253
    Hersteller und Typ des Gerätes?
     
  4. #3 Luca A., 24.02.2020
    Luca A.

    Luca A.

    Dabei seit:
    12.06.2015
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    3
    Lüfter von Amazon ( T100HTI,Europlast,100mm)
     
  5. #4 werner_1, 24.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.263
    Zustimmungen:
    1.341
    Ja, möglich ist das. Es müsste ein Wechselschalter und ein Zeitrelais eingebaut werden. Ob die bei dir vorhandene Verdrahtung das zulässt, kann ich von hier aus nicht sagen.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.938
    Zustimmungen:
    253
    Wenn ich das richtige Gerät gefunden habe, hat es nur eine nach Lauf und keine einschaltverzögerung. Hier kann dir ein ausschaltwischer zwischen Licht und Steuereingang helfen...
     
    Stromberger gefällt das.
  7. #6 eFuchsi, 25.02.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Luca A. gefällt das.
  8. #7 Octavian1977, 25.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.625
    Zustimmungen:
    843
    Oder halt mal einen gescheiten Lüfter verbauen, der nicht solchen Krach macht. 39dB ist schon enorm.
    der Maico ECA piano TC hat nur 26dB
    der Helios M1/100 N/C 25 oder 30dB je nach Stufe.

    Das dürfte weniger als die Hälfte der Lautstärke des Amazon billig Lüfters sein
     
  9. #8 Luca A., 25.02.2020
    Luca A.

    Luca A.

    Dabei seit:
    12.06.2015
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    3
  10. #9 Octavian1977, 25.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.625
    Zustimmungen:
    843
    prinzipiell ja, aber wir können Dir hier nicht sagen ob es in DEINE Dose passt, denn es ist nicht ersichtlich was da noch in der Dose ist.
     
  11. #10 Luca A., 25.02.2020
    Luca A.

    Luca A.

    Dabei seit:
    12.06.2015
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    3
    Eine Tiefe Kaiser Unterputzdose und ein Busch-Jäger Wechselschalter, NYM-5*1,5
     
  12. #11 leerbua, 25.02.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.846
    Zustimmungen:
    804
    Dann sollte es funktionieren.
     
  13. #12 eFuchsi, 25.02.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Eine "Fudlerei" sind diese Doseneinbaurelais immer.
     
  14. #13 Strippe-HH, 25.02.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.743
    Zustimmungen:
    287
    Deshalb verwende ich diese nach Möglichkeit auch nicht, vor allen nicht in tiefe Schalterdosen.
    Hat man eine Abzweigdose, dann ginge es gerade noch.
     
  15. #14 eFuchsi, 25.02.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Als ich in meinem Schlafzimmer einen Funkaktor nachrüstete, tauschte ich die tiefe Schalterdose bei der Tür gegen eine sogenannte Elektronikdose.
    Das ging, da es eine Hohlwandose in einer Rigipswand war.
     
  16. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    50
    Extractor de aire fijo EQUATION Silentis Timer · LEROY MERLIN
    so etwas habe ich in unserem Gästeklo. 39db, gibt auch welche mit 26db. Timer bis max 15 Minuten einstellbar.
    Wenn du ein richtiges Fax schickst wird dir ohne sofortige Absaugfunktion schwindelig und nach Verlassen des Klos 3 Minuten Absaugzeit ist nichts, aber auch garnichts.
    Die Fummelei mit dem Teil von efuchsi ( Superteil ! ) würde ich mir in der Enge einer Dose nicht antun.
    bicho
     
  17. #16 Octavian1977, 25.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.625
    Zustimmungen:
    843
    Auf der Seite steht was von 30dB, 39dB hat das Teil ja auch was der Fragesteller verbaut hat.
    Ein Dosenreilais passt sehr gut in eine Dose in der sich wenige Leitungen treffen.
     
  18. #17 eFuchsi, 26.02.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Meist sind diese Lüfter eher wegen falschem Einbau laut.
     
    patois gefällt das.
  19. #18 bicho, 26.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2020
    bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    50
    Wie tief ist eine Dose? 5cm? Das Eltako Teil hat eine Tiefe von 20 mm mit 7 Anschlussmöglichkeiten. Frage: wird der bisherige Lüfter aus dieser Verteilerdose gespeist? Dann hätte man drei Phasen plus andere Kabelverbindungen.....und alles in drei cm Platz in dieser Dose? Das ist ja schon ein chirugischer Eingriff hi
    bicho
     
  20. #19 leerbua, 26.02.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.846
    Zustimmungen:
    804
    Also die Kaiser Geräte Verbindungsdose wird mit Tiefe = 66 mm angegeben.
    Der BJ 2000/6 hat eine Einbautiefe von 25 mm.
    Lt. Beschreibung ist ein NYM-J 5x1,5mm² vorhanden.

    @Luca A. ich hab mir das Teil jetzt mal angeschaut. Der angegebene Typ hat ja einen Feuchtefühler. Wäre es evtl. eine Möglichkeit damit zu arbeiten und die manuelle Anschaltung zu verzichten?
    (Kleines Gäste WC könnte ja auch bedeuten daß der Raum selben genutzt wird - klar könnte es sein daß er dann trotzdem gerade während des Besuchs der Örtlichkeit läuft).
     
  21. #20 bicho, 26.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2020
    bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    50
    Um den Feuchtefühler in einem kleinen Gästeklo zu aktivieren müsste man dann wohl in die Ecke pinkeln. So etwas ist für Duschwrasenabsaugung gedacht.
    Sind ausserdem sehr empfindlich und ungenau, ich habe zwei wieder rausgeschmissen und habe Lüfter mit Timer montiert. Wenn man den Lüfter mit Dämmmaterial ummantelt in der Mauer einpasst hört man wirklich nur noch ein leichtes rauschen.
    bicho
     
Thema:

Badezimmerlüfter beim Ausschalten des Lichtes Aktivieren

Die Seite wird geladen...

Badezimmerlüfter beim Ausschalten des Lichtes Aktivieren - Ähnliche Themen

  1. Beim gleichzeitigen Drücken der Taster Kurzschluss

    Beim gleichzeitigen Drücken der Taster Kurzschluss: Hallo Ich hab eine neue Wohnung und jetzt haben meine Kinder im Flur gleichzeitig oben und unte die Taster gedrückt. Folge war beide Taster...
  2. Licht Flackert beim Schweißen

    Licht Flackert beim Schweißen: Hallo zusammen, ich bin neu hier im Forum und hoffe das ich das Thema in der richtigen Gruppe aufmache ansonsten bitte verschieben :) Jetzt zu...
  3. Licht fernschaltbar Ja / Nein

    Licht fernschaltbar Ja / Nein: Ein Hallo, an alle Meister des fließenden Stroms. Ich komme mit einer (wahrscheinlich banalen) Frage seit Tagen nicht weiter. Ich habe innen...
  4. Licht ins dunkel- Dringende Hilfe für Lampen-Verkabelung

    Licht ins dunkel- Dringende Hilfe für Lampen-Verkabelung: Herzliches Hallo, an alle aus dem Forum. Ich bin neu hier und hoffe das es jetzt kein Problem ist das ich hier einen neuen Thread aufmache. Ich...
  5. Hilfe beim Lesen eines Schaltplans

    Hilfe beim Lesen eines Schaltplans: Hey Leute, Ich habe ein altes Mikrofon von meinem Onkel vererbt und ich würde dieses gerne testen, ich besitze aber nicht das nötige kabel. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden