Belastung eines 32A CEE Anschluss

Diskutiere Belastung eines 32A CEE Anschluss im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Ich habe einen 32A CEE Drehstrom-Anschluss von dem eine Unterverteilung abgeht. Meine Fragen: Mit wieviel KW darf ich den...

  1. #1 TheRealTylerDurden, 29.06.2006
    TheRealTylerDurden

    TheRealTylerDurden

    Dabei seit:
    29.06.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ich habe einen 32A CEE Drehstrom-Anschluss von dem eine Unterverteilung abgeht.

    Meine Fragen:

    Mit wieviel KW darf ich den Anschluss max. insgesamt belasten?

    Mit wieviel KW darf ich jede Phase belasten?

    Herzlichen Dank!
     
  2. Anzeige

  3. #2 schmidy, 29.06.2006
    schmidy

    schmidy

    Dabei seit:
    26.06.2006
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Servus
    Wenn mann davon ausgeht das die CEE Steckdose auch mit 32 A Abgesichert ist ergibt sich daraus das du insgesamt an diese Steckdose bei ohmscher Belastung in Sternschaltung oder Dreieckschaltung 22KW hängen kannst und pro Außenleiter 7.3KW

    P=U*I=230V*32A=7360W und das jetzt noch mal 3=22080W

    P=1.73*U+I=1.73*400V*32A=22170W

    Wenn du Motoren oder ähnliches anschliesen willst muß man erst wissen welchen cos dieser hat usw um eine Aussage treffen zu können ob du diesen daranhängen kannst. Also am besten du schreibst mal was du vor hast und dann kann man sagen geht oder geht net!
    Gruß schmidy
     
  4. #3 TheRealTylerDurden, 30.06.2006
    TheRealTylerDurden

    TheRealTylerDurden

    Dabei seit:
    29.06.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort.

    Die CEE Steckdose ist mit 32A abgesichert.Daran möchte ich eine Unterverteilung mit Schuko Steckdosen hängen.

    Po Phase möchte ich max. 5kw Lampen daran anschließen.

    Insgesamt möchte ich - gleichmäßig über alle Phasen verteilt - max. 10kw an den Bock hängen.

    Das sollte gehen, oder?
     
  5. #4 Fachmann, 30.06.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das sollte schon gehen. Nur, je Schukodose sind es max. 3,6kW die du ziehen kannst. Bei 5 kW je Außenleiter benötigst du 2 einzeln abgesicherte Schukosteckdosen je Außenleiter. Das alles gilt natürlich nur bei ohmschen Verbrauchern. Sonst bitte noch einmal umrechenen.

    Gruß Fachmann
     
  6. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Mal eine andere Frage, P=U*I kenne ich das ist klar, aber was genau berechne ich mit P=1.73*U+I, das wurde unten geschrieben ich nehme an, das soll * und nicht + I sein, aber was rechnet man da mit dem 1,73?
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Verkettungsfaktor

    1,73(Wurzel aus 3) ist der Verkettungsfaktor im Drehstromsystem........

    http://de.wikipedia.org/wiki/Dreiphasenwechselstrom
     
  8. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    danke
     
  9. #8 Elektrofant, 22.05.2017
    Elektrofant

    Elektrofant

    Dabei seit:
    22.05.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin neu hier und habe diesen Thread gefunden, weil ich ein ähnliches Problem habe. Darum belebe ich die Uralt-Frage mal wieder.

    Ich möchte gerne an einen 16A Anschluss (CEE Dose mit 3x16A abgesichert) ein Verlängerungskabel hängen und am Ende eine Verteilung auf 3x 230V anschliessen. Theoretisch wären das 3,6kW pro Aussenleiter.

    Dazu habe ich eine Verständnissfrage:
    Ist nicht der Nullleiter des Verlängerungskabels der begrenzende Faktor? Denn nach meinem Verständniss wird der ja dreifach belastet?! Also dann mit 10,8kW... oder ist das wegen der Phasenverschiebung nicht der Fall?

    Gruß, Christian

    PS: Die Verteilung ist für einen Bauernmarkt, ich weiß also noch nicht, was da für Verbraucher dran hängen werden. Wahrscheinlich Kühlungen, Friteusen, Waffeleisen usw.
     
  10. #9 Octavian1977, 22.05.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.322
    Zustimmungen:
    562
    zunächst mal wird es dabei keinen Nulleiter sondern Schutz und Neutralleiter geben.
    Im Drehstromnetz ergibt sich ein Summenstrom im Neutralleiter von 0A

    Ein Strom kann man nicht einfach über seinen Betrag addieren sondern muß auch seine Geometrischen Anteile beachten.

    I1*e^j0° + I2*e^j120° + I3*e^j240° = 0A

    Wird die Phasenverschiebung durch kapazitive oder induktive Lasten an den einzelnen Phasen geändert heben sich die Ströme nicht mehr gegenseitig auf und können zu Überlatung des Neutralleiters führen.

    Auch Oberwellenströme verursacht durch Schaltnetzteile heben sich nicht unbedingt gegenseitig auf und können eine Überlastung des Neutralleiters erzeugen.
     
  11. #10 Elektrofant, 27.05.2017
    Elektrofant

    Elektrofant

    Dabei seit:
    22.05.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ok, danke. Ich kenne mich mit den Berechnungen zum Drehstrom nicht so gut aus. Gibt's denn eine Maximal-Last, die man pro Phase nicht überschreiten sollte oder kann man da überhaupt nix pauschales zu sagen?

    Wenn ich an alle drei Phasen gemeinsam 3,6kW hänge, kann ja der Neutralleiter nicht überlastet werden, dafür ist er ja ausgelegt.

    Dann müsste mMn also irgendein Max-Wert zwischen 3,6 und 10,8kW die Grenze sein, wo es noch sicher ist, oder?

    Gruß, Christian
     
  12. #11 leerbua, 27.05.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.297
    Zustimmungen:
    553
    PS: Ich gehe mal davon aus daß du kein Elektriker bist.
    Also werden auch die ganzen Hinweise bzgl. Messung, Schutzmaßnahmen etc. (von denen ich nach 9 Stunden schon etliche erwartet hätte ;-) ) nicht allzuviel nützen.

    Abhalten können wir dich von dem Vorhaben sicherlich nicht, zum Elektriker kann nur geraten werden, ein vorhandener FI mit Nennfehlerstrom maximal 30 mA ist als Minimum unumgänglich.
     
  13. #12 Elektrofant, 28.05.2017
    Elektrofant

    Elektrofant

    Dabei seit:
    22.05.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke leerbua. Ich hatte zwar auf eine einfachere Antwort gehofft, aber dann wird's eben der steinige Weg.

    Ich bin kein Elektriker, da hast Du Recht. Ich habe schon viele Kabel verlegt und Steckdosen angeschlossen, Kreuz und Wechselschaltungen erstellt und auch schon Fehler gefunden und behoben, die eine Elektrofachkraft (auch die sind fehlbar) gemacht hatte. Also Übung ist vorhanden, aber eben nur im 230V Bereich. Und die Theorie fehlt mir halt. Die Schule ist doch schon ein bisschen lange her.

    Ja, Grundrechenarten und Formel Umstellen kann ich. Ich präzisiere mein Probelm mit der Formel I1*e^j0° + I2*e^j120° + I3*e^j240° = 0A:
    Was ist e und was ist j?

    Außerdem weiß ich nicht, was kapazitive und induktive Lasten sind. Es sollen Kühlschränke, Heizgeräte (Waffeleisen, Wasserkocher, Fritteuse usw.) und Musikverstärker angeschlossen werden.

    Normalerweise bin ich immer erst zufrieden, wenn ich so ein Problem gründlich verstanden habe, weil mich die Theorie interessiert, weil man damit einfach weiter kommt. In diesem Fall wäre mir aber mit einer einfach verständlichen Antwort mehr geholfen, weil das Fest, für das ich die Verteilung brauche...
    heute stattfindet! :shock:
    Weil ich noch viele andere Dinge vorzubereiten hatte, habe ich meine Frage hier gestellt, statt mir die Mühe zu machen, alles selbst auszukalmüstern.

    Bezüglich der Sicherheitshinweise (die nicht gekommen sind :wink: ) möchte ich sagen, ich will da ja nichts haarsträubendes basteln. Das ist ein brandneuer Verteilerkasten, mit FI und sogar diesen neuen Brandschutzsicherungen, die erst nächstes Jahr Vorschrift werden... und das Kabel und die 400V auf 230V Verteilung sind auch nicht selbst gebastelt.
    Edit: Der Drehstromanschluss ist allerdings nach dem FI mit 16A Neozeds abgesichert.
     
  14. #13 leerbua, 28.05.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.297
    Zustimmungen:
    553
    Wenn das alles "fertige" Komponenten sind, dann nimm es und lass mal gut sein wie es in 99,xy % gehandhabt wird.


    --
    Irritiert bin ich allerdings von Edit:
    Sind die 16 A Neozeds nach dem Gebäude-FI zwischen CEE-Steckdose oder befinden sich diese in dem "brandneuen Verteilerkasten mit FI und Brandschutzsicherungen"?

    Was m. E. erkennbar ist dass 2 FI (neudeutsch: RCD) als auch Sicherungen und Leitungsschutschalter jeweils kaskadiert sind, diese sind sicherlich nicht selektiv zueinander.

    Hört sich aber schlimmer an als es ist. Es kann dir halt passieren dass im Fehlerfall letztlich nicht immer die erste (dem Fehler nächste) Schutzeinrichtung auslöst - es können auch mehrere hintereinander sein die gleichzeitig auslösen.
     
Thema:

Belastung eines 32A CEE Anschluss

Die Seite wird geladen...

Belastung eines 32A CEE Anschluss - Ähnliche Themen

  1. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  2. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  3. Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten

    Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten: Hallöchen zusammen, folgende Situation: Im Flur gibt es 2 einfache Schalter. Einmal direkt an der Haustür, einmal vorm Durchgang ins Wohnzimmer....
  4. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  5. Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss

    Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss: Hallo, ich habe im Keller ein Elektro-Kochfeld von einem Bekannten aus der Schweiz bekommen. Ich möchte es gern bei eBay reinstellen. Meine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden