Beleuchtung über Schütz

Diskutiere Beleuchtung über Schütz im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi brauche Hilfe, will eine Beleuchtung mit mehreren Lampen und Bewegungsmeldern aufbauen, habe zur UV ein 5x1.5² jeweils für Bewegungsmelder und...

  1. Hunter

    Hunter

    Dabei seit:
    07.10.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi brauche Hilfe,
    will eine Beleuchtung mit mehreren Lampen und Bewegungsmeldern aufbauen, habe zur UV ein 5x1.5² jeweils für Bewegungsmelder und Lampen verlegt möchte die lampen in drei phasen aufteilen deswegen über einen ABB 20a 3pol. Schütz ansteuern.
    Meine frage ist wie schliesse ich das Schütz richtig an?
    hoffe ihr könnt mir helfen.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Beleuchtung über Schütz. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 07.10.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.911
    Zustimmungen:
    517
    Das Schütz ist hier vermute ich mal schon falsch gewählt.

    Wie viel ist denn bei Dir "mehrere"?
    Für Beleuchtungen gibt es spezielle Leuchtenschütze da normale Installationsschütze den Blindstrom der Leuchten nicht vertragen.

    Möglichkeit wäre hier z.B. ein Möller (Eaton) DILL, was speziell für das Schalten von Lampen gedacht ist.

    Du benötigst natürlich auch Bewegungsmelder die es vertragen mit anderen zusammen zu arbeiten.
    praktisch wäre hier bei den BWM den impulsbetrieb einzustellen und dann in der Verteilung zunächst ein Treppenhausrelais anzusteuern.
    damit lässt sich dann die Leuchtdauer zentral an einer Einheit einstellen.
    Das Treppenhausrelais kann dann das Schütz ansteuern.

    Ich gehe davon aus, Du bist Elektrofachkraft und weißt was Du da tust?
     
  4. Hunter

    Hunter

    Dabei seit:
    07.10.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    es sind insgesammt 15 Bekoleuchten je 2x24w.
    Treppenhausrelais wo zu? das licht soll nur dann angehen wenn der BM anspricht.
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    willkommen im Forum.


    Bitte poste doch mal die genaue Typenbezeichnung:
    -des Schützes
    -der/des Bewegungsmelder(s)
    -der Leuchten und Lampen

    Die Anzahl der jeweiligen Komponenten wäre auch erwähnenswert.
     
  6. #5 Octavian1977, 07.10.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.911
    Zustimmungen:
    517
    In Deiner Frage war noch von mehreren Bewegungsmeldern die Rede.
    Willst Du wirklich jeden umstellen wenn eine andere Zeit gewünscht wird?

    insgesamt wären das ca. 1kW Leistung wozu willst Du dann das ganze auf drei Phasen aufteilen?
    1kW Leuchtstofflampen kann vermutlich noch ein Treppenhausrelais schalten.
     
  7. Hunter

    Hunter

    Dabei seit:
    07.10.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Es sind insg. 5 BM vorgesehen die hintereinander geschaltet werden sollen master-slave halt, es gibt keine vorgeschriebene zeit die sollen rund um die uhr funktionieren, das schütz ist so ausgeschrieben genaue daten habe ich nicht zur Hand Sorry!finde das ganze auch nicht richtig es in drei Phasen aufzuteilen total unnötig.
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    "Master Slave" wäre für mein Verständnis das BW 2 bis 5
    (also die Slaves) nur arbeiten dürfen wenn der Master, also BW 1 arbeitet.

    Kann mir nicht vorstellen das du das so meinst !?

    Es sollen doch sicher alle 5 BW gleichzeitig auf das Schütz arbeiten - also parallel- , oder ?

    Dann wäre zu beachten das es viele Bewegungsmelder gibt , die dieses Zusammenschalten nicht lange vertragen....
     
  9. Hunter

    Hunter

    Dabei seit:
    07.10.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    habe die Ausschreibung nicht da,meine aber gelesen zu haben Master-slave.
    wie schon erwähnt habe ich alles in 5x1.5² verlegt habe also alle möglichkeiten kann auch parallel verdrahten oder aber auch in gruppen schalten.
     
  10. #9 Octavian1977, 07.10.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.911
    Zustimmungen:
    517
    Dann solltest Du mal schauen ob das Schütz das schalten kann. Wenn nicht dringend Bedenken anmelden, denn auch wenn es so ausgeschrieben ist, mußt Du ja dafür garantieren.

    Das Treppenhausrelais hat nichts damit zu tun ob die Dinger die ganze Zeit funktionieren oder nicht.
    hierüber lässt sich nur die Einschaltdauer nach erkennen einer Bewegung einstellen. Dadurch ergibt sich dann eine gleiche Einschaltdauer egal welcher Bewegungsmelder "betätigt" wurde, sowie eine zentrale Stelle zum Variieren der Einschaltdauer.
     
  11. Hunter

    Hunter

    Dabei seit:
    07.10.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    das mit dem Treppenhausrelais ist schon richtig, aber mittlerweile gibt es BM die mann genauso wie Präsenzmelder per Fernbedienung einstellen kann das schütz ist doch quasi nicht anderes wie ein schalter warum sollte es nicht können?
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 Kabelaffe93, 07.10.2012
    Kabelaffe93

    Kabelaffe93

    Dabei seit:
    23.09.2012
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Warum willst du bei 1kW überhaupt ein 3-poliges Schütz verbauen?
    Wie bereits schon gesagt wurde, kannst du das alles über eine Phase steuern. Wobei ich für die Bewegungsmelder jeweils ein Relais verbauen würde. So sind diese nicht miteinander gekoppelt und verlängert so gewiss die Lebensdauer.

    Gruß
     
  14. Raiden

    Raiden

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    0
Thema:

Beleuchtung über Schütz

Die Seite wird geladen...

Beleuchtung über Schütz - Ähnliche Themen

  1. Halogen-Beleuchtung für ein Terrarium

    Halogen-Beleuchtung für ein Terrarium: Hallo zusammen, ich habe eine Frage zur Beleuchtung meines Terrariums. Ich hab mich schon ein wenig informiert aber ich bin mir gerade nicht...
  2. Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz

    Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz: Hallo Community, mittlerweile sind mir schon viele (Steckdosen-) Zeitschaltuhren kaputt gegangen. Auf dem Markt scheint man, für meinen...
  3. Netzteil bzw. Transformator für LED Beleuchtung

    Netzteil bzw. Transformator für LED Beleuchtung: Schönen Guten Tag, Da ich absolut nicht sicher bin, versuche ich es einfach mal hier im Forum. Ich habe eine Bier-Zapfsäule aus Irland welche...
  4. Beleuchtung fürs Badezimmer gesucht

    Beleuchtung fürs Badezimmer gesucht: Hallo zusammen, im Rahmen meiner Internetrecherche nach den richtigen Beleuchtungen, bin ich auf dieses Forum aufmerksam geworden. Ich ziehe...
  5. Knobelaufgabe mit Schütz/Relais

    Knobelaufgabe mit Schütz/Relais: Hallo zusammen, ich habe mit einem Gesellen eine kleine Wette (zugegeben, nach einigen Bier) am laufen. Die Aufgabe: Mit einem normalen Schalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden