Bewegungsmelder mit 2 Draht-Technik und 3 Draht-Technik

Diskutiere Bewegungsmelder mit 2 Draht-Technik und 3 Draht-Technik im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Forum, Ich möchte mit einem Bewegungsmelder von Conrad (Light Boy UP Bewegungsschalter) ein Flur im Keller bei Durchgang beleuchten. Das...

  1. taktak

    taktak

    Dabei seit:
    14.12.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum,
    Ich möchte mit einem Bewegungsmelder von Conrad (Light Boy UP Bewegungsschalter) ein Flur im Keller bei Durchgang beleuchten. Das ist ein Flur ca. 6m lang mit Wechselschaltung (einer am Anfang, der andere am Ende des Gangs).
    Der Bewegungsmelder, den ich bei Conrad ausgesucht habe, hat eine Ausführung mit 2 Draht-Technik und eine mit 3 Draht-Technik. Wo liegt hier der Unterschied? welche Ausführung wäre für meine Anwendung geeignet?

    Sage jetzt schon mal Dankeschön für die kommenden Antworten :wink:

    taktak
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 techniker28, 14.12.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    Hi,

    also 3 - Draht Technik: Aussenleiter (L), Neutralleiter (N) und geschaltete Phase (L').

    bei der 2 Leiter Technik fällt der N weg.

    Du hast aber eine Wechselschaltung. Das wird, wenn du einen Schalter gegen einen BM tauschen willst ohne was zu ändern nicht gehen. Egal ob du 2 Draht oder 3 Draht technik nimmst.

    Es gibt aber einige andere Möglichkeiten:

    schaust du hier:

    http://freenet-homepage.de/FTKG/
    dann unter Bewegungsmelder.

    gruß,
    techniker28
     
  4. taktak

    taktak

    Dabei seit:
    14.12.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Techniker28,

    danke für die schnelle Antwort. Der Link ist echt super!
    Ich möchte beide Schalter gegen BM`s austauschen.

    gruß
    taktak
     
  5. #4 techniker28, 14.12.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    also du möchtest beide Schalter gegen BMs tauschen.

    würde im prinzip auch gehen. Du musst dich erkundigen ob die BMs Rückstromfest sind.
    Dann musst du folgendermaßen vorgehen:

    Du brauchst die 2 - Leiter technik.(Es sei denn du hast unter einer der Schalter eine Steckdose,die ein N hat. Muss jedoch vom selben Stromkreis sein).
    Bei einem der Schalter hast du nachedem du beide ausgebaut hast eine Ader,die stänsig Saft hat (L) die schließt du an den BM bei L an. Außerdem schließt du an diesen Kontakt einen der beiden anderen Adern an. Die 3. Ader schließt du dann an L' oder L1 an.

    Beim anderen Schalter hast du ebenfalls 3 Adern. Die eine führt zur Lampe. Die beiden anderen kommen vom 2. Schalter.Die die zur Lampe führt schließt du an L' oder L1 am BM an. Eine der beiden anderen 2 adern hat jetzt ständig saft,da du ihn in der andere Dose ja angeschlossen hast. Die Ader verbindest du mit dem Kontak L vpm 2. BM. DIe dritte Ader klemmst du ebenfalls an L' oder L1 an.
    So das sollte dann funktionieren
    Aber: Bitte stelle vorher den Strom ab. Es besteht Lebensgefahr.!!!!!
    Oder lass am besten einen Elektriker kommen, der das sicherlich schnell erledigen kann.

    gruß,
    techniker28
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Bewegungsmelder mit 2 Draht-Technik und 3 Draht-Technik

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder mit 2 Draht-Technik und 3 Draht-Technik - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(

    Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(: Hallo, ich bin neu hier, sry wenn das Thema schon im Forum gibt, bei der Suche konnte ich das Problem nicht finden. Ich habe bei mir im Flur ein...
  2. Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?

    Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?: Guten Tag, ich habe ein Problem bei der Installation eines Bewegungsmelders: An einer Außenlampe hat der Vorbesitzer einen Bewegungsmelder...
  3. 2-adrige Leitungen im Altbau und 3-adrige Lichtinstallationen

    2-adrige Leitungen im Altbau und 3-adrige Lichtinstallationen: Hallo :-) Ich habe mir vor einiger Zeit eine Eigentumswohnung gekauft. Es ist ein Altbau aus den 60ern mit 2-adrigen Leitungen. Aus der Wand...
  4. Lichttaster durch Bewegungsmelder ersetzen

    Lichttaster durch Bewegungsmelder ersetzen: Hallo, unser Außenlicht wird derzeit durch einen Legrand Treppenhausautomaten gesteuert. An der Garage befindet sich derzeit noch ein Taster. Den...
  5. 3 Steckdosenkreise aus 5x2,5

    3 Steckdosenkreise aus 5x2,5: Hallo, leider konnte ich nicht die passende Antwort finden. Folgende Situation: beim Umbau einer Küche soll eine 3er Steckdose für Backofen,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden