Bewegungsmelder in Wechselschaltung einbauen

Diskutiere Bewegungsmelder in Wechselschaltung einbauen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich hab ein Problem im Hausflur. Ich wollte einen der vorhandenen Schalter gegen einen Bewegungsmelder tauschen. Es handelt sich...

  1. flo380

    flo380

    Dabei seit:
    01.12.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich hab ein Problem im Hausflur. Ich wollte einen der vorhandenen Schalter gegen einen Bewegungsmelder tauschen. Es handelt sich bei den vorhandenen Schaltern um eine Wechselschaltung (eine Lampe, zwei Schalter). Es kommen jeweils 3 Kabel aus der Wand und auch der Bewegungmelder den ich habe hat 3 Anschlüsse. Leider hat es nicht funktioniert den Bewegungsmelder anzuschliessen. Mittlerweile hab ich erfahren dass dieser Bewegungsmelder ein weiteres Kabel bräuchte, damit er funktioniert (Nullleiter) - leider ist aber keiner vorhanden. Gibt es irgendeine möglichkeit die Schaltung so umzubauen, dass es mit dem Bewegungsmelder den ich habe trotzdem funktioniert?? Ich hab leider wenig Erfahrung mit solchen Schaltungen und hoffe es kann mit jemand einen helfen.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 techniker28, 01.12.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hallo,

    ja, du brauchst einen N zum betreiben des Bewe. Melders. Der wird im Regelfall nicht an einer Wechselschaltung vorhanden sein, es sei denn du hast unter dem Schalter noh ne Steckdose oder so. Dann wird der Nullleiter oft an der Schalterdose vorbei geschliffen. Den könntest du theoretisch nehmen. Aber du müsstest eh noch andere Änderungen vornehmen. Dies wird sich in der Verteilerdose machen lassen. Schau, ob über deinen Schalter (in der Nähe der Decke) eine Verteilung ist (Oft mit so einem weißen Deckel abgedeckt.)
    VORHER UMBEDINGT SICHERUNG RAUSNEHMEN
    Was du wie schalten musst findes du hier:

    http://www.stromer84.de/links/pir021.html


    gruß

    techniker28
     
  4. flo380

    flo380

    Dabei seit:
    01.12.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Leider ist an dem Schalter keine Steckdose mit dran. Es ist eine Reihe mit 3 Lichtschaltern. Könnte es denn sein, dass der Nullleiter mit in der Verteilerdose hängt, auch wenn keine Steckdose angeschlossen ist??
     
  5. #4 techniker28, 03.12.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hallo,

    ja höchstwahrscheinlich wirst du in der Verteilung ein N finden.
    Aber umbedingt messen. Am besten mit einem 2 - poligen Spannungsprüfer (ca. 10 € im Baumarkt)
    Dann musst du gucken, ob in den Leitungen, die zu den lichtschaltern führen, eine freie blaue Ader frei ist. An die könntest du dann N anschließen.
    Ansonsten wirds schwierig. Denn dann muss eine neueleitung her, mit der du ein N an den Bewegungsmelder anschließen kannst.

    gruß,

    tehcniker28
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Bewegungsmelder in Wechselschaltung einbauen

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder in Wechselschaltung einbauen - Ähnliche Themen

  1. Pumpenstartrelais in Wechselschaltung

    Pumpenstartrelais in Wechselschaltung: Hallo zusammen, stehe gerade gedanklich ein wenig auf dem Schlauch, evtl. kann mir hier aber ja jemand helfen:-) Ich habe im Garten eine...
  2. Lichtschalter bei Wechselschaltung abklemmen

    Lichtschalter bei Wechselschaltung abklemmen: Hi zusammen, ich habe folgende Situation und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Meine Wohnzimmer Deckenlampe kann durch 2 Lichtschallter an und...
  3. Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(

    Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(: Hallo, ich bin neu hier, sry wenn das Thema schon im Forum gibt, bei der Suche konnte ich das Problem nicht finden. Ich habe bei mir im Flur ein...
  4. Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?

    Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?: Guten Tag, ich habe ein Problem bei der Installation eines Bewegungsmelders: An einer Außenlampe hat der Vorbesitzer einen Bewegungsmelder...
  5. Lichttaster durch Bewegungsmelder ersetzen

    Lichttaster durch Bewegungsmelder ersetzen: Hallo, unser Außenlicht wird derzeit durch einen Legrand Treppenhausautomaten gesteuert. An der Garage befindet sich derzeit noch ein Taster. Den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden