Bewegungsmelder im Hausflur

Diskutiere Bewegungsmelder im Hausflur im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Zwar folgende Situation: Hausflur mit 5 Lampen und insgesamt 5 schalter (3 Etagen) auf jeder Etage. Mit jedem schalter kann die alle...

  1. 3lton

    3lton

    Dabei seit:
    16.03.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Zwar folgende Situation: Hausflur mit 5 Lampen und insgesamt 5 schalter (3 Etagen) auf jeder Etage. Mit jedem schalter kann die alle Lampen anmachen. Im Sicherungskasten sitzt ein Zeitrelais welches auf 2 Minuten eingestellt ist. Jetzt möchte ich auf 2 Etagen anstatt des Schalters ein Bewegungsmelder anbauen. Geht dies so einfach? Da der bewegungsmelder ja für eingestellte Zeit ( wollte die min Zeit einstellen) auf Dauer schaltet.

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Bewegungsmelder im Hausflur. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Den BWM auf die kürzeste Zeit einstellen, den Rest macht immer das "Zeitrelais" je eingestellter Zeit.
     
  4. 3lton

    3lton

    Dabei seit:
    16.03.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also kann dem Relais nichts passieren wenn es zB. 5 Sekunden Dauer angeschaltet wird?
     
  5. #4 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    In der Kürze, liegt die Würze!

    Normal tastet man ja auch nicht "5 Sekunden" am Taster.
     
  6. #5 werner_1, 16.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Ich weiß jetzt icht, was du für einen Typ "Zeitrelais" (Treppenhausrelais) eingebaut hast. Somit kann ich dir nicht sagen, ob dein Relais dauerspannungsfest ist. Vom Gefühl her würde ich sagen, das muss gehen, da ja auch von Hand mal jemand 20s tasten kann.

    Als Alternative kann ich dir noch das Relais TLZ12D-plus von eltako vorschlagen, welches speziell für den Anschluss eines BWM vorgesehen ist.
     
  7. 3lton

    3lton

    Dabei seit:
    16.03.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Was heißt das jetzt? Die BWM schalten doch alle 5 sek +
     
  8. #7 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Nicht alle, vorausgesetzt man stellt die richtig ein!
     
  9. #8 Octavian1977, 16.03.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Sinnigerweise verwendet man einfach einen Bewegungsmelder der sich auf Impulsbetrieb einstellen lässt.
     
  10. #9 A. u.O., 16.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Sinnigerweiser möchte ich jetzt genau von Dir, Octavian1977 wissen, welche Modelle das sind!
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.387
    Zustimmungen:
    350
    Bei BJ zum Beispiel der 6800-214-104
    Der bringt einen Impuls 1s.
    Wobei das bei verschiedenen Treppenhausschaltern schon ein Problem sein kann, weil diese bei 1s Taster festhalten auf Dauerlicht umschalten.
    Bevor man aber weiter sich gedanken um den BM macht, sollte man erst mal schauen, ob es in der Schalterdose des Tasters überhaupt einen Neutralleiter gibt, sonst ist der Tausch eh Geschichte.
     
  12. 3lton

    3lton

    Dabei seit:
    16.03.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Habe gestern mal den alten schalter ausgebaut. Liegen vier kabel an, zwei mit dauerstrom und 2 welche den Impuls weitergeben ( wo nur kurz strom anliegt wenn man den Taster betätigt) habe einen alten unterputz bwm liegen gehabt mit zwei L und zwei T Anschlüssen, eingebaut und funktioniert auch mit dem Bwm.
     
  13. #12 Octavian1977, 17.03.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Gibt da ettliche Modelle von Esylux, BJ, Gira und anderen.
    Soll ich jetzt für Dich die Bedienugsanleitungen oder Produktbeschreibeungen durchlesen?
    Das kannst Du mal schön selber machen und im Zweifelsfall schreibst Du ne Mail an die Hersteller oder rufst Da mal an. Bin doch nicht dein Sekretär!
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 A. u.O., 17.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    @Octavian1977!

    Einen Sekretär, der so viele RS macht wie Du, könnten wir sowieso nicht beschäftigen!

    LG Arno.
     
  16. #14 Octavian1977, 17.03.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Funktion lässt sich schnell herstellen, es stellt sich nur die Frage ob das Relais auf Dauer keinen Schaden nimmt, wenn der BW zu lange Impulse gibt.
     
Thema:

Bewegungsmelder im Hausflur

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder im Hausflur - Ähnliche Themen

  1. Außenleuchte mit Bewegungsmelder

    Außenleuchte mit Bewegungsmelder: Hallo (nochmal), wir suchen eine Lösung für unsere Außenbeleuchtung. Der Stromauslass ist mit einem Tastschalter schaltbar und es sitzt auch ein...
  2. Treppenhausautomat / Bewegungsmelder

    Treppenhausautomat / Bewegungsmelder: Hallo, bin auf der Suche nach einer Lösung oder zumindest nach einer Idee zur Realisierung einer Treppenhausschaltung mit Bewegungsmeldern! Ich...
  3. Bewegungsmelder hat Dauerlicht

    Bewegungsmelder hat Dauerlicht: Hallo, mein Esylux BM. liegt unter Dauerspannung. Ich kann machen was ich will die Leuchte leuchtet Tag und Nacht und schaltet nicht aus. Ich...
  4. Bewegungsmelder mit Schalter overrulen erlaubt?

    Bewegungsmelder mit Schalter overrulen erlaubt?: Moin zusammen, in der Garage will ich einen Bewegungsmelder installieren, der die Deckenbeleuchtung schaltet. Das ist gedacht für den täglichen...
  5. Außenleuchte mit Bewegungsmelder parallel schalten?

    Außenleuchte mit Bewegungsmelder parallel schalten?: Guten Tag, leider habe ich speziell zu diesem Thema keinen Beitrag über die Suche gefunden.. Folgendes: Ich möchte meine Außentreppe mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden