Bewegungsmelder? für Sicherungsschrank

Diskutiere Bewegungsmelder? für Sicherungsschrank im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, moin, ich habe hier so einen vermutlichen Bewegungsmelder für den Einbau in solchen Sicherungsschrank. Ich habe schon rauf und...

  1. #1 Jan Pöbel, 19.01.2015
    Jan Pöbel

    Jan Pöbel

    Dabei seit:
    28.12.2014
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Moin, moin,

    ich habe hier so einen vermutlichen Bewegungsmelder für den Einbau in solchen Sicherungsschrank.
    Ich habe schon rauf und runtergegooglt, aber wirklich nix dazu gefunden. Oder hat das Teil eine ganz andere Funktion?

    mfG
    Jan
    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Jan Pöbel, 22.01.2015
    Jan Pöbel

    Jan Pöbel

    Dabei seit:
    28.12.2014
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Moin, moin,

    ihr kennt das Teil vermutlich auch nicht, wohlmöglich ist es auch ein Dämmerungssensor. Na, dann entsorge ich das Teil.

    mfG
    Jan
     
  4. #3 Moorkate, 22.01.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Ja, das mach man. Ich kann mir auch nicht denken, dass das ein BWM sein soll, macht ja auch kein Sinn so ein Teil in der Verteilung. Der würde ja nur funktionieren, wenn keine Tür davor wäre.

    mfG

    Ich kann mir eher vrstellen, das hinter der weißen Kappe eine Analoguhr steckt.
     
  5. #4 A. u.O., 22.01.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Auf dem 2. Bild ist aber das E-Technische Symbol für einem BWM aufgedruckt, bzw. zu sehen.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.128
    Zustimmungen:
    313
    Tür öffnen -> Schaltschrankbeleuchtung Ein.

    Zumindest vorstellen kann ich mir ne Menge, aber gesehen hätte ich es auch nie.
     
  7. #6 Moorkate, 22.01.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Ja gut, man muss schon sehr genau hinschauen. Aber ich frage mich, was willst du mit einem BWM im Verteilerschrank?
    Der funktioniert doch nur wenn die Tür offen steht! :idea: Als Nachrüstsatz für eine Verteilerschrankbeleuchtung.

    mfG
     
  8. #7 A. u.O., 22.01.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Gesehen habe ich es schon, weil es einfacher ist, als nachträglich einen Türkontakt Sicherheitstechnisch zu "verkabeln".
    Mir reicht es öfter, als Du denkst!
     
  9. #8 Moorkate, 22.01.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Ich noch nie - aber das soll ja nichts heißen.

    @Jan
    Wo hast du das Teil her? Irgendwelche größere Restbestände von den Flohmärkten gekauft?

    mfG
     
  10. #9 helge 2, 22.01.2015
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    937
    Zustimmungen:
    0
  11. #10 A. u.O., 22.01.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Ist noch nicht für Hutschienen-Befestigung geeignet.
     
  12. #11 helge 2, 22.01.2015
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    937
    Zustimmungen:
    0
    @ A. u.O.

    Ja,das stimmt schon-hast recht.
    Also kann es nur für Schaltschrank Montage sein-solch ein Teil wie Du schon sagtest.Um die indirekte Beleuchtung dort einzuschalten.

    Dann aber bestimmt ein "Exot" oder wird heutzutage so was noch verbaut ?

    Normal funktioniert das bestimmt auch gut,aber wenn Totalausfall der Verteilung-steht der Elektriker auch im finsteren vor dem Schrank bei der Fehlersuche.

    Gruß Helge 2
     
  13. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.128
    Zustimmungen:
    313
    Es gibt genügend Wartungs- und Inspektionsbedarf an größeren Anlagen - Die Beleuchtung macht schon Sinn (zumal die meist vorm Hauptschalter abgegriffen ist). Aber meine haben dafür halt i.d.R. Türkontakte - einige ganz alte auch schlichtweg einen Schalter in der Leuchte ...
     
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.291
    Zustimmungen:
    583
    Es gibt auch Fälle, wo man bei Öffnen des Schaltschrankes die darin befindlichen Baugruppen spannungsfrei schalten möchte. Ist m.W. in anderen Ländern (USA) z.T. sogar eine sicherheitstechnische Forderung. Hier könnte es sich auch um eine Art Bewegungsmelder für diesen Zweck handeln. Zumindest deutet der Hinweis auf mehrere anliegende Stromkreise darauf hin.
     
  15. #14 Moorkate, 24.01.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Das wäre mir aber mit einem Bewegungsmelder zu unsicher.
    Einzig für Licht als nachträgliche Installation im Schaltschrank macht das Teil Sinn, wenn vom Hauptschalter abgegriffen. Wie oft stand ich selber bei einem Totalausfall mit einer Taschenlampe vor dem Schrank, weil ein FI für alles.

    mfG
     
  16. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.291
    Zustimmungen:
    583
    Es gibt auch BWM auf Basis Ultraschall, wie sie in EMA eingesetzt werden. Waere fuer eine Schaltschrankueberwachung denkbar.
     
  17. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.060
    Zustimmungen:
    178
    ... ist da nicht ein entsprechender Türkontakt viel sicherer als irgendeine Elektronik?

    Ciao
    Stefan
     
  18. #17 A. u.O., 25.01.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Ich kenn das von EDV Schränken u. EDVauler möchten alles lieber "Automatisch" u. wenn die Tür offen ist, schaltet der wieder von selber ab, auch wenn Jemand vergessen hat die Tür zuzumachen u. es gibt genügend Gründe für sowas um was wo anders schalten bzw. dann eventuell anzeigen zu wollen, hallo da ist Jemand an der Anlage.

    LG Arno.
     
  19. #18 Jan Pöbel, 28.01.2015
    Jan Pöbel

    Jan Pöbel

    Dabei seit:
    28.12.2014
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    aha, also doch ein Bewegungsmelder. Werde ich mal einbauen
    Vielen Dank für die Hilfe.

    mfG
    Jan
     
  20. #19 Moorkate, 28.01.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Haste noch mehr davon? Würden mich so zwei / drei Stück von interessieren.

    mfG
     
Thema:

Bewegungsmelder? für Sicherungsschrank

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder? für Sicherungsschrank - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder vor LED Lichtschlauch schalten

    Bewegungsmelder vor LED Lichtschlauch schalten: Hallo, Ich bin komplett neu hier in dem Forum und ein kompletter Laie. Ich versuche vor meinen LED Lichtschlauch (wird ganz normal in der...
  2. Bewegungsmelder und Zeitschaltuhr parallel schalten

    Bewegungsmelder und Zeitschaltuhr parallel schalten: Hallo, ich habe die Coronafreie Zeit etwas genutzt um Spotlichter in einen Dachvorsprung zu installieren. Aktuell laufen diese noch über eine...
  3. EVG an Bewegungsmelder

    EVG an Bewegungsmelder: Hallo Leute, ich brauche eure Hilfe. In unserer Tiefgarage sind 14 Leuchtstofflampen a'80Watt ( EVG's ) am folgenden Bewegungsmelder...
  4. siemens delta i-system bewegungsmelder 5tc1

    siemens delta i-system bewegungsmelder 5tc1: Hallo, ich hoffe es kann mir jemand helfen. Ich habe bei mir im Keller Siemens Delta i bewegungsmelder damals vom Elektriker montieren lassen. Als...
  5. Bewegungsmelder anstatt Schalter

    Bewegungsmelder anstatt Schalter: Hi, ich würde gern im Keller die Schalter durch Bewegungsmelder austauschen. Geht das ohne Weiteres oder muss ich da irgendwas beachten und die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden