Bewegungsmelder an 3 Leitungen??

Diskutiere Bewegungsmelder an 3 Leitungen?? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erstmal! Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen, habe mir einen neuen Bewegungsmelder gekauft, den alten (defekten) abmontiert und...

  1. #1 tripple, 31.12.2005
    tripple

    tripple

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal!

    Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen, habe mir einen neuen
    Bewegungsmelder gekauft, den alten (defekten) abmontiert und festgestellt das am alten nur 3 Leitungen montiert waren nämlich
    1x Braun, 1x Blau /Null) und 1x Grün/Gelb (müsste Masse sein).
    Der neue Melder braucht aber insgesamt 4 Leitungen also L,N,L' und Masse.

    Jetzt weiß ich net wirklich wie ich das ganze anschließen soll, hat vielleicht von euch einer eine Idee?

    Danke schonmal,
    Tripple
     
  2. Poldi

    Poldi

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
  3. #3 tripple, 31.12.2005
    tripple

    tripple

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke, hab ich mir schon durchgelesen.
    Aber so wies aussieht fehlt bei mir die rote Leitung komplett.
    Jetzt frag ich mich, ob ich die schwarze am L und L' anschließen darf!?

    Aja, mir ist gerade aufgefallen, dass beim alten Bewegungsmelder auch dieselben 3 Anschlüsse vorhanden sind, nur eben keine Masse.
    Kann es sein das der Grün/Gelbe nicht die Masse ist sondern die Verbraucherleitung von der Lampe ist und ans L' angeschlossen werden muss?

    Naja, kenn mich selber nicht mehr wirklich aus, muss wohl den Elektriker fragen der das installiert hat...

    Bin trotzdem dankbar für eine Idee :)
     
  4. #4 schorre82, 31.12.2005
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo! Wie alt ist denn die installtion?
    Es wäre möglich das eine klassische nullung vorliegt und dann der N der gelbgrüne ist und der blau die lampen leitung! Oder liege ich da falsch?

    mfg Schorre
     
  5. #5 tripple, 31.12.2005
    tripple

    tripple

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Danke für deine schnelle Antwort!
    Ist gut möglich, die Leitungen sind anno 1992 gelegt worden.
    Aber funktioniert das ganze überhaupt ohne Masseleiter?

    Aber ist eigentlich die einzig vernünftige Erklärung, werde es morgen mal probieren! Danke schonmal!
     
  6. #6 schorre82, 31.12.2005
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Also erst einmal gibt es bei 230V keine masse sonder heist das was du meinst schutzleiter! Und die bewe melder die ich kenne brauchen keinen schutzleiter! Die sind ja aus plaste und schutzklasse 2(Schutz durch schutzisolierung)! Wenns nicht stimmt berichtigt mich!

    mfg schorre
     
  7. #7 tripple, 01.01.2006
    tripple

    tripple

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Gutes neues Jahr mal allerseits!

    Hab jetzt gerade mein Bewegungsmelder Experiement fortgesetzt und die Leitungen mal so zusammengehängt wie schorre82 gesagt hat.

    Leider fällt aber hierbei jedesmal der Schutzschalter, gleich nachdem ich ihn aktiviere...

    Hat jemand ne Idee warum das so ist?
     
  8. #8 schorre82, 01.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Dann hast du wohl keine klasische nullung! Dann weiß ich irgenwie auch nicht weiter! Und da hast wirklich nur ein dreiadriges kabel am BeWe! Am Bewe brauchst auf jeden fall Phase, Neutralleiter, und den Lampendraht(beschaltete Leitung)! Ich würde mal den elktriker fragen der das verbastelt hat!

    mfg schorre
     
  9. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    Bewegungsmelder Schaltung

    Hallo tripple ,

    dabei dürfte der BM-Kontakt (zu 80%) verschmort sein und wird somit nun nicht mehr funktionieren !


    Einfacher Schaltplan :

    [​IMG]

    ->
    Deshalb immer vorher messen und prüfen !

    Was stehen Dir für Messgeräte zur Verfügung ?


    Gruß,
    Gretel
     
  10. #10 tripple, 01.01.2006
    tripple

    tripple

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Werd ich machen!

    Trotzdem Danke für deine Bemühungen!
     
  11. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Schätzungsweise hat da jemand die grün-gelbe Ader beschaltet, was verboten ist (und auch schon immer war).

    Experimente mit Strom sind immer schlecht. Erstmal ist das gefährlich für dich. Du kannst durch Kurzschlüsse aber auch deine Installation beschädigen, und dann wirds vergleichsweise richtig teuer. Ohne ein Messgerät solltest du da nicht rangehen, also morgen am besten einen 2-poligen Spannungsprüfer besorgen (Baumarkt, ~10€). Dert sieht in etwa so aus: http://www.elektrikshop.de/product_info ... cts_id=543
     
  12. #12 Hektik-Elektrik, 01.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Deine Installation von 1992 ist, liegt hier wohl Pfusch vor.

    Es ist nicht gestattet eine gelb/grüne Ader mit Neutralleiterfunktion zu belegen, Bestandsschutz fällt weg, da das 1992 auch nicht mehr erlaubt war.


    Es wird zwar oft so gemacht, aber dennoch ist das so nicht OK und in meinen Augen Pfusch.

    Entweder man verlegt eine 3-Adrige Leitung ohne Schutzleiter (also ohne gelb-grüne Ader), diese hat aber fast keiner oder man muß mindestens ein 4-Ader verlegen.
     
  13. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    bliebe noch zu erwähnen, dass es auch BW gibt die keinen separaten N benötigen und sich ihren N über die Leuchte holen.
     
  14. #14 schorre82, 03.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Echt? Also die wo ich bisher gesehen habe sei es buschwächter oder der von merten die haben alle einen N gebraucht! Was sind das dann für hersteller würde mich interesieren falls ich mal so nen verzwickten fall habe!

    mfg Schorre
     
  15. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
  16. #16 schorre82, 03.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Mann lernt nie aus!!
     
  17. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    genau, den Merten hab ich gemeint, tut bei mir in einer älteren Version in einer Scheune seinen Dienst.
     
  18. #18 Umbauer, 05.01.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    @tripple
    Da grüngelb absolut tabu ist, gehts wohl nicht legal.

    Liegt die Leitung evtl. in einem Leerrohr ?
    dann könnte sie leicht bis zur Verteilerdose in 5x1,5 erneuert erneuert werden.

    Könnte evtl. oben bei der Verteilerdose oder bei Lampe ein schwenkbarer Bewegungsmelder gesetzt werden.

    Laufen vielleicht duch die Dose noch weitere Kabel? (z.B. für darunter befindliche Steckdose)
    Dann könnte man evtl. von dort L+N beziehen und den bisherigen Schwarzen rein als Signalleitung nutzen.
    Achtung evtl. andere Absicherung 10/16A !!!)

    Falls im Flur: gibts noch eine andere Schalterdose (war vielleicht früher mal ne Wechselschaltung)
    (@AlleFachmänner: Ja, Hätte diese Firma bestimmt auch 3adrig hinbekommen ;-)

    Aufgrund der Fragestellung bitte alles nur mit Fachmann !!!

    Übrigens, ich übernehme keine Haftung für meine Ideen und Beiträge!
     
Thema:

Bewegungsmelder an 3 Leitungen??

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder an 3 Leitungen?? - Ähnliche Themen

  1. Ein Schalter im Flur (vier Lampen - zwei Leitungen) durch Bewegungsmelder ersetzen

    Ein Schalter im Flur (vier Lampen - zwei Leitungen) durch Bewegungsmelder ersetzen: Hallo zusammen, könnte mir jemand schreiben ob sich bei uns im Flur ein Schalter durch einen Bewegungsmelder ersetzen ließ und falls ja wie...
  2. Bewegungsmelder soll Schalter mit 2 Leitungen ersetzen

    Bewegungsmelder soll Schalter mit 2 Leitungen ersetzen: Hallo, ich habe einen Lichtschalter den ich gegen einen Bewegungsmelder tauschen möchte. an dem vorhandenen Schalter sind 2 Schwarze Kabel...
  3. Anschluß eines Bewegungsmelders mit 5 Leitungen ?

    Anschluß eines Bewegungsmelders mit 5 Leitungen ?: Hallo ,bin hier zum ersten Mal in diesem Forum und hoffe jemand kann mir helfen. Habe mir einen Bewegungsmelder gekauft ( mögliche...
  4. Bewegungsmelder für Android Smartphone und WLAN 5 Ghz ?

    Bewegungsmelder für Android Smartphone und WLAN 5 Ghz ?: Ich bin auf der Suche nach einem günstigen kleinen Bewegungsmelder für den Briefkasten, um mir Post anzeigen zu lassen. Könnt Ihr irgendwelche...
  5. Automatisches Türchen mit Bewegungsmelder?!

    Automatisches Türchen mit Bewegungsmelder?!: Hallo zusammen Ich bin ein ziemlich guter Schrauber und Bastler, verstehe aber nichts von Elektronik. Aus diesem Grund gelange ich an Euch und...