Bewegungsmelder meldet nix

Diskutiere Bewegungsmelder meldet nix im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich muss noch einen vorhandenen Bewegungsmelder an eine bei der Leitungsverlegung vorgesehene Stelle einfügen. Ich habe ein...

  1. Wardor

    Wardor

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich muss noch einen vorhandenen Bewegungsmelder an eine bei der Leitungsverlegung vorgesehene Stelle einfügen.

    Ich habe ein fünfadriges Kabel, braun auf blau führt Dauerspannung. Ich nehme an, dass hier der Bewegungsmelder rankommt.

    Ich habe ein dreiadriges Kabel, also für die Lampen.

    Ich habe außerdem einen Doppelschalter (1+2). Schalter 2 schaltet das dreiadrige Kabel ein, also Dauerlicht, egal was der Bewegungsmelder sagt.
    Schalter 1 soll also den Bewegungsmelder einschalten.

    So, nun der Bewegungsmelder selbst: LBD 1251 von GEV. Mögliche Schaltbilder aus der Bedienungsanleitung:
    [​IMG]

    Bei der Aushändigung des Gerätes hatte ich mir Notizen gemacht, deren Korrektheit ich jedoch nun in Frage stellen muss. Geschaltet habe ich nämlich nun:
    T2 und L des Bewegungsmelders auf schwarz am fünfadrigen Kabel;
    T1 auf braun und
    N auf blau.

    An das dreiadrige Kabel habe ich die Lampen gehängt.

    Schalter 1 an: Nix! (Hmm?)
    Schalter 2 an, während Schalter 1 aus: Lampen an, bleiben an. (Nich schlecht!)
    Schalter 1 + 2 an: Lampen an, Bewegungsmelder leuchtet rot. Wenn ich nun Schalter 2 wieder ausschalte, schalten sich sowohl Lampen als auch Bewegungsmelder nach ca. anderthalb Minuten wieder aus. (Bis hierhin nicht schlecht!) Nur: der Bewegungsmelder meldet keine Bewegung. Und wenn ich sie noch so übertrieben tanze...

    Bewegungsmelder kaputt, Schaltung blöd oder Kopf kaputt?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Bewegungsmelder meldet nix. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Das klingt auf jeden Fall nach einer blöden Schaltung, denn S1 macht ja nicht das, was er soll.

    Der Bewegungsmelder führt seinen Selbsttest nur durch, wenn sowohl S1 als auch S2 eingeschaltet sind. Da dieser Selbsttest aber funktioniert, wird der Bewegungsmelder wohl nicht defekt sein. Oder leuchtet der Sensor des Melders auch rot, wenn nur S2 eingeschaltet ist?

    Leider schreibst Du nur, dass beim 5- Ader zwischen braun und blau 230 Volt anliegen. Welche Spannungen liegen bei welchen Schalterstellungen an den anderen Adern gegen blau an?

    Grüße

    Marsu
     
  4. Wardor

    Wardor

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Nee, dann nicht.

    Sorry, hatte da gestern nix mehr gemessen und es deshalb auch nicht erwähnt. Habe nun aber nochmal alle Schalterstellungen ausprobiert und siehe da, wenn S1 und S2 eingeschaltet sind, liegt auf Schwarz gegen blau auch 230 V Spannung. Sonst nix. Also auch nicht bei eingeschaltetem S1 und ausgeschaltetem S2. Wenn Spannung draufliegt, führt der Bewegungsmelder auch seinen Selbsttest aus und leuchtet ebenfalls rot. Schalte ich dann S2 aus, verschwindet auch die Spannung wieder nach ca. 1 Minute.
     
  5. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    1
    So wie auf dem Bild dürfte das ganze aussehen ,sprich L zu T1 Brücken am Bewegungsmelder und Schwarz auf T2.
    Dann müste das ganze passen.
    Das Schwarz Spannung hat wenn beide Schalter an sind ist vom Prinzip her auch logisch ,dann wird halt rückwärts versorgt.

    [​IMG]
     
  6. Wardor

    Wardor

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Wow!

    Mücke, Du bist der Beste!!! Ein eigener Schaltplan für mich. Danke! Und er funktioniert. Wie schön. Und die Schalter sind jetzt so logisch eingezeichnet. Ich bin so was von begeistert. Alleine hätte ich echt keine Chance gehabt.

    Um das jetzt auch noch ganz zu verstehen: Warum ist der Bewegungsmelder zweimal mit Spannung zu versorgen, also, welche Funktion übernimmt T1 beim Bewegungsmelder?
     
  7. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Re: Wow!

    Das Relais ist bei deinem Bewegunsmelder halt als potentialfreier Kontakt ausgeführt, so dass man auch andere Spannungen als die 230 V schalten kann, wenn man das will. Wenn man an T1 eine Spannung von 230 V dauernd anlegt, so kommt bei T2 eben auch 230V raus, wenn der Bewegungsmelder den Relaiskontakt schaltet. Legt man eine andere Spannung an T1 an, so kommt eben diese Spannung an T2 raus.

    Etwas unschön an der Schaltung ist, dass die Elektronik des Bewegungsmelders auch dann Strom verbrät, wenn der Melder gar nicht benötigt wird.

    Grüße

    Marsu
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Wardor

    Wardor

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Aaah so, verstehe!
    Das find ich allerdings auch. Völlig unnötig.

    Auf jeden Fall an Euch: Danke, danke, danke!
     
  10. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    1
    Das der Bewegungsmelder dauernd mit Spannung versorgt wird ,macht zum einen Sin weil sonst der Testmodus , je nach Model , beim wieder in Betrieb nehmen aus geführt wird.
    Zum anderen könnte es sonst auch zu Verschiebungen bei der Einschaltdauer kommen.
     
Thema:

Bewegungsmelder meldet nix

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder meldet nix - Ähnliche Themen

  1. Lampen, Bewegungsmelder und Schalter

    Lampen, Bewegungsmelder und Schalter: Hallo zusammen, ich bitte um eure mithilfe ! Und zwar möchte ich 4 Lampen 2 Bewegungsmelder und zusätzlich einen Ein-/ Ausschalter installieren....
  2. Aufdimmende Aussenbeleuchtung (Bewegungsmelder)

    Aufdimmende Aussenbeleuchtung (Bewegungsmelder): Hallo zusammen, ich möchte an meinem Haus gerne eine aufdimmende Aussenbeleuchtung realisieren. So wie im Auto wenn man parkt und den Schlüssel...
  3. Suche Bewegungsmelder für Außenbereich und Unterputzmontage

    Suche Bewegungsmelder für Außenbereich und Unterputzmontage: Hallo zusammen, ich suche nun schon seit einigen Stunden verzweifelt nach einem Bewegungsmelder für Unterputzmontage, der auch für den...
  4. Hausbeleuchtung mit 2 Bewegungsmeldern

    Hausbeleuchtung mit 2 Bewegungsmeldern: Moin zusammen, ich würde gern meine Beleuchtung im Dachkasten erneuern und würde dabei diese gern über 2 Busch-Wächter 280 MasterLINE schalten...
  5. Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(

    Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(: Hallo, ich bin neu hier, sry wenn das Thema schon im Forum gibt, bei der Suche konnte ich das Problem nicht finden. Ich habe bei mir im Flur ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden