Betrieb einer HQI-Leuchte

Diskutiere Betrieb einer HQI-Leuchte im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin Forum-Gemeinde Ich habe eine Frage zum Betrieb einer HQI-Leuchte. Ein Kollege von mir hat sich für ein paar Euronen einen alten...

  1. #1 Kabeldesigner, 03.05.2008
    Kabeldesigner

    Kabeldesigner

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Moin Forum-Gemeinde

    Ich habe eine Frage zum Betrieb einer HQI-Leuchte.
    Ein Kollege von mir hat sich für ein paar Euronen einen alten Flutlicht-Strahler vom Sportplatz gekauft um eine Baustelle zu beleuchten. Es ist ein Osram POWERSTAR HQI-T 2000W/N Leuchtmittel mit E40 Sockel ohne Zündgerät/ KVG oder ähnliches eingesetzt. Beim Anschluss an 230V hat nach kurzer Zeit eine Zündung stattgefunden welche dann die Sicherung ausgelöst hat. (B16A). Auch der Anschluss an einer Steckdose mit Neozed 16A sowie 20A hat keinen Erfolg gebracht. Meine Frage nun: Wie hoch ist der Einschaltstrom bzw. der Zündstrom dieses Leuchtmittels, muss es sogar mit 400V betrieben werden (keine Spannungsangaben vorhanden; nach meinen Recherchen gibt es diese LM in 230V und 400V Ausführungen) oder ist das Leuchtmittel hin da die Enden des Brennerkolbens schwarz sind? Wenn das LM hin ist, kann man die Lampe besser entsorgen. Ein neues kostet ca. 200€. Oder kann man die Leuchte auf Vorschalt- und Zündgerät umbauen?

    Vielen Dank für Eure Antworten im Voraus

    Mfg

    Kabeldsigner
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.530
    Zustimmungen:
    35
    Hallo,


    willkommen im Forum.

    Die HQI-T 2000 braucht zwar laut Osram kein Zündgerät , ein Vorschaltgerät( Drossel ) ist trotzdem nötig......
     
  4. #3 Kabeldesigner, 05.05.2008
    Kabeldesigner

    Kabeldesigner

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Edi

    erstmal vielen Dank für die Antwort. Wenn diese Leuchte zum Betrieb ein VG benötigt, wo könnte sich dieses befinden bzw. befunden haben? An der Leuchte selber habe ich keins gesehen. Es könnte sich höchstens im inneren des Masten des Flutlichtstrahlers befunden haben. Wo kann man den VG´s in dieser Größenordnung bekommen?

    Gruß

    Kabeldesigner
     
  5. Lord

    Lord

    Dabei seit:
    13.02.2007
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Ja meistens unten am Fuß des Mastens befindet sich eine Klappe hinter der das VG sitzt oder wenn du Pech hast oben im Masten.Die VG´sbekommst beim Elektrogrohändler da bekommen wir zumindestens die Zündgeräte her.
     
Thema:

Betrieb einer HQI-Leuchte

Die Seite wird geladen...

Betrieb einer HQI-Leuchte - Ähnliche Themen

  1. Leuchten leuchten, wann sie wollen...

    Leuchten leuchten, wann sie wollen...: Hallo, ich bin neu hier und habe zu meinem Problem in den bestehenden Themen keine Antwort gefunden. Ich habe vier Leuchten mit jeweils zwei...
  2. Leuchte mit Bewegungsmelder, abschaltbar???

    Leuchte mit Bewegungsmelder, abschaltbar???: Hallo, ich wollte einmal nachfragen ob ich bei einer Leuchte die einen eingebauten Bewegungsmelder hat, diesen ausschalten kann, eine Einstellung...
  3. HQI 250 geht ein, aus, ein, aus...

    HQI 250 geht ein, aus, ein, aus...: Hab hier einen HQI 250W Strahler, der mit Zeitschaltuhr geschalten wird. ( Tut aber hier nichts zur Sache glaube ich, da die anderen Strahler auf...
  4. Anschluss von LED Leuchte an Badezimmerspiegel

    Anschluss von LED Leuchte an Badezimmerspiegel: Hallo, ich habe mir ein Waschplatz-Set bestehend aus Schrank und Spiegel mit LED Beleuchtung gekauft und da ensteht das Problem: Und zwar habe...
  5. Leuchte auf LED umrüsten

    Leuchte auf LED umrüsten: Moin, möchte meine Standleuchte umbauen zu LED. Die Lampe hat 100 W Halogen mit Bajonett-Anschluss. Geht das? Gruß ioldi[ATTACH]
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden