Beim gleichzeitigen Drücken der Taster Kurzschluss

Diskutiere Beim gleichzeitigen Drücken der Taster Kurzschluss im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Ich hab eine neue Wohnung und jetzt haben meine Kinder im Flur gleichzeitig oben und unte die Taster gedrückt. Folge war beide Taster...

  1. #1 schralfen, 28.03.2020
    schralfen

    schralfen

    Dabei seit:
    28.03.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ich hab eine neue Wohnung und jetzt haben meine Kinder im Flur gleichzeitig oben und unte die Taster gedrückt. Folge war beide Taster Schrott. Werde die Taster jetzt ersetzen aber.....
    Im Zählerkasten ist ein Fernschalter Siemens 16 Ampere.
    Frage: Was kann ich tun, dass dies nicht mehr passiert?
     
  2. #2 Pumukel, 28.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Mach mal eine Angabe zu dem Fernschalter . Fakt das dürfte bei richtiger Beschaltung der Taster gar nicht passieren. Denn die Taster sind normal alle parallel geschaltet. Ich vermute das die Taster an 2 verschiedenen Phasen hängen und dann gibt es den klassischen Kurzschluss!
     
    patois gefällt das.
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.968
    Zustimmungen:
    591
    Einen Fachmann holen, um die Funktionsweise der Elektro-Installation überprüfen zu lassen.

    Wer hat die Installation erstellt ?
    .
     
  4. #4 werner_1, 28.03.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.727
    Zustimmungen:
    1.515
    Wenn das dein Eigentum ist, hol den Elektriker, der das fabriziert hat; der soll das kostenlos in Ordnung bringen. Wenn es eine Mietwohnung ist, informiere den VM.
    Du brauchst das auf keinen Fall zu zahlen; es sei denn, du hast den Pfusch selbst gebaut.
     
    elo22 gefällt das.
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.968
    Zustimmungen:
    591
    .
    Was man schon mehr als einmal erlebt hat ... :D
     
  6. #6 Strippe-HH, 28.03.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.945
    Zustimmungen:
    328
    Die lasse man erst einmal schön drinnen. Baust du da neue Taster ein, kann das gleiche schnell wieder passieren.
    Gemietete Neubauwohnung> da den Vermieter informieren.
    ETW im gerade fertiggestellten Neubau>, da den Bauträger oder Verkäufer informieren.
    Wie schon vorher gesagt wurde liegt dort eine Phase eines anderen Stromkreise auf den auf den unteren ober oberen Taster an und beim gleichzeitigen Betätigen entsteht ein Phasenschluss d.h. 400V kommen zusammen und dann knallt es logischerweise.
     
  7. #7 leerbua, 28.03.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.312
    Zustimmungen:
    991
    Schließe mich dem an. Leider vermisse ich in der Beschreibung daß mindestens eine Sicherung, wo auch immer, ausgelöst hat.
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.856
    Zustimmungen:
    645
    Btw:
    Das gleiche passiert auch, wenn der Feld-, Wald- und Wiesen Elektriker in einer gegen N getasteten schaltung einen Taster zwischen Tast und Lampendraht montiert!
     
  9. #9 schralfen, 29.03.2020
    schralfen

    schralfen

    Dabei seit:
    28.03.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Sodele
    Danke für die zahlreichen Antworten. Der Fernschalter ist ein Siemens 5TT5531 16A
    Das Haus ist jetzt unser Eigentum und Nein, ich hab da nicht selbst gemurkst.
    Sicherung hat übrigens ausgelöst.
    Bitte keine tollen Antworten, wie "hol den Elektriker". Wenn ich das wollte wäre ich nicht hier im Forum.;)
    Ich kann durchaus einen Fehler einkreisen und wollte das hier mit kompetenter Hilfe tun.
    Die Ansätze von ego1 und strippe-HH finde ich schonmal hilfreich. Jetzt die Strategie ??
    Welche Drähte muss ich wie durchklingeln?
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.530
    Zustimmungen:
    359
    Wenn du dafür ein Forum brauchst?
    Elektriker holen, auch wenn du das nicht willst.
     
  11. #11 schralfen, 29.03.2020
    schralfen

    schralfen

    Dabei seit:
    28.03.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Brauch ich nicht. Manchmal kommt man gemeinsam schneller zum Ziel.Ich weiss nicht, warum man sich nicht einen Rat einholen kann??
     
  12. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.530
    Zustimmungen:
    359
    Kann man, hast du ja jetzt auch.
    Trotzdem gibt es Sachen, die man nicht nur unter Anleitung einer Community aus dem Internet erledigen kann.
     
    Octavian1977 und patois gefällt das.
  13. #13 werner_1, 29.03.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.727
    Zustimmungen:
    1.515
    Ich hatte geschrieben "Wenn das dein Eigentum ist, hol den Elektriker, der das fabriziert hat", weil ich davon ausging, dass das noch neu wäre. Wenn der Elektriker nicht mehr greifbar ist und du das selbst kannst, dann zu. Du brauchst nichts "durchklingeln", du brauchst nur alle Taster und die Leuchten, die zusammengehören, an einen Stromkreis anschließen (es sind jetzt mehrere Stromkreise an unterschiedlichen Außenleitern). Dann ist alles Ok.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.968
    Zustimmungen:
    591
    .
    Na, da klingeln bei mir eher die Alarmglocken :D
     
  15. #15 schralfen, 29.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2020
    schralfen

    schralfen

    Dabei seit:
    28.03.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke das war das Problem. Hab ich gerade gemacht.
    Danke auch an alle Unken und Besserwisser! :cool:

    ps: "Durchklingeln" heisst bei uns die Prüfung der Leitungen (ich hab noch keinen Hellseher gesehen,der in einem fremden Haus weiss,wo die Leitungen langlaufen) auf Durchgang;)
     
  16. #16 Stromberger, 29.03.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    738
    Zustimmungen:
    170
    Tja, wieder einmal ein schönes Beispiel, dass TE mit etwas Hilfe und Rat auch aus einem Forum, in dem EFK oder Experten ihre Meinungen kund tun, trotzdem ans Ziel kommen können, auch wenn einige bei quasi jedem Problem als "Hilfestellung" angeben, das örtliche Elektrikerhandwerk mit Aufträgen zu versorgen, so, als würden sie für jeden derartigen "Rat" eine Provision bekommen. Oftmals sind eben auch technisch einigermaßen bewanderte Menschen jenseits einer EFK oder eines Experten sehr gut in der Lage, eine funktionierende UND sichere Lösung hinzubekommen und schön für den TE, dass sein Problem gelöst wurde!
     
  17. #17 schUk0, 29.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2020
    schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.530
    Zustimmungen:
    359
    Es wurde eine Funktion hergestellt.
    Das ist schön, aber noch lange nicht sicher.
    Alle anderen Aspekte, die einem vernünftigen Elektriker u. U. die Nackenhaare hochstellen würden sind völlig unbekannt.

    Es geht darum, dass Netzspannung lebensgefährlich ist und jede Fachkraft, die noch halbwegs bei Verstand ist wird keinen Laien anweisen in einer ungesehenen Verteilung rumzuschrauben.
    Über seine Qualifikation hat uns der TE ja vollkommen im Unklaren gelassen.

    Wenn jemand fragt wie man eine Netzwerkdose oder eine Klingelanlage anschließt(die ihm auch vollständig gehört), dann wird er das bis ins letzte Detail auch von mir erklärt bekommen.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  18. #18 Pumukel, 29.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Du solltest erst mal klären ob da eine 4 Leiterschaltung vorliegt, wenn ja kann dein Bewegungsmelder problemlos installiert werden , denn Dann hast du in der Abzweigdose den L , den N ,den PE ,sowie die Tasterleitung und vor allem auch die Lampenleitung anliegen. Und dann Schaltet dein Bewegungsmelder direkt den L auf die Lampenleitung. So und bei einer 4 Leiterschaltung liegt ständig am Taster der L an und nur an der Lampenleitung der L wenn das Licht eingeschaltet ist. Nach deiner Aussage das der L zwischen Tasterleitung und Lampenleitung wechselt kann es sich nur um eine L getastete 3 Leiterschaltung handeln und dann knallt es wenn 2 Taster an unterschiedlichen L hängen aber auch wenn der Treppenlichtschalter das Licht eingeschaltet hat und du den anderen Taster betätigst !
    Bei einer 4 Leiterschaltung knallt es nur wenn beide Taster gleichzeitig gedrückt werden weil die Taster an verschiedenen L hängen!
     
  19. #19 schralfen, 29.03.2020
    schralfen

    schralfen

    Dabei seit:
    28.03.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
     
  20. #20 Pumukel, 29.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Wenn eine Anlage funktioniert bedeutet das noch lange nicht das sie Sicher ist oder hast du die Schutzmaßnahmen messtechnisch nachgewiesen ?
     
    schUk0 gefällt das.
Thema:

Beim gleichzeitigen Drücken der Taster Kurzschluss

Die Seite wird geladen...

Beim gleichzeitigen Drücken der Taster Kurzschluss - Ähnliche Themen

  1. Endstufe Remote mit Masse Kurzschluss

    Endstufe Remote mit Masse Kurzschluss: Ich habe mir eine Endstufe (360) W besorgt und wollte diese mit einem PC Netzteil betreiben. Ich hab das schon mit 2 anderen gemacht, die laufen...
  2. Gartenbeleuchtung mit Serienschaltung, aber Strom an L2 und L3 gleichzeitig

    Gartenbeleuchtung mit Serienschaltung, aber Strom an L2 und L3 gleichzeitig: Hallo liebe Elektroprofis! Ich habe das Problem, dass bei meiner Elektroinstallation im Garten 180V auf einer Leitung liegen, obwohl diese gar...
  3. Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor

    Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor: Hallo, ich habe einen Eltako-Dimmer im Schaltkasten, und stand jetzt in einem Raum an jedem Eingang einen Taster der diesen Dimmer ansteuert....
  4. Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster

    Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster: Hallo, ich habe folgendes Problem im Wohnungsflur meiner Eltern: Der Flur ist relativ lang und für die Flurbeleuchtung bestehend aus 5...
  5. Taster mit Leuchte und Arbeitsstrom ohne Nullleiter

    Taster mit Leuchte und Arbeitsstrom ohne Nullleiter: Hallo zusammen, im Treppenhaus möchte ich einen Taster für das Licht austauschen, der nicht mehr richtig funktioniert. Das alte Ding hat ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden