Betrieb einer HQI-Leuchte

Diskutiere Betrieb einer HQI-Leuchte im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin Forum-Gemeinde Ich habe eine Frage zum Betrieb einer HQI-Leuchte. Ein Kollege von mir hat sich für ein paar Euronen einen alten...

  1. #1 Kabeldesigner, 03.05.2008
    Kabeldesigner

    Kabeldesigner

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Moin Forum-Gemeinde

    Ich habe eine Frage zum Betrieb einer HQI-Leuchte.
    Ein Kollege von mir hat sich für ein paar Euronen einen alten Flutlicht-Strahler vom Sportplatz gekauft um eine Baustelle zu beleuchten. Es ist ein Osram POWERSTAR HQI-T 2000W/N Leuchtmittel mit E40 Sockel ohne Zündgerät/ KVG oder ähnliches eingesetzt. Beim Anschluss an 230V hat nach kurzer Zeit eine Zündung stattgefunden welche dann die Sicherung ausgelöst hat. (B16A). Auch der Anschluss an einer Steckdose mit Neozed 16A sowie 20A hat keinen Erfolg gebracht. Meine Frage nun: Wie hoch ist der Einschaltstrom bzw. der Zündstrom dieses Leuchtmittels, muss es sogar mit 400V betrieben werden (keine Spannungsangaben vorhanden; nach meinen Recherchen gibt es diese LM in 230V und 400V Ausführungen) oder ist das Leuchtmittel hin da die Enden des Brennerkolbens schwarz sind? Wenn das LM hin ist, kann man die Lampe besser entsorgen. Ein neues kostet ca. 200€. Oder kann man die Leuchte auf Vorschalt- und Zündgerät umbauen?

    Vielen Dank für Eure Antworten im Voraus

    Mfg

    Kabeldsigner
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Betrieb einer HQI-Leuchte. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,


    willkommen im Forum.

    Die HQI-T 2000 braucht zwar laut Osram kein Zündgerät , ein Vorschaltgerät( Drossel ) ist trotzdem nötig......
     
  4. #3 Kabeldesigner, 05.05.2008
    Kabeldesigner

    Kabeldesigner

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Edi

    erstmal vielen Dank für die Antwort. Wenn diese Leuchte zum Betrieb ein VG benötigt, wo könnte sich dieses befinden bzw. befunden haben? An der Leuchte selber habe ich keins gesehen. Es könnte sich höchstens im inneren des Masten des Flutlichtstrahlers befunden haben. Wo kann man den VG´s in dieser Größenordnung bekommen?

    Gruß

    Kabeldesigner
     
  5. Lord

    Lord

    Dabei seit:
    13.02.2007
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Ja meistens unten am Fuß des Mastens befindet sich eine Klappe hinter der das VG sitzt oder wenn du Pech hast oben im Masten.Die VG´sbekommst beim Elektrogrohändler da bekommen wir zumindestens die Zündgeräte her.
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Betrieb einer HQI-Leuchte

Die Seite wird geladen...

Betrieb einer HQI-Leuchte - Ähnliche Themen

  1. Halogen Leuchte Transformator

    Halogen Leuchte Transformator: Hallo, Komme hier absolut nicht weiter mit einer gekauften Lampe. Die Lampe wurde ohne Transformator geschickt. Habe dann im Conrad den...
  2. Abschaltverzögerung für Badlüfter gesucht - Betrieb am geschalteten L-Leiter

    Abschaltverzögerung für Badlüfter gesucht - Betrieb am geschalteten L-Leiter: Hallo zusammen, in meinem Bad ist ein Lüfter, der mittels eines Schalters separat (also ohne Kombination mit einem Licht) eingeschaltet werden...
  3. Seriendimmer für Philips-LED-Leuchten gesucht.

    Seriendimmer für Philips-LED-Leuchten gesucht.: Ich hab hier einen Serienschalter in 1 UP-Dose, an dem zwei jener Philips-Leuchten hängen: (ich darf als Neuling keine links posten, daher zu Fuß)...
  4. Transformator in Betrieb nehmen

    Transformator in Betrieb nehmen: kurze Verständnisfrage... Zu mir ich bin Mechatroniker-Azubi im 3. Lehrjahr und lerne bald früher aus.. Wie in dem Bild zu sehen habe ich vor,...
  5. Schalten von mehreren Leuchten

    Schalten von mehreren Leuchten: Ich möchte in einem Stall 10 Stk. Natriumdampflampen mit einer Leistungsaufnahme von je 250W von 2 Stellen schalten. Meine Frage: Soll ich hierfür...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden