Bewegungsmelder in kreuzschaltung einbauen

Diskutiere Bewegungsmelder in kreuzschaltung einbauen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo habe folgendes... möchte einen Bewegungsmelder in meinem Flur installieren.. der hat 3 Schaltstellen, für eine Leuchtmittel. will...

  1. #1 Randymann, 07.06.2008
    Randymann

    Randymann

    Dabei seit:
    07.06.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    habe folgendes...

    möchte einen Bewegungsmelder in meinem Flur installieren..
    der hat 3 Schaltstellen, für eine Leuchtmittel.

    will in einen der schalter den BW Melder einbauen..

    geht das???
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    und erstmal Willkommen im Forum !

    Ob es technisch möglich ist einen Bewegungsmelder einzusetzen kommt auf die örtlichanzutreffende Schaltungs-Ausführung an.

    Hat derjenige zuersetzende Schalter einen Platz an der Einspeisung oder als letzter zur Leuchte wird ein Bewegungsmelder mit Wechselkontakten (und spez. Beschaltung) funktionieren, ansonsten bliebe evtl. noch die Umrüstung auf eine Taster-Stromstoss-Schaltung (evtl. in auch in Abzweig-Dosenausführung).

    Dies (und die notwendige zuschaltende Last) ist vor Ort zu prüfen.


    Gruß,
    Gretel
     
  3. #3 Nullvolt, 07.06.2008
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Generell kann aber doch sagen, dass bei einer Kreuzschaltung soviele Adern verlegt worden sind, dass der Umbau in eine Schaltung mit einem (noch auszuwählenden) Bewegungsmelder grundsätzlich möglich ist!

    Sehr wahrscheinlich wird man die Verdrahtung auch in den Abzweigdosen (sofern welche verwendet wurden) ändern müssen. Gehen wird das aber.

    Ein (vernünftiger) Bewegungsmelder braucht drei Adern! Ein Wechselschalter auch, ein Kreuzschalter sogar vier. Damit ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass der BWM sogar an jeder bisherigen Schaltstelle eingebaut werden kann.


    Die verbleibenden Schaltstellen kann man gegen Taster (Öffner!) tauschen. Viele BWM sind so gebaut, dass sie nach dem kurzzeitigem Wegbleiben der Betriebsspannung automatisch einschalten! So könnte man ohne weitere Relais auch noch einfach ein Handeinschaltung vorsehen.

    0V
     
  4. #4 Randymann, 08.06.2008
    Randymann

    Randymann

    Dabei seit:
    07.06.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hi...

    danke erst mal.. für die schnelle antworten..


    aber wie sollte ich jetzt vorgehen..???
     
  5. #5 drei_phasen_kaspar, 08.06.2008
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Nullvolt hatte da eine sehr gute Idee.
    Du gehst mit dem Außenleiter auf den ersten Öffnertaster, von da auf den zweiten, und von da auf den BWM.
    Wie der Vorredner schon gesagt hat muss geprüft werden ob Dosen verwendet wurden und da wo der BWM hinsoll auch ein N und PE vorhanden ist bzw. nachverdrahtet werden kann.

    Gruß Kaspar
     
  6. #6 Octavian1977, 08.06.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.999
    Zustimmungen:
    1.046
    Also Du kannst aber dann nicht mehr über die 2 anderen Schaltstellen die Leuchten Schalten, es Sei denn Du baust so einen von Gretel beschriebenen BW-Melder ein. (kenn ich allerdings nicht)

    Wenn Du nun nicht weißt wie man so einen Melder verdrahtest solltest Du besser einen Fachmann damit beauftragen. Bei jedem BW-Melder sind Schaltbilder beigelegt.
     
  7. #7 Drehstromasynchronmotor, 08.06.2008
    Drehstromasynchronmotor

    Drehstromasynchronmotor

    Dabei seit:
    06.07.2005
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    Frage:

    Wenn du den Flur mit BW schaltest, wozu brauchste dann noch normale handbedienbare Schalter?
     
  8. #8 Octavian1977, 09.06.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.999
    Zustimmungen:
    1.046
    Nun ja man weiß ja nie wenn der Flur vielleicht um die Ecke geht wo der Melder dann nicht mehr wirkt.
    Was weiß ich die Leute kommen auf die tollsten Ideen.
     
  9. #9 Randymann, 09.06.2008
    Randymann

    Randymann

    Dabei seit:
    07.06.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hi..

    kann ich ein bild hoch laden, wie mein Flur aussieht??
    oder kommt ihr mit der Beschreibung zurecht.. ?

    Beschreibung: Flur

    ist ca, 2,5 m x 2,5 m groß
    und wen ich zur Haustür rein komme ist direkt gegenüber ein schalter , den ich gegen einen BWM tauschen würde.
    die 2 anderen schalter befinden sich direkt an der Haustür rechts und der 3 schalter wenn ich aus dem Bad komme.
    aber der BWM würde den gesamten Flur erfassen.


    gruß
     
  10. #10 Matze001, 09.06.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    wozu brauchst du dann noch die Schalter wenn du eh erfasst wirst bevor du sie drücken kannst?

    MfG

    Marcel
     
  11. #11 Drehstromasynchronmotor, 09.06.2008
    Drehstromasynchronmotor

    Drehstromasynchronmotor

    Dabei seit:
    06.07.2005
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    Richtig,
    verbinde die Adern durch mach ein Deckel auf die Dosen und tapezier über.
     
  12. #12 Randymann, 09.06.2008
    Randymann

    Randymann

    Dabei seit:
    07.06.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hi..

    klar brauche ich die nicht mehr... dachte nur ich könne sie noch mit benutzen..

    mit mit drüber tapezieren ist nicht.. da sie ja schon verlegt sind und auch schon tapeziert ist,, also denke ich mal werde ich sie schleifen..
    ist sicherlich die beste und einfachste Lösung ??

    oder was meint ihr ???

    gruß
     
  13. #13 Matze001, 10.06.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Wie schleifen?

    Ich würde sie vllt. als Atrappen da lassen, oder eine Blende davor setzen.

    Wenn du schon Tapeziert hast ist das natürlich doof.
    Wenn du sie bestehen lässt hast du den Vorteil das du wieder umbauen KANNST wenn dir der BWM nicht gefällt!

    MfG

    Marcel
     
Thema:

Bewegungsmelder in kreuzschaltung einbauen

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder in kreuzschaltung einbauen - Ähnliche Themen

  1. Kombination von Dämmerungsschalter und Bewegungsmelder

    Kombination von Dämmerungsschalter und Bewegungsmelder: Das Licht in unserem Eingangsbereich soll sich bei Dunkelheit einschalten, und sich z.B. um 23 Uhr wieder abschalten. Ab da soll nur noch bei...
  2. Aux-Kabel in Navigationsradio einbauen

    Aux-Kabel in Navigationsradio einbauen: Hallo zusammen, Ich hätte da mal eine Frage, ob das was ich mir gedacht habe geht. Ich besitze in meinem Suzuki SX-4 ein Navigationradio (Siemens...
  3. Parallelschaltung LED-Strahler mit Bewegungsmelder

    Parallelschaltung LED-Strahler mit Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich habe vor der Garage zwei LED-Strahler mit integriertem Bewegungsmelder. Die beiden LED-Strahler sind so angeschlossen, dass...
  4. Bewegungsmelder-Steckdose

    Bewegungsmelder-Steckdose: Ich möchte eine UV-C Lampe betreiben und bei Bewegung im Raum diese automatisch abschalten. Gibt es solche Bewegungsmelder/Steckdosen, die bei...
  5. Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken

    Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken: Servus zusammen, bin Neuling hier und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt :) Wir haben an der Haustür eine Siedle Gegensprechanlage inkl....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden