Beide RCD's lösen gleichzeitig aus, obwohl unterschiedlicher Zähler&Stromkreis

Diskutiere Beide RCD's lösen gleichzeitig aus, obwohl unterschiedlicher Zähler&Stromkreis im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe da ein Problem.Es gibt da 3 Zähler im Haus, einen für jeden Stock(EG, 1.OG, 2.OG) der Keller und das Treppenhaus wird über das EG...

  1. #1 Filzstift, 12.02.2019
    Filzstift

    Filzstift

    Dabei seit:
    12.02.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe da ein Problem.Es gibt da 3 Zähler im Haus, einen für jeden Stock(EG, 1.OG, 2.OG) der Keller und das Treppenhaus wird über das EG eingespeist und hat einen eigenen RCD.
    Der Fehler ist dieser:
    Wenn ein RCD in einer der beiden oberen Wohnungen(bei der unteren hab ich nicht nachgeschaut) auslöst durch Differenzstrom oder Auslösezeit Messung löst eben auch der im Treppenhaus aus, obwohl beide Wohnungen neu verdrahtet wurden und alles sonst funktioniert(230V an der Steckdose).
    Dazu kommt auch noch, dass in den Wohnungen eben immernoch Strom fließt nachdem der RCD im Treppenhaus aus und der in den Wohnungen nach auslösen wieder angeschalten wurde.
    Die Frage hierbei ist bloß wie ich den Bereich eingrenzen kann wo dieser Fehler sein kann, um den auszubessern, oder ob es da eine andere Möglichkeit gibt den Fehler zu beheben.

    Nochmal alle Fakten auf einem Blick:
    - Wohnungen durch Neuverdrahtung lediglich alte Zuleitung
    - Jede Wohnung hat einen eigenen Zähler, und Treppenhaus RCD ist über Zähler von EG eingespeist (RCD im EG für Wohnung löst genanntem Fehlerstrom allerdings nicht aus)
    - Strom fließt in oberen Wohnungen trotz inaktivem Zustand des RCDs im Treppenhaus
     
  2. Anzeige

  3. Odin67

    Odin67

    Dabei seit:
    06.10.2017
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    3
    So aus der Ferne ohne weitere genaue Angaben ist das kaum zu beantworten.
    Vorstellbar wäre eine nicht saubere Trennung der Neutralleiter in den einzelnen (durch die RCD überwachten) Stromkreisen.

    Odin67
     
  4. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.121
    Zustimmungen:
    73
    Anfängerfehler: Ein N des FI1 hängt auf der N-Schiene des FI2 oder umgekehrt
     
  5. Odin67

    Odin67

    Dabei seit:
    06.10.2017
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    3
    @Www,
    dagegen spricht,
    Odin67
     
  6. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.121
    Zustimmungen:
    73
    Widerspricht nicht, denn ist es ein Kreis aus dem RCD Treppenhaus und der Fehlerstrom -sofern mehrere LS an der gleichen Phase hängen- reicht nicht zum Auslösen des RCD Wohnung. Ergo im RCD-Flur-Kreis suchen.
     
  7. Odin67

    Odin67

    Dabei seit:
    06.10.2017
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    3
    Wenn der RCD Treppenhaus noch aus ist, der für die Wohnung wieder ein und in der Wohnung wieder "Strom fließt) muss der Neutralleiter Wohnung mit dem System verbunden sein.
    Sprich eine reine Vertauschung der Neutralleiter kann nicht sein.
    Zumal dann nur ein RCD ansprechen würde....

    Oder ich habe die Eingangspost falsch verstanden...

    Odin67
     
  8. #7 Filzstift, 12.02.2019
    Filzstift

    Filzstift

    Dabei seit:
    12.02.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Naja nicht wirklich, hatte den fehler bereits vorher, und dadurch kam es nur zu stande dass die beiden FIs in dem Verteiler der Wohnung OG 2 ausgelöst haben, und fehlerhafte Spannungen gemessen wurden. Zudem die jeweiligen Verteiler in OG1 und OG2 keine Verbindung mit dem Verteiler im Keller haben.


    Odin67[/QUOTE]
    Weiß nicht so ganz ob ich mich richtig ausdrücke, oder ob Missverständnisse aufkommen. Im Endeffekt ist es so, dass die beiden Verteiler (OG1+OG2) an sich eine eigene Zuleitung haben, und die Wohnungen bis darauf, dass sie alle durch Zähler von der Hauptzuleitung getrennt werden, keine Verbindung bei den N aufweisen, da die Wohnungsverteiler(bis auf EG im getrennten Stromkreis ) nichts aus dem Treppenhaus ansteuern.
     
  9. #8 ttwonder, 12.02.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    554
    Zustimmungen:
    151
    Anfängerantwort!
     
    kurtisane gefällt das.
  10. #9 Pumukel, 12.02.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.415
    Zustimmungen:
    507
    Definitiv darf es nach einem FI keine Verbindung mit einem fremdem N geben .
    Ich würde dir dringend dazu raten da eine Fachkraft mit entsprechendem Messgerät nach den Fehler suchen zu lassen.
     
  11. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.121
    Zustimmungen:
    73
    Wo hängt der Flur denn dran? OG1 oder OG2? Dieser müsste Korrekterweise sogar an der Verteilung für Allgemeinstrom hängen.
    Da das Treppenhaus sinnigerweise über alle Stockwerke geht, ist es dennoch möglich, dass durch eine irgendwie geartete Doppeleinspeisung zu diesem Treppenhaus eine Verbindung hergestellt wurde. Vielleicht hat man oder es wurde die Möglichkeit vorgesehen, das Treppenhaus entwerder der einen oder der anderen Wohnung zuzuordnen und hat die entsprechende Sicherung blockiert oder nicht aufgelegt, den N aber schon. Ist schon vorgekommen.
    Oder der Flur hängt stockwerksbezogen an der jeweiligen Verteilung und irgendwo treffen sich die Schalter beider Stockwerke und da ist eine Verbindung zuviel.

    Male bitte mal eine Skizze von der Verteilung auf und wie der Flur eingespeist ist.
     
  12. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.886
    Zustimmungen:
    117
    Oder in der Wohnung wurde das Treppenhaus geschickt angezapft um Strom zu sparen...

    Ciao
    Stefan
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Der N nach dem Treppenhaus FI hat eine Verbindung zur Erde. Dort mal bei ausgeschaltetem FI zwischen N und Erde Iso Messung machen. da darf es keine Verbindung geben. Notfalls reicht auch ein Multimeter.
     
  14. #13 Www, 13.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.02.2019
    Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.121
    Zustimmungen:
    73
    Das ist ein guter Ansatz, aber warum fliegt der andere mit? Irgendwo eine eingedübelte Schraube mit Verbindung zu beiden Leitungen ist auch möglich. Und und und.
    Eine Isomessung mit dem Multimeter bringt meiner Erfahrung nach gar nichts, außer es liegt ein satter Erdschluß vor. Für Spannungsüberschläge bei beschädigter Isolierung ist eine entsprechende Spannung notwendig, die diese Geräte bauartbedingt nicht liefern.

    Wir sehen, das wird eine Aufgabe, die von einem Fachmann mit entsprechenden Equipment vor Ort erforscht werden muss und die Messergebnisse richtig intepretieren kann.
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Der im Flur fliegt dann, wenn über den N irgendwo im Haus Strom fließt in ausreichender Höhe
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Das kommt darauf an, wenn einfach in der alten Anlage irgendwo N und PE wieder zusammengeführt sind, reicht ein niederohmiger Durchgangsprüfer
     
  17. #16 Octavian1977, 13.02.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Irgendwo werden wohl die beiden Neutralleiter der FIs nach den FIs wieder zusammenkommen.
    Betroffene Stromkreise Abklemmen und Isolationsprüfungen durchführen.
     
  18. #17 Filzstift, 13.02.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13.02.2019
    Filzstift

    Filzstift

    Dabei seit:
    12.02.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0

    Entschuldigung, war bis jetzt auf Arbeit und konnte erst jetzt wieder antworten. Ich hoffe auf der Skizze kann man es ungefähr erkennen weswegen es mich wundert dass beide FIs auslösen. Ich habe in den beiden Wohnungen wo eine Neuverkabelung vorgenommen wurde ebenfalls eine Isolationsmessung durchgeführt und es war kein Fehler zu erkennen. WhatsApp Image 2019-02-13 at 17.29.59.jpeg
     
  19. #18 Pumukel, 13.02.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.415
    Zustimmungen:
    507
    Nach Deiner Skizze gibt es definitiv eine Verbindung der N hinter den beiden FI! Noch etwas bei genügend hohem Laststrom spielen die beiden RCD Windhund (der schnellere gewinnt)
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.121
    Zustimmungen:
    73
    Na gut, ich kann diese N-Verbindung jetzt an der detailreichen Skizze nicht erkennen und rate daher dazu, einen kommen zu lassen, der sich damit auskennt.
     
  22. #20 Octavian1977, 14.02.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Ich sehe hier auch keine Möglichkeit der Ferndiagnose.
     
Thema:

Beide RCD's lösen gleichzeitig aus, obwohl unterschiedlicher Zähler&Stromkreis

Die Seite wird geladen...

Beide RCD's lösen gleichzeitig aus, obwohl unterschiedlicher Zähler&Stromkreis - Ähnliche Themen

  1. An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?

    An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?: Hallo Zusammen, Ich bin Heimwerker und kriege fast alles allein hin. Manchmal hapert es aber am Wissen. Folgendes Vorhaben: Im Wintergarten ist...
  2. Vorab-Einbau SLS und 2-Wege Zähler für PV

    Vorab-Einbau SLS und 2-Wege Zähler für PV: Hallo zusammen, wir planen derzeit die Anschaffung einer Photovoltaikanlage, die sich aus verschiedenen Gründen leider verzögert. Unabhängig...
  3. Siemens Logo maximale Eingangsfrequenz f. Zähler

    Siemens Logo maximale Eingangsfrequenz f. Zähler: Servus! Ich bin gerade dabei, eine alte Autohebebühne mit neuer Steuerung zu versehen, weil die alte defekt war. Dabei hatte die alte Steuerung...
  4. Alle NH-Sicherungen im HAK lösen plötzlich aus

    Alle NH-Sicherungen im HAK lösen plötzlich aus: Hallo zusammen, die drei im HAK befindlichen NH-Sicherungen (je 63A) sind ohne ersichtlichen Grund zeitgleich geflogen. Verbraucher waren bis auf...
  5. einzelne Platten eines Einbauherdes lösen manchmal FI-Schalter aus

    einzelne Platten eines Einbauherdes lösen manchmal FI-Schalter aus: Hallo! Bin neu hier und hoffe, ich bin mit meinem Problem im richtigen Unterforum... Wohne seit ein paar Jahren in einer Altbauwohnung. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden