Bewegungsmelder in Wechselschaltung einbauen

Diskutiere Bewegungsmelder in Wechselschaltung einbauen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich hab ein Problem im Hausflur. Ich wollte einen der vorhandenen Schalter gegen einen Bewegungsmelder tauschen. Es handelt sich...

  1. flo380

    flo380

    Dabei seit:
    01.12.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich hab ein Problem im Hausflur. Ich wollte einen der vorhandenen Schalter gegen einen Bewegungsmelder tauschen. Es handelt sich bei den vorhandenen Schaltern um eine Wechselschaltung (eine Lampe, zwei Schalter). Es kommen jeweils 3 Kabel aus der Wand und auch der Bewegungmelder den ich habe hat 3 Anschlüsse. Leider hat es nicht funktioniert den Bewegungsmelder anzuschliessen. Mittlerweile hab ich erfahren dass dieser Bewegungsmelder ein weiteres Kabel bräuchte, damit er funktioniert (Nullleiter) - leider ist aber keiner vorhanden. Gibt es irgendeine möglichkeit die Schaltung so umzubauen, dass es mit dem Bewegungsmelder den ich habe trotzdem funktioniert?? Ich hab leider wenig Erfahrung mit solchen Schaltungen und hoffe es kann mit jemand einen helfen.
     
  2. #2 techniker28, 01.12.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hallo,

    ja, du brauchst einen N zum betreiben des Bewe. Melders. Der wird im Regelfall nicht an einer Wechselschaltung vorhanden sein, es sei denn du hast unter dem Schalter noh ne Steckdose oder so. Dann wird der Nullleiter oft an der Schalterdose vorbei geschliffen. Den könntest du theoretisch nehmen. Aber du müsstest eh noch andere Änderungen vornehmen. Dies wird sich in der Verteilerdose machen lassen. Schau, ob über deinen Schalter (in der Nähe der Decke) eine Verteilung ist (Oft mit so einem weißen Deckel abgedeckt.)
    VORHER UMBEDINGT SICHERUNG RAUSNEHMEN
    Was du wie schalten musst findes du hier:

    http://www.stromer84.de/links/pir021.html


    gruß

    techniker28
     
  3. flo380

    flo380

    Dabei seit:
    01.12.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Leider ist an dem Schalter keine Steckdose mit dran. Es ist eine Reihe mit 3 Lichtschaltern. Könnte es denn sein, dass der Nullleiter mit in der Verteilerdose hängt, auch wenn keine Steckdose angeschlossen ist??
     
  4. #4 techniker28, 03.12.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hallo,

    ja höchstwahrscheinlich wirst du in der Verteilung ein N finden.
    Aber umbedingt messen. Am besten mit einem 2 - poligen Spannungsprüfer (ca. 10 € im Baumarkt)
    Dann musst du gucken, ob in den Leitungen, die zu den lichtschaltern führen, eine freie blaue Ader frei ist. An die könntest du dann N anschließen.
    Ansonsten wirds schwierig. Denn dann muss eine neueleitung her, mit der du ein N an den Bewegungsmelder anschließen kannst.

    gruß,

    tehcniker28
     
Thema:

Bewegungsmelder in Wechselschaltung einbauen

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder in Wechselschaltung einbauen - Ähnliche Themen

  1. Treppenlicht-Zeitschalter + Bewegungsmelder

    Treppenlicht-Zeitschalter + Bewegungsmelder: Hallo, Ich hab hier eine Schaltung in zwei Mehrfamilienhäusern für die Außenbeleuchtung: 50m Zugangsweg hat 8 Leuchtpoller mit (ursprünglich) 8...
  2. Wechselschaltung

    Wechselschaltung: Hallo Zusammen, ich habe eine Frage bezüglich einer Wechselschaltung. Mit dieser Schaltung kann ich das Licht in der Gartenhütte vom Haus aus...
  3. Hager Volta PE/N Klemme im 90SL einbauen?

    Hager Volta PE/N Klemme im 90SL einbauen?: Hallo. Ich würde gerne in einem Hager 90SL die PE/N Klemme aus dem Volta nachrüsten. Gibt es dafür passende Adapter? Im Hager Katalog und im...
  4. Bewegungsmelder in Lampe deaktivieren

    Bewegungsmelder in Lampe deaktivieren: Hallo zusammen, Kann man bei meiner neuen Steinel Lampe für Außen den Bewegungsmelder deaktivieren? Der Lichtauslass wird normal per Schalter von...
  5. H-Tronic TSM 125 Einbau

    H-Tronic TSM 125 Einbau: Hu zusammen, ich bin neu hier und habe eine wichtig Frage an euch vielleicht kann mir jemand helfen. ich habe hier noch einige H-Tronic TSM...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden