Bewegungsm. funktioniert nicht an längeren Kabel

Diskutiere Bewegungsm. funktioniert nicht an längeren Kabel im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo an alle. Habe mir ein Flutlicht mit Bewegungsmelder gekauft für 12v DC die ich an meine kleine Solaranlage anschließen wollte. Das...

  1. #1 Dirk0026, 01.02.2017
    Dirk0026

    Dirk0026

    Dabei seit:
    01.02.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle.

    Habe mir ein Flutlicht mit Bewegungsmelder gekauft für 12v DC die ich an meine kleine Solaranlage anschließen wollte. Das Problem das Flutlicht funktioniert direkt an der Batterie oder am Laderegler einwandfrei aber sobald eine länger Strecke dazwischen liegt streikt sie obwohl 12,7 Volt und 4,5 Ampere Anliegen. Das Flutlicht hat 30 Watt. Oder macht der Transformator im Flutlicht für die Led die Probleme.

    Danke schon mal für eure Antworten.
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 01.02.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.571
    Zustimmungen:
    1.047
    4,5A können nicht "anliegen".
    Kann das Netzteil 4,5A liefern, gem. techn. Daten oder hast du 4,5A gemessen?
     
  4. #3 Dirk0026, 01.02.2017
    Dirk0026

    Dirk0026

    Dabei seit:
    01.02.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Habe 4,5 Ampere und 12,7 v gemessen was vom Laderegler kommt.
     
  5. #4 werner_1, 01.02.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.571
    Zustimmungen:
    1.047
    Ist das eine Konstantstromquelle oder eine Konstantspannungsquelle?
    Wo hast du die 12,7V gemessen? Am Netzgerät oder an der Leuchte?
    Passt das Netzgerät zu den Lampen?
    Gib mal bittte die Typen bekannt oder ein Foto vom Typenschild.
     
  6. #5 Dirk0026, 01.02.2017
    Dirk0026

    Dirk0026

    Dabei seit:
    01.02.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das Flutlicht ist für 12v-30v dc ohne Netzteil. Hat nur einen Spannungswandler für die led. Und ist mit ca. 40m Kabel mit dem Laderegler 12v Dc max. 30A angeschlossen. Wenn ich das Flutlicht direkt an den Laderegler mit den 50cm Kabel vom Licht anschließe geht ja alles einwandfrei.
     
  7. #6 werner_1, 01.02.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.571
    Zustimmungen:
    1.047
    Welcher Querschnitt?
     
  8. #7 wechselstromer, 02.02.2017
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Hast Du (TE) die 40m-Leitung einmal durchgemessen?
     
  9. #8 Dirk0026, 02.02.2017
    Dirk0026

    Dirk0026

    Dabei seit:
    01.02.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Bin ich mit dem Spannungsabfall unter Last durch den Widerstand des Kabels auf der richtigen Spur. Müsste also den Widerstand vom Kabel messen und die Spannung erhöhen um dann auf die 2.5A vom Flutlicht zu kommen? Oder falscher Denkansatz. Wenn richtig mache ich nicht durch die höhere Spannung den 12v bewegungsmelder kaputt?
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.787
    Zustimmungen:
    411
    Wenn der Widerstand der Leitung zu hoch ist, brauchst du eine dickere Leitung und keine höhere Spannung.
     
  11. #10 werner_1, 02.02.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.571
    Zustimmungen:
    1.047
    Du musst nicht auf 2,5A kommen; du musst an deinen Leuchten unter Last noch mindestens 12V haben.
     
  12. #11 Octavian1977, 02.02.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.061
    Zustimmungen:
    647
    Die Messung von 4,5A scheint schon mal falsch gelaufen zu sein, denn bei 12V ergibt das über 50W

    Da die Leuchte an 40m leitung nicht funktioniert kannst Du auch keine Spannung unter last gemessen haben also auch Fehler.

    Um bei 4A Belastung am Ende der 40m noch 12V zu erhalten wird ein Querschnitt von 10mm² Kupfer mindestens benötigt.
    Das wäre ein Spannungsfall von 4,5% was vertretbar wäre.
     
  13. #12 Dirk0026, 02.02.2017
    Dirk0026

    Dirk0026

    Dabei seit:
    01.02.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    So habe die Spannung etwas hoch gesetzt von 12v auf 16.1v und sie funktioniert jetzt einwandfrei bei 18v war es zu viel und hatte sich nicht wieder eingeschaltet.

    Danke für die Hilfe
     
  14. #13 Octavian1977, 02.02.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.061
    Zustimmungen:
    647
    Das war der falsche Weg. Der Leitungsquerschnitt ist zu gering.
    Du verheizt unnötig Energie auf der Leitung bei einem Spannungsfall in der höhe.
    Ich gehe mal von aus, daß bei den 16V noch 12V an der Leuchte ankommen somit ergibt sich ein Spannungsfall von ca 25%!
     
Thema:

Bewegungsm. funktioniert nicht an längeren Kabel

Die Seite wird geladen...

Bewegungsm. funktioniert nicht an längeren Kabel - Ähnliche Themen

  1. Frostschutz für AP Kabel im Außenbereich

    Frostschutz für AP Kabel im Außenbereich: Hi Leute, ich habe eine lange Mauer im Garten, auf der ich gerne ein Kabel verlegen würde. Jetzt weiß ich, dass ich zB das Kabel mindestens 60cm...
  2. 2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel

    2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel: Guten Abend Folgendes: Von der Kabel BW Anlage geht ein Kabel zur Netzabschlussdose (DSL Router). Ein weiteres geht von der Anlage ins...
  3. 8 Kabel um Lampe anzuschließen

    8 Kabel um Lampe anzuschließen: Hallo, ich habe mir eine neue Küchenlampe geholt und wollte sie anschließen, war aber ganz schockiert, dass da ganze 8 Kabel aus der Decke kamen....
  4. Kabel Befestigung Rohfussboden

    Kabel Befestigung Rohfussboden: Hallo, ich habe eine Frage zur Verlegung und Befestigung von Elektroleitungen. Ich habe es bisher immer gesehen das der Elektriker seine Kabel...
  5. Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten

    Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten: Hallo zusammen, wir haben folgendes Problem. Der Elektriker hat in unserem Haus Steckdosen in der Küche hinter einer Sicherung gesetzt. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden