Beschriftung Leitungsauflage im Sicherungskasten

Diskutiere Beschriftung Leitungsauflage im Sicherungskasten im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe eine Unterverteilung im Garten (Gerätehaus) angelegt und dort einen Sicherungskasten aufgebaut. Darin befinden sich...

  1. Pinky

    Pinky

    Dabei seit:
    17.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine Unterverteilung im Garten (Gerätehaus) angelegt und dort einen Sicherungskasten aufgebaut. Darin befinden sich Smarthome Aktoren um die Ventile der Bewässerung im Garten zu steuern. (Homematic 4-Fach aktoren)

    Die Aktoren selbst laufen mit 230v, bekommen aber 24v übergeben, die sie dann schalten oder auch nicht.

    Ich habe also an diese Aktoren die Bewässerungsventile (ebenfalls 24v) angeschlossen, muss hier aber recht häufig mal wechseln. Das führt dazu, dass ich immer wieder tauschen muss und dabei gelegentlich die Orientierung verliere. Daher bin ich auf der Suche nach einer Lösung.

    Ich würde gerne die von den Ventilen kommenden Leitungen im Sicherungskasten auflegen und dort deutlich beschriften. Ähnlich wie in einem Netzwerkschrank: Port 1, Port 2, etc. würde dann Ventil 1, Ventil 2, etc dort aufgelegt sein und ich könnte mir von dort innerhalb des Kastens die Zuordnung zu den Aktoren vornehmen.

    Leider sind alle Möglichkeiten die ich hierzu gefunden habe nicht optimal. Die Bechriftungsfläche ist entweder sehr klein oder nicht vorhanden. Andere Lösungen die ich schon verbaut habe quetschen das Kabel, geben es aber nicht wieder frei. Vermutlich aus schlechter Qualität, daher ist das Teil direkt wieder rausgeflogen.

    Hat jemand eine Idee welche Bauteile ich verwenden könnte zu diesem Zweck?


    Optimal wäre natürlich auch, wenn das Auflegen der Kabel schnell und einfach gemacht wäre, sodass auch ein "umpatchen" das Material selbst nicht allzu sehr belastet. Mir ist aufgefallen, dass bei den Homematic aktoren (dort wird das Kabel mit einer Schraube fixiert) langsam leidet. Einmal etwas zu fest geschraubt und schon leidet das Bauteil. Kostenpunkt 120€, das ersetzt man nicht laufend.

    Jemand eine Idee?

    Danke euch!
     
  2. #2 PeterVDK, 15.05.2022
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    2.321
    Zustimmungen:
    943
    Kurze schnelle Antwort anhand deiner Angaben :
    Reihenklemmen, am besten mit cage-clamp und normale Schildträger für Kabelbindermontage (auf die Verbindungsleitung Klemme-Aktor)
     
    Octavian1977 gefällt das.
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.933
    Zustimmungen:
    1.337
    Ich wuerde eine Verteilerbox vorsehen, Zuleitung zur Peripherie steckbar, z.b. sowas von Harting M8 oder M12:

    Verteilerboxen
     
  4. #4 Pumukel, 15.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.165
    Zustimmungen:
    3.518
    Es gibt da Kabelmarker mit denen sich die Adern eindeutig kennzeichnen lassen . Das erleichtert schon mal die Zuordnung deutlich. Auch Reihenklemmen sind da ein Möglichkeit diese als Rangiermöglichkeit zu nutzen.
    https://www.amazon.de/MC-POWER-Kabe...locphy=9043018&hvtargid=pla-929403718786&th=1
    Das A und O ist und bleibt aber eine saubere Dokumentation und strikte Verwendung von Farbzuordnungen zur Funktion der Ader.
     
  5. #5 werner_1, 17.05.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.387
    Zustimmungen:
    3.778
    Gute Idee. Aber sind die Boxen nicht für den ASI-Bus?
    Der TE sucht etwas für 230V (wenn ich ihn richtig verstanden habe).
     
  6. #6 Pumukel, 17.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.165
    Zustimmungen:
    3.518
    Auch da gibt es entsprechende Stecker und fest montierbare Buchsen. So kannst du zb die Ausgänge der Aktoren auf Buchsen legen und deine Ventile um steckbar machen .Wie gesagt da gibt es Stecker und Buchsen!
    Beispiel : Harting Harting Stecker online kaufen im Stecker-Laden
     
  7. #7 PeterVDK, 17.05.2022
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    2.321
    Zustimmungen:
    943
    @werner_1
    Ich habe das auch so verstanden das mit den Aktoren die REG-Geräte (230V) gemeint sind, und die Ventile die nach "draussen" gehen und umsteckbar sein sollen, mittels 24V versorgt werden.

    DIe Boxen die @karo28 vorgeschlagen hat sind für den Zweck prima geeignet, da es ja eine reine Verteilerbox ist. Da werden die Anschlüße der einzelnen M8/M12 Anschlüße quasi nur in ein Sammelkabel gezogen. Evt. müsste man auf den Strom schauen, aber bis 2A seh ich da keine Probleme. Ist halt eher die "Königsklasse" für so eine Anwendung.

    Die verlinkten sind aber keine AS-I Verteiler, die sind anders aufgebaut. Die werden oftmals nur auf die entsprechende AS-I Leitungen aufgeschraubt, und intern ist entsprechend Elektronik die für die passende Zuordnung sorgt.

    Meines Wissens sind die M8/M12-Steckverbindungen nicht für Netzspannung ausgelegt. Hab da irgendwas mit 60V AC/DC im Hinterkopf, man möge mich verbessern wenn ich mich irren sollte. Wenn wir mit Steckverbindungen und Netzspannung zu tun hatten, wurde entweder 7/8'' Steckverbindungen genutzt, oder andere Steckverbinder wie zb.HAN von Harting.
     
  8. #8 Leprechaun, 17.05.2022
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    1.893
    Zustimmungen:
    361
    Warum muß man bei homematic ccu oder homematic ip irgendwas umklemmen???

    Das läßt sich doch alles entsprechend programmieren.

    Leprechaun
     
  9. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.933
    Zustimmungen:
    1.337
    Die gibt es in verschiedensten "Kodierungen". M8 bis 230V, M12 bis Strom/Spannung 12A/630V

    Rundsteckverbinder | HARTING Technology Group
     
    PeterVDK gefällt das.
  10. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.933
    Zustimmungen:
    1.337
    Um Ausfälle zu überbrücken...
     
  11. #11 Leprechaun, 17.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2022
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    1.893
    Zustimmungen:
    361
    Auch wenn mir die Notwendigkeit nicht klar ist,
    es gibt z.B. sogenannte Trennklemmen.
    Zb. B. phönix PT 2,5 TG.

    Da lege ich oben die Ausgänge auf, und unten die Ventile. Mit geeignetem Stecker (PDI ) wird gebrückt.

    Leprechaun
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    12.937
    Zustimmungen:
    1.198
    Mal am Rande eine blöde Frage, was für ein Netzteil verwendest du?
    Die Gardena Taile gehen meist mit AC. Wenn du die mit 24V DC betreibst, halten die nicht lange.

    Ansonsten würde ich auch Reihenklemmen nehmen, am besten Aktor Klemmen. Dann bleiben die Ventile immer auf der gleichen Klemme und nur die Brücken werden umgeklemmt. Verstehe allerdings auch nicht, das man überhaupt umklemmen muss, wenn man ein programmierbares System hat
     
  13. #13 werner_1, 18.05.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.387
    Zustimmungen:
    3.778
    Weil man vermutlich ein paar Brücken schneller umsteckt, als den PC zu holen und ein schlecht gekennzeichnetes System umprogrammiert. ;)
     
Thema:

Beschriftung Leitungsauflage im Sicherungskasten

Die Seite wird geladen...

Beschriftung Leitungsauflage im Sicherungskasten - Ähnliche Themen

  1. Beschriftung Versatzkästen

    Beschriftung Versatzkästen: [ATTACH] Hallo zusammen, wir sind auf der Suche nach Alu-Beschriftungsleisten mit der Breite 11mm von der Firma ReinhardtElectronic. Leider gibt...
  2. Beschriftungsgerät für Kabel und Verteiler usw.

    Beschriftungsgerät für Kabel und Verteiler usw.: Hat jemand Erfahrung mit Brother P-touch Beschriftungsgeräte. Möchte mir eventuell das PT-E550WVP oder PT-E550WNIPV zulegen. Kennt jemand den...
  3. Schaltschrankbeschriftung JMxxx und JRxxx

    Schaltschrankbeschriftung JMxxx und JRxxx: Guten Tag alle Miteinander In einem Chemiebetrieb, dessen Namen nicht relevant ist zu nennen, befindet sich ein Schaltraum. In diesem Schaltraum...
  4. Beschriftung von Halogenstab

    Beschriftung von Halogenstab: Hallo allerseits, habe gerade geprüft, welche Halogenstäbe in meinen Deckenflutern eingesetzt sind. Auf jedem Stab sind zwei Watt-Werte...
  5. Netzteil Beschriftung !

    Netzteil Beschriftung !: Hallo, ich habe einen kleinen Drucker der braucht ein Netzteil 5V 2.5A DC Nun habe ich ein solches gekauft mit 100-240V 50/60Hz 0.6A Max. Output:...