Bewegungsmelder meldet nix

Diskutiere Bewegungsmelder meldet nix im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich muss noch einen vorhandenen Bewegungsmelder an eine bei der Leitungsverlegung vorgesehene Stelle einfügen. Ich habe ein...

  1. Wardor

    Wardor

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich muss noch einen vorhandenen Bewegungsmelder an eine bei der Leitungsverlegung vorgesehene Stelle einfügen.

    Ich habe ein fünfadriges Kabel, braun auf blau führt Dauerspannung. Ich nehme an, dass hier der Bewegungsmelder rankommt.

    Ich habe ein dreiadriges Kabel, also für die Lampen.

    Ich habe außerdem einen Doppelschalter (1+2). Schalter 2 schaltet das dreiadrige Kabel ein, also Dauerlicht, egal was der Bewegungsmelder sagt.
    Schalter 1 soll also den Bewegungsmelder einschalten.

    So, nun der Bewegungsmelder selbst: LBD 1251 von GEV. Mögliche Schaltbilder aus der Bedienungsanleitung:
    [​IMG]

    Bei der Aushändigung des Gerätes hatte ich mir Notizen gemacht, deren Korrektheit ich jedoch nun in Frage stellen muss. Geschaltet habe ich nämlich nun:
    T2 und L des Bewegungsmelders auf schwarz am fünfadrigen Kabel;
    T1 auf braun und
    N auf blau.

    An das dreiadrige Kabel habe ich die Lampen gehängt.

    Schalter 1 an: Nix! (Hmm?)
    Schalter 2 an, während Schalter 1 aus: Lampen an, bleiben an. (Nich schlecht!)
    Schalter 1 + 2 an: Lampen an, Bewegungsmelder leuchtet rot. Wenn ich nun Schalter 2 wieder ausschalte, schalten sich sowohl Lampen als auch Bewegungsmelder nach ca. anderthalb Minuten wieder aus. (Bis hierhin nicht schlecht!) Nur: der Bewegungsmelder meldet keine Bewegung. Und wenn ich sie noch so übertrieben tanze...

    Bewegungsmelder kaputt, Schaltung blöd oder Kopf kaputt?
     
  2. Anzeige

  3. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Das klingt auf jeden Fall nach einer blöden Schaltung, denn S1 macht ja nicht das, was er soll.

    Der Bewegungsmelder führt seinen Selbsttest nur durch, wenn sowohl S1 als auch S2 eingeschaltet sind. Da dieser Selbsttest aber funktioniert, wird der Bewegungsmelder wohl nicht defekt sein. Oder leuchtet der Sensor des Melders auch rot, wenn nur S2 eingeschaltet ist?

    Leider schreibst Du nur, dass beim 5- Ader zwischen braun und blau 230 Volt anliegen. Welche Spannungen liegen bei welchen Schalterstellungen an den anderen Adern gegen blau an?

    Grüße

    Marsu
     
  4. Wardor

    Wardor

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Nee, dann nicht.

    Sorry, hatte da gestern nix mehr gemessen und es deshalb auch nicht erwähnt. Habe nun aber nochmal alle Schalterstellungen ausprobiert und siehe da, wenn S1 und S2 eingeschaltet sind, liegt auf Schwarz gegen blau auch 230 V Spannung. Sonst nix. Also auch nicht bei eingeschaltetem S1 und ausgeschaltetem S2. Wenn Spannung draufliegt, führt der Bewegungsmelder auch seinen Selbsttest aus und leuchtet ebenfalls rot. Schalte ich dann S2 aus, verschwindet auch die Spannung wieder nach ca. 1 Minute.
     
  5. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    So wie auf dem Bild dürfte das ganze aussehen ,sprich L zu T1 Brücken am Bewegungsmelder und Schwarz auf T2.
    Dann müste das ganze passen.
    Das Schwarz Spannung hat wenn beide Schalter an sind ist vom Prinzip her auch logisch ,dann wird halt rückwärts versorgt.

    [​IMG]
     
  6. Wardor

    Wardor

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Wow!

    Mücke, Du bist der Beste!!! Ein eigener Schaltplan für mich. Danke! Und er funktioniert. Wie schön. Und die Schalter sind jetzt so logisch eingezeichnet. Ich bin so was von begeistert. Alleine hätte ich echt keine Chance gehabt.

    Um das jetzt auch noch ganz zu verstehen: Warum ist der Bewegungsmelder zweimal mit Spannung zu versorgen, also, welche Funktion übernimmt T1 beim Bewegungsmelder?
     
  7. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Re: Wow!

    Das Relais ist bei deinem Bewegunsmelder halt als potentialfreier Kontakt ausgeführt, so dass man auch andere Spannungen als die 230 V schalten kann, wenn man das will. Wenn man an T1 eine Spannung von 230 V dauernd anlegt, so kommt bei T2 eben auch 230V raus, wenn der Bewegungsmelder den Relaiskontakt schaltet. Legt man eine andere Spannung an T1 an, so kommt eben diese Spannung an T2 raus.

    Etwas unschön an der Schaltung ist, dass die Elektronik des Bewegungsmelders auch dann Strom verbrät, wenn der Melder gar nicht benötigt wird.

    Grüße

    Marsu
     
  8. Wardor

    Wardor

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Aaah so, verstehe!
    Das find ich allerdings auch. Völlig unnötig.

    Auf jeden Fall an Euch: Danke, danke, danke!
     
  9. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    Das der Bewegungsmelder dauernd mit Spannung versorgt wird ,macht zum einen Sin weil sonst der Testmodus , je nach Model , beim wieder in Betrieb nehmen aus geführt wird.
    Zum anderen könnte es sonst auch zu Verschiebungen bei der Einschaltdauer kommen.
     
Thema:

Bewegungsmelder meldet nix

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder meldet nix - Ähnliche Themen

  1. Licht aus bei Bewegung (umgekehrter Bewegungsmelder)

    Licht aus bei Bewegung (umgekehrter Bewegungsmelder): Hallo Forum, wegen Desinfektionsmittelknappheit erwägen wir den Einsatz einer UV-C Lampe auf dem Baustellen WC. UV-C ist aber schädlich für die...
  2. Austausch Hauslicht-Taster gegen Bewegungsmelder (mit Schaltplan)

    Austausch Hauslicht-Taster gegen Bewegungsmelder (mit Schaltplan): Hallo, ich möchte einen Taster an einer bereits bestehenden Hauslicht-Installation mit einem 3-adrigen Bewegungsmelder austauschen. Oben auf dem...
  3. 24V Hutschienen Netzteil an LED-Strip - nix Strom

    24V Hutschienen Netzteil an LED-Strip - nix Strom: Hallo zusammen, ich habe vor kurzem eine Trockenbauwand mit Regalfächern errichtet und möchte die Regalfächer nun mit LED-Strip beleuchten. Das...
  4. Bewegungsmelder und Lichtschalter

    Bewegungsmelder und Lichtschalter: Guten Tag, ich bin neu hier und hoffe das meine Frage hier richtig ist. Meine Frage: Es geht um außenlicht und zwar ich habe ein Lichtschalter...
  5. Anschlüsse Bewegungsmelder P S N L L'

    Anschlüsse Bewegungsmelder P S N L L': Hallo, [ATTACH] [ATTACH] wer weiß, was die Buchstaben P S N L und L' als Anschlüsse am Legrand Unterputz Bewegungsmelder bedeuten? -...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden