Bewegungsmelder nachrüsten

Diskutiere Bewegungsmelder nachrüsten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle zusammen, ich wollte bei mir im Flur Bewegungsmelder nachrüsten, da meine kleine Tochter doch Nachts oft aufsteht und dann durch den...

  1. mystef

    mystef

    Dabei seit:
    02.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen,

    ich wollte bei mir im Flur Bewegungsmelder nachrüsten, da meine kleine Tochter doch Nachts oft aufsteht und dann durch den dunklen Flur laufen muss um ein Stockwerk herunter zu kommen.

    Nun frag ich mich, was sinnvoller ist.

    Deckenleuchten austauschen die gleich einen Bewegungsmelder integriert haben? Hier ist man dann natürlich stark am Design etc eingeschränkt.
    Oder einen Unterputz Bewegungsmelder anstatt dem Lichtschalter nachrüsten?
    Funktioniert dies, wenn ich das Licht von mehreren Schaltern betätigen kann? Müssen dann alle Schalter getauscht werden?
    Erkennt dieser Sensor, wenn meine kleine Tochter daran vorbei läuft?

    Ich habe welche von Jung gesehen, gibt es hierfür auch günstigere Alternativen?

    Vorweihnachtliche Grüße!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Bewegungsmelder nachrüsten. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 19.12.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.201
    Zustimmungen:
    936
    Hallo,
    einfach einen Schalter auszutauschen, wird nicht funktionieren.
    Du solltest dir erst mal überlegen, was die anderen Schalter machen sollen. Weiterhin das Licht schalten? Was soll dann passieren, wenn der BWM das Licht einschaltet, jemand am Schalter das Licht auch einschaltet, obwohl er ausschalten wollte? Dann weiß niemand mehr, wie das Licht nun geschaltet ist.
    Hast du Schalter (Wechsel- oder Kreuzschaltung)?
    Oder hast du Taster (Stromstoßschaltung)?
    Ob der BWM deine Tochter erkennt, können wir nicht wissen, da wir weder wissen, wie hoch deine Schalter sitzen, noch, wie groß deine Tochter ist. :roll:
     
  4. mystef

    mystef

    Dabei seit:
    02.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Sobald der BWM drin ist, muss meiner Meinung nach, kein Lichtschalter mehr das Licht ein- bzw. ausschalten.
    Ich habe in diesem Bereich Wechselschalter.
     
  5. #4 werner_1, 19.12.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.201
    Zustimmungen:
    936
    OK. Dann musst du aber prüfen, ob in der Dose ein N vorhanden ist oder musst einen BWM nehmen, der keinen N benötigt. Außerdem muss der BWM zu deiner Lampe passen und an den anderen Schaltern muss evtl. etwas umgeklemmt werden.
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.340
    Zustimmungen:
    116
    Irgenwie habe ich ein Dejavue.

    Lutz
     
  7. mystef

    mystef

    Dabei seit:
    02.11.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Wieso? Zuhause auch so gewesen? :)
     
  8. #7 sampdoria, 19.12.2014
    sampdoria

    sampdoria

    Dabei seit:
    19.12.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0

    Ich glaube, dass jeder mal mehr weniger so zuhause :)
     
  9. #8 leerbua, 20.12.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.302
    Zustimmungen:
    554
    Und wie hast du es gelöst?
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.340
    Zustimmungen:
    116
    Die Frage kommt mir so bekannt vor, irgendwo wurde das Thema schon mal diskutiert. AFAIK der TE.

    Lutz
     
  11. #10 leerbua, 20.12.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.302
    Zustimmungen:
    554
    Also:
    Melder für 2-Draht kannst du auch bei fehlendem (nicht nachrüstbarem N(eutralleiter) verwenden.
    setzt oft eine Mindestlast voraus,
    Funktioniert bei Glüh und Halogen,
    Leucht- und Energiesparlampen sind zumindest problematisch - Datenblatt des Herstellers!
    mit LED wirst du keine Chance haben.

    Melder für 3-Draht (meist mit Relais-Einsatz bezeichnet) benötigt im Gegensatz zu 2-Draht einen Neutralleiter.
    Keine Mindestlast,
    funktioniert mit allen Leuchtenarten.

    Tja und dann gäbe es evtl. noch eine Alternative zum eingangs angesprochenen Austausch der Deckenleuchte:
    HF-Bewegungsmelder den du unsichtbar in die vorhandene Leuchte einbauen kannst sofern es diese platzmäßig zulässt.
     
Thema:

Bewegungsmelder nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. RCD - Nachrüsten

    RCD - Nachrüsten: Hey Leute ich überlege in meiner Garage einen RCD nachzurüsten. Das Haus ist ca. 25 Jahre alt und naja die Elektrik ist nicht besonders toll....
  2. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  3. Warmwasser Zirkulation Bewegungsmelder

    Warmwasser Zirkulation Bewegungsmelder: Hallo, ich hoffe auf diesem Weg ein bißchen Licht in mein Wissensdunkel zu bringe, da meine Baustellenelektriker sich über das Thema nicht so...
  4. Außenleuchte mit Bewegungsmelder

    Außenleuchte mit Bewegungsmelder: Hallo (nochmal), wir suchen eine Lösung für unsere Außenbeleuchtung. Der Stromauslass ist mit einem Tastschalter schaltbar und es sitzt auch ein...
  5. Treppenhausautomat / Bewegungsmelder

    Treppenhausautomat / Bewegungsmelder: Hallo, bin auf der Suche nach einer Lösung oder zumindest nach einer Idee zur Realisierung einer Treppenhausschaltung mit Bewegungsmeldern! Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden