Bewegungsmelder anschließen

Diskutiere Bewegungsmelder anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in meinem Flur habe ich zwei Lichtschalter (Wechselschalter) und möchte sie gegen Unterputz-Bewegungsmelder austauschen. Leider weiß ich...

  1. LANI

    LANI

    Dabei seit:
    13.05.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in meinem Flur habe ich zwei Lichtschalter (Wechselschalter) und möchte sie gegen Unterputz-Bewegungsmelder austauschen. Leider weiß ich aber nicht, wie man sie anschließt. Es wäre ja schön, wenn mir hier jemand helfen könnte, da ich selber keine Ahnung habe.

    Aus der Wand kommen jeweils 4 Drähte raus.
    Sie sind schwarz, braun, blau und grüngelb.

    Die Bewegungsmelder haben jeweils drei Anschlüsse.
    1=N , 2=L , 3=Kreis mit einem X drin.

    Welcher Draht muss nun wo reingesteckt werden?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Bewegungsmelder anschließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.450
    Zustimmungen:
    96
    1.) Wissen wir anhand der Farben nicht, welche Farbe für welche Funktion genutzt wurde.

    2.) Wäre der Typ an BWM interessant zu wissen, den Beschreibungen der Anschlüsse zu Folge sind ohne Änderungen an der Verdrahtung diese nicht als 1:1 Ersatz nutzbar.

    3.) Waren an deinem Wechselschalter vermutlich 3 Adern angeschlossen, war da auch Blau dran? Dann gäbe es bislang keinen Neutralleiter.

    Fotos? Typenbezeichnungen des BWM? Deine Fachkenntnisse? Vorhandensein eines 2-poligen Spannungsprüfers? Art und Leistung der zu schaltenden Last?

    Wenn du nun verwirrt bist und schon die Bezeichnungen L und N nur zu Fragezeichen bei Dir führen: Beauftrage bitte eine Elektrofachkraft die Anlage zu ändern. Einen Schalter kann man nicht 1:1 durch einen x-beliebigen Bewegungsmelder ersetzen.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    104
    »n meinem Flur habe ich zwei Lichtschalter (Wechselschalter) und möchte sie gegen Unterputz-Bewegungsmelder austauschen.« Das können nie zwei Wechselschaltungen gewesen sein, dafür fehlen einfach Adern. Vermutlich wird der grün/gelbe missbraucht worden sein.

    Edit: Ich bin von zwei Wechselschaltungen ausgegangen und nicht von zwei Schaltern einer Wechselschaltung.

    Lutz
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.234
    Zustimmungen:
    332
    :lol:

    @LANI

    Es können dort sehr wohl Wechselschalter angeschlossen gewesen sein, auch wenn sich dies wohl manche Leute nicht vorstellen können. Die Logik der Verdrahtung liegt dann in ein oder zwei Abzweigdosen, von denen hier noch nicht die Rede war, weil "zutapeziert" und damit "unsichtbar".

    Es wird auf jeden Fall erforderlich sein die Abzweigdosen zu suchen und zu öffnen, da die Adern zu den Schaltstellen umverdrahtet werden müssen, wie bereits von "T.Paul" angedeutet wurde.

    Sobald eine Schaltskizze über die Installation inklusive der Verdrahtung in den Abzweigdosen (irgendwo muss ja auch das Kabel zur Leuchte angeklemmt sein!) vorliegt, kann aus der bisherigen wilden Spekulation eine fachmännische Analyse der Situation werden.

    @all So langsam kann ich verstehen, warum "HonK" sich in die Nur-Leserschaft zurückziehen will!

    Greetz
    Patois
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.234
    Zustimmungen:
    332
    Alte Wechselschaltung

    .
    Lieber Fragesteller,

    mit der folgenden Skizze möchte ich dir vor Augen führen,

    wie wenig Informationen du uns bisher gegeben hast.


    [​IMG]

    Patois
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.234
    Zustimmungen:
    332
    So könnte es gewesen sein ...

    .
    Den Raum für Spekulationen kann man mit folgender denkbarer Konstellation einer Wechselschaltung ausfüllen:

    [​IMG]

    @LANI

    Es dürfte somit klar sein, dass man einen "guten" Fachmann hinzuziehen muss, um die Installation auf Bewegungsmelder umzustellen!

    Greetz
    Patois
     
  8. LANI

    LANI

    Dabei seit:
    13.05.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmal,

    danke erstmal für die Antwort!

    So, wie ich es denke, muss ich wohl einen Fachmann hinzuziehen, da ich nicht so die Ahnung von diesen Dingen habe! Trotzdem habe ich ein paar Fotos gemacht und hoffe, dass sie weiterhelfen könnten.
    Ich weiß nicht, ob die Schalter richtig angeschlossen waren, da ich bemerkt habe, das der grüngelbe Draht zwar vorhanden, aber nicht angeschlossen war!



    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 werner_1, 14.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.956
    Zustimmungen:
    862
    Der darf auch nicht am Schalter angeschlossen sein.
    Mit Hilfe der Fotos käme man schon mal 1 Schritt weiter. Aber wie "patois" dir schon versucht hat klar zu machen, gibt es da noch mehr.
    Und das muss geklärt werden. Dosen finden. Dosen öffnen. Fotografieren. Messen. ...... Umklemmen.
     
  11. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Das letzte Bild gefällt mir absolut gut, endlich mal jemand der einen vernünftigen 2poligen Tester anstelle des "Lügenstifts" hat!

    :)

    Der hilft aber jetzt nur wenn noch die fehlenden Verteilerdosen gefunden werden...

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Bewegungsmelder anschließen

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder anschließen - Ähnliche Themen

  1. Außenleuchte mit Bewegungsmelder

    Außenleuchte mit Bewegungsmelder: Hallo (nochmal), wir suchen eine Lösung für unsere Außenbeleuchtung. Der Stromauslass ist mit einem Tastschalter schaltbar und es sitzt auch ein...
  2. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  3. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  4. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  5. Säge richtig anschließen

    Säge richtig anschließen: Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden