Badleuchte mit Ein/Ausschalter verbinden

Diskutiere Badleuchte mit Ein/Ausschalter verbinden im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin in ein älteres Haus gezogen und habe nun so meine Probleme mit der Beleuchtungssituation im Bad. Hinter dem Spiegel...

  1. #1 Garret_B, 09.04.2016
    Garret_B

    Garret_B

    Dabei seit:
    09.04.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen, ich bin in ein älteres Haus gezogen und habe nun so meine Probleme mit der Beleuchtungssituation im Bad.

    Hinter dem Spiegel kommen 2 Stränge Kabel (1 v.l. und 1 v.re.) zusammen aus der Wand (2 x schwarz, 2 x blau, 2 x grün/gelb), die wenn man sie verbindet, eine Steckdose rechts neben dem Spiegel in Funktion halten.

    Ebenfalls an diesen beiden Kabelsträngen hinter dem Spiegel muss vorher ein Spiegelschrank mit Beleuchtung intakt gewesen sein.

    Bei OBI hat man mir nun einen Funksensor und dazu gehörigen Schalter verkauft um das "Kabel über Putz legen" zu vermeiden, was ich alles wie auf dem Bild zu sehen eigentlich auch richtig angeschlossen habe, wenn auch mit den Lästerklemmen etwas laienhaft. Ich wollte aber zuerst auch einmal nur testen ob es überhaupt funktioniert, was nicht der Fall ist.

    Habt Ihr hierzu vielleicht Tipps und könntet Ihr mir helfen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Garret_B, 09.04.2016
    Garret_B

    Garret_B

    Dabei seit:
    09.04.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.860
    Zustimmungen:
    231
    Und du hast die Funk-Komponenten nach Anleitung eingestellt? I.d.R. müssen diese einmal zugeordnet werden zueinander und je nach Gerät ggf. auch Funktionen ausgewählt werden ...

    Außerdem kommt mir die Anordnung der Klemmen am Aktor merkwürdig vor, kann aber auf dem verschwommenen Bild auch nix lesen ...
     
  5. #4 elektroblitzer, 10.04.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.416
    Zustimmungen:
    77
    Bestimmt ein Rückläufer zum Baumarkt der schon bei drei anderen nicht funktioniert hat.
    Die VDE 0100-701 ist nicht eingehalten.
     
  6. #5 leerbua, 10.04.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    729
    :roll: Was du nicht alles weisst. :roll:
     
  7. #6 Strippe-HH, 10.04.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.662
    Zustimmungen:
    271
    Das was man dort sieht und liest ist schon wieder als recht Merkwürdig zu bezeichnen.
    1. warum ist eine Steckdose von der Wandbrennstelle abgenommen?
    2. Gibt es keinen Lichtschalter außen im Flur zum Betätigen der beiden Anschlüsse?.
    3. Hat das Bad überhaupt einen FI-Schalter?
    4. Gehört solch eine Bastelei nicht in einem Badezimmer.
    Mein Tipp: Hol dir einen Fachmann deines Vertrauens und lass deine Lampen, oder was du auch immer da vorhast ordnungsgemäß anschließen, bevor du dich und deine Familie damit gefährdest.
     
  8. #7 elektroblitzer, 10.04.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.416
    Zustimmungen:
    77
    Das ist reine Mutmassung mit Jahrelanger leidvoller Erfahrung.
     
  9. #8 Franky666, 10.04.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Man muss nur wollen.:p Man kann "L" und "N" deutlich erkennen. Das dritte allerdings nicht. Aber so viele Möglichkeiten bleiben ja nicht übrig. :wink:

    Der Funksensor ist demnach funktionsmäßig richtig angeschlossen worden (allerdings ist das gefährlich-pfuschig gemacht worden), allerdings nur, sofern L, N und PE wirklich das sind, was sie zu sein scheinen.... Und daran wird es vermutlich liegen, wenn es doch nicht der Sensor selbst ist.

    Steckdosen über Lüsterklemmen durchzuschleifen, ist sehr sehr unschön. Diese Lüsterklemmen halten oft bei weitem nicht die max. möglichen 16A aus. Oft sind dies nur 6A.
     
  10. #9 Octavian1977, 11.04.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.142
    Zustimmungen:
    778
    Die Adern gehöhren zudem in eine Dose und dürfen auch außerhalb des Bades so nicht verwendet werden.
    Schraubklemmen haben in fachgerechter Installation heute nichts mehr verloren.
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.860
    Zustimmungen:
    231
    Kacke, dann muss ich wohl einen Großteil meiner Baustellen wieder abreissen lassen, weil ich Schraubklemmen an den Schutz- und Schaltgeräten habe :(
     
  12. #11 Octavian1977, 11.04.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.142
    Zustimmungen:
    778
    Es gibt immer noch Bereiche in denen man ums Schrauben nicht herum kommt.
    Wenn möglich sollte man das aber vermeiden.
     
  13. #12 Strippe-HH, 11.04.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.662
    Zustimmungen:
    271
    Über das Schrauben haben wir ja bereits ein Thema hier im Forum.
    Ich sag immer schrauben, da weis man wenigstens was die Hand noch tut.
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.860
    Zustimmungen:
    231
    Du solltest das bitte als Meinung deklarieren, denn ich kaufe ganz bewusst gewisse Sachen in Schraubausführung, für die es Alternativen gäbe. Aber ich besitze auch Drehmomentwerkzeug und kann damit umgehen :lol:
     
Thema:

Badleuchte mit Ein/Ausschalter verbinden

Die Seite wird geladen...

Badleuchte mit Ein/Ausschalter verbinden - Ähnliche Themen

  1. Stecker verbinden - Muss das abgenommen werden?

    Stecker verbinden - Muss das abgenommen werden?: Guten Tag, im Auftrag eines Kunden arbeite ich derzeit an einem Koffer, in diesem wird eine Zuleitung benötigt. Die ursprüngliche Idee war, eine...
  2. Verbindung Lüftungsanlage und Druckwächter per Funk

    Verbindung Lüftungsanlage und Druckwächter per Funk: Liebe Forengemeinde, in unserem Haus haben wir eine technische Herausforderung. Im Rahmen von Sanierungsarbeiten haben wir neben vielem anderen...
  3. Verbindung Klingeltaster -> Gong

    Verbindung Klingeltaster -> Gong: Hallo zusammen, folgendes Problem stellt sich mir. Ich habe ein etwas größeres Areal mit Haus und elektrisch öffnendem Schiebetor. Vom Haus wurde...
  4. 12V LED mit Bewegungsmelder verbinden

    12V LED mit Bewegungsmelder verbinden: Hallo zusammen :) Ich baue für die Freundin zu Weihnachten ein kleines Diorama, mit unter anderem einem "leuchtenden Leuchtturm" :D Mein Plan...
  5. Hausflurlicht mit IP Cam LED Birne verbinden - Dauerstrom vorhanden ?

    Hausflurlicht mit IP Cam LED Birne verbinden - Dauerstrom vorhanden ?: Hallo zusammen, ich möchte gern wissen ob ich bei einem Hausflurlicht das ganze so umbauen kann das es meinen Zweck erfüllt. Ich habe einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden