Bewegungsmelder installieren

Diskutiere Bewegungsmelder installieren im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo,ich möchte meine beiden Außenlampen (3adrig schwarz Phase ,blau,gelb) mit einem Bewegungsmelder (auch 3adrig)verbinden.Wie schließ ich das an?

  1. #1 andreas692002, 26.10.2008
    andreas692002

    andreas692002

    Dabei seit:
    26.10.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,ich möchte meine beiden Außenlampen (3adrig schwarz Phase ,blau,gelb) mit einem Bewegungsmelder (auch 3adrig)verbinden.Wie schließ ich das an?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Bewegungsmelder installieren. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    Ist das ein Melder mit oder ohne N
    Gibt es keine Anleitung mit Plan?
    Schaltung mit Abzweigdose, oder schleifen der Leitung durch den Melder
     
  4. #3 andreas692002, 26.10.2008
    andreas692002

    andreas692002

    Dabei seit:
    26.10.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ist mit N aber ein älteres gerät von der Firma Steinel.Ich hab das von einer anderen Lampe abgebaut.Eine anleitung gibt es nicht mehr(leider).
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    Hier ein Beispiel mit Abzweigdose.
    Heute ist auch der PE mit bis zum Melder zu legen (VDE 0100-410).
    Das geht bei normalen Leitungen nur mit 5Adern zum Melder.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Bewegungsmelder
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.375
    Zustimmungen:
    130
    Vergiss es und kauf dir was vernüftiges z.B. von BJ.

    Lutz
     
  7. AV

    AV

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo s-p-s, kannst du mir genauer infos dazu geben, habe leider keinen zugrif auf die VDE, und ichstelle mir die Frage wozu brauche ich bei einem BWM einen PE? :?:
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    Hallo AV,

    Quelle
    http://www.voltimum.de/news/18348//DIN- ... 07-06.html

    Damit wird auch ein zusätzlicher Schutz erreicht wenn eine FI Schaltung vorhanden ist. Beim Bohren in die Leitung wird wohl der PE auch beschädigt.
    Das mitführen des PE gilt für alle Betriebsmittel.
    Also auch für normale Lichtschalter.
     
  9. AV

    AV

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0

    :roll: Das heist also das das NYM ?x?-O sozusagen ausstirbt? darf mann jetzt nur noch Leitungen mit Schutzleiter verwenden?
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    Halo AV,

    ich denke auch, das es kaum noch Anwendungen ohne PE gibt.
    Verwenden kanst die Leitungen noch, wenn mehrere Leitungen zu einem Betriebsmittel oder Dose gehen und eine mit PE ist. Zuleitung zum Verteiler im TT wenn der PE einzel verlegt wird ...

    Noch kann es anders gemacht werden, um die O-Leitungen los zu werden.
    Es gibt eine Übergangszeit bis 02-2009.
    Ich würde nur im Notfall von der Übergangszeit gebrauch machen.
     
Thema:

Bewegungsmelder installieren

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder installieren - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  2. 12V LED mit Bewegungsmelder verbinden

    12V LED mit Bewegungsmelder verbinden: Hallo zusammen :) Ich baue für die Freundin zu Weihnachten ein kleines Diorama, mit unter anderem einem "leuchtenden Leuchtturm" :D Mein Plan...
  3. Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom

    Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom: Hallo zusammen, Wir haben auf der Hauswand einen Bewegungsmelder und eine Lampe ohne extra Lichtschalter. Nun wollen wir eine neue Lampe...
  4. Mehrklang Gong Installieren im Altbau

    Mehrklang Gong Installieren im Altbau: Hallo ihr lieben, ich bin ein absoluter Laie in Sachen Elektronik und möchte mich aber ganz alleine durch die Installation von meiner neuen...
  5. Bewegungsmelder

    Bewegungsmelder: Kann ich einen Bewegungsmelder, der in einer LED Lampe integriert ist ganz außer Betrieb setzen und die Leuchte nur mit einem Ausschalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden