Bewegungsmelder im Hausflur

Diskutiere Bewegungsmelder im Hausflur im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Zwar folgende Situation: Hausflur mit 5 Lampen und insgesamt 5 schalter (3 Etagen) auf jeder Etage. Mit jedem schalter kann die alle...

  1. 3lton

    3lton

    Dabei seit:
    16.03.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Zwar folgende Situation: Hausflur mit 5 Lampen und insgesamt 5 schalter (3 Etagen) auf jeder Etage. Mit jedem schalter kann die alle Lampen anmachen. Im Sicherungskasten sitzt ein Zeitrelais welches auf 2 Minuten eingestellt ist. Jetzt möchte ich auf 2 Etagen anstatt des Schalters ein Bewegungsmelder anbauen. Geht dies so einfach? Da der bewegungsmelder ja für eingestellte Zeit ( wollte die min Zeit einstellen) auf Dauer schaltet.

    Gruß
     
  2. Anzeige

  3. #2 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Den BWM auf die kürzeste Zeit einstellen, den Rest macht immer das "Zeitrelais" je eingestellter Zeit.
     
  4. 3lton

    3lton

    Dabei seit:
    16.03.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also kann dem Relais nichts passieren wenn es zB. 5 Sekunden Dauer angeschaltet wird?
     
  5. #4 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    In der Kürze, liegt die Würze!

    Normal tastet man ja auch nicht "5 Sekunden" am Taster.
     
  6. #5 werner_1, 16.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.358
    Ich weiß jetzt icht, was du für einen Typ "Zeitrelais" (Treppenhausrelais) eingebaut hast. Somit kann ich dir nicht sagen, ob dein Relais dauerspannungsfest ist. Vom Gefühl her würde ich sagen, das muss gehen, da ja auch von Hand mal jemand 20s tasten kann.

    Als Alternative kann ich dir noch das Relais TLZ12D-plus von eltako vorschlagen, welches speziell für den Anschluss eines BWM vorgesehen ist.
     
  7. 3lton

    3lton

    Dabei seit:
    16.03.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Was heißt das jetzt? Die BWM schalten doch alle 5 sek +
     
  8. #7 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Nicht alle, vorausgesetzt man stellt die richtig ein!
     
  9. #8 Octavian1977, 16.03.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Sinnigerweise verwendet man einfach einen Bewegungsmelder der sich auf Impulsbetrieb einstellen lässt.
     
  10. #9 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Sinnigerweiser möchte ich jetzt genau von Dir, Octavian1977 wissen, welche Modelle das sind!
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Bei BJ zum Beispiel der 6800-214-104
    Der bringt einen Impuls 1s.
    Wobei das bei verschiedenen Treppenhausschaltern schon ein Problem sein kann, weil diese bei 1s Taster festhalten auf Dauerlicht umschalten.
    Bevor man aber weiter sich gedanken um den BM macht, sollte man erst mal schauen, ob es in der Schalterdose des Tasters überhaupt einen Neutralleiter gibt, sonst ist der Tausch eh Geschichte.
     
  12. 3lton

    3lton

    Dabei seit:
    16.03.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Habe gestern mal den alten schalter ausgebaut. Liegen vier kabel an, zwei mit dauerstrom und 2 welche den Impuls weitergeben ( wo nur kurz strom anliegt wenn man den Taster betätigt) habe einen alten unterputz bwm liegen gehabt mit zwei L und zwei T Anschlüssen, eingebaut und funktioniert auch mit dem Bwm.
     
  13. #12 Octavian1977, 17.03.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Gibt da ettliche Modelle von Esylux, BJ, Gira und anderen.
    Soll ich jetzt für Dich die Bedienugsanleitungen oder Produktbeschreibeungen durchlesen?
    Das kannst Du mal schön selber machen und im Zweifelsfall schreibst Du ne Mail an die Hersteller oder rufst Da mal an. Bin doch nicht dein Sekretär!
     
  14. #13 A. u.O., 17.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    @Octavian1977!

    Einen Sekretär, der so viele RS macht wie Du, könnten wir sowieso nicht beschäftigen!

    LG Arno.
     
  15. #14 Octavian1977, 17.03.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Funktion lässt sich schnell herstellen, es stellt sich nur die Frage ob das Relais auf Dauer keinen Schaden nimmt, wenn der BW zu lange Impulse gibt.
     
Thema:

Bewegungsmelder im Hausflur

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder im Hausflur - Ähnliche Themen

  1. Licht aus bei Bewegung (umgekehrter Bewegungsmelder)

    Licht aus bei Bewegung (umgekehrter Bewegungsmelder): Hallo Forum, wegen Desinfektionsmittelknappheit erwägen wir den Einsatz einer UV-C Lampe auf dem Baustellen WC. UV-C ist aber schädlich für die...
  2. Austausch Hauslicht-Taster gegen Bewegungsmelder (mit Schaltplan)

    Austausch Hauslicht-Taster gegen Bewegungsmelder (mit Schaltplan): Hallo, ich möchte einen Taster an einer bereits bestehenden Hauslicht-Installation mit einem 3-adrigen Bewegungsmelder austauschen. Oben auf dem...
  3. Bewegungsmelder und Lichtschalter

    Bewegungsmelder und Lichtschalter: Guten Tag, ich bin neu hier und hoffe das meine Frage hier richtig ist. Meine Frage: Es geht um außenlicht und zwar ich habe ein Lichtschalter...
  4. Anschlüsse Bewegungsmelder P S N L L'

    Anschlüsse Bewegungsmelder P S N L L': Hallo, [ATTACH] [ATTACH] wer weiß, was die Buchstaben P S N L und L' als Anschlüsse am Legrand Unterputz Bewegungsmelder bedeuten? -...
  5. Treppenhausschaltung mit zusätzlichen Bewegungsmelder

    Treppenhausschaltung mit zusätzlichen Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich möchte mein Treppenhaus Neu Installieren - Keller-EG-1.OG - und habe im Keller eine Lampe im Kellerbereich (noch Treppenhaus)...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden