Bewegungsmelder nur mit Dauerlicht...

Diskutiere Bewegungsmelder nur mit Dauerlicht... im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forummitglieder, ich habe mir am Haus durch einen Elektriker 2 Außenlampen und 1 separaten Bewegungsmelder (BM), der beide Lampen...

  1. tobiba

    tobiba

    Dabei seit:
    02.03.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forummitglieder,
    ich habe mir am Haus durch einen Elektriker 2 Außenlampen und 1 separaten Bewegungsmelder (BM), der beide Lampen ein- und ausschalten soll, einbauen lassen. Ein Schalter im Haus soll zwischen "Dauerlicht" und "BM aktiv" schalten. Will ich mal komplett ausschalten, muss ich an den Schaltschrank.
    Die Lampen habe ich vor 4 Wochen angebracht. Den BM jetzt. Ohne BM leuchteten die Lampen nicht!
    Jetzt zu meinem Problem:
    nach Installation des BM geht zwar bei mir Dauerlicht, aber nicht "BM aktiv".
    Das Kabel zum BM ist 5-adrig (1x blau, schwarz, grau, braun, gelb-grün). In der Lüsterklemme vom Elektriker steckten braun, blau und schwarz. Die anderen beiden lagen frei.
    Bei Installation des BM habe ich braun auf die Phase der BM-Netzzuleitung, blau auf den Nullleiter des BM, gelb-grün auf die Erdung gelegt.
    Schwarz in die Phase des Verbrauchers (Lampe) und grau frei gelassen (wobei er auch mal beim Nulleiter mit drinsteckte, das hatte aber den gleichen Effekt). So und nun funktioniert Dauerlicht, aber das andere nicht. Warum? :-o
    Wenn ich braun und schwarz tausche, funktioniert nichts. Also denke ich, dass die Verkabelung richtig ist, außer ggf. dem grauen ;-P
    letztenendes bleibt ja noch, dass der BM defekt sein könnte oder der Schalter fälschlicherweise auf "Dauerlicht" und "komplett aus" gelegt wurde, oder?!
     
  2. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.250
    Zustimmungen:
    367
    Das werden wir nur anhand deiner Angaben nicht auflösen können. Frag deine Elektrofachkraft um Prüfung des Anschlusses, der Schaltung und des Bewegungsmelders.
     
  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.149
    Zustimmungen:
    222
    Hast Du gebastelt oder der Elektriker bzw. ist der Elektriker für die Fehlfunktion verantwortlich oder Du?
    ?

    Ciao
    Stefan
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.655
    Zustimmungen:
    726
    :evil:

    Liest sich, als hätte wieder einmal ein Laie "planlos" gebastelt.

    Wenn man als Laie keine Ahnung hat, wie ein BWM anzuschließen ist, sollte man sich vielleicht die Mühe machen und im Internet nach einer entsprechenden Schaltskizze suchen.

    Zum Beispiel:

    http://www.stromer84.de/links/pir011.html
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.679
    Zustimmungen:
    774
    Das Beispiel zeigt die Funktion BWM mit externen Taster. Der unterbricht kurzzeitig die Spannung zum BWM und schaltet (im guenstigsten Fall) damit den BWM bei Spannungswiederkehr für die gewuenschte Zeit zu.

    Ich vermute, der TE sucht die Funktion Dauerlicht mit ext. Schalter . Dabei sitzt der Schalterkontakt parallel zum Schaltkontakt BWM und überbrückt quasi den BWM.
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.362
    Zustimmungen:
    224
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.655
    Zustimmungen:
    726
    Bei der Parallelschaltung eines Schalters zu einem BWM-Kontakt muss man sich anhand des Datenblatts des BWM vergewissern, dass der BWM dafür geeignet ist, dass er nämlich rückspannungsfest ist.

    Den Typ des BWM kennt aber nur der TE, somit ist es sein Bier festzustellen, ob für den BWM die vorgesehene Schaltungsweise zulässig ist!

    Viel Spaß noch ...

    .
     
  8. #8 werner_1, 03.03.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.382
    Zustimmungen:
    1.810
    @tobiba:
    Hier ist ja nun schon einiges geschrieben worden; alles richtig. Hat es dir weitergeholfen? Vermutlich nicht.

    Es ist aber auch nicht leicht, aus deinem Geschreibsel schlau zu werden. Mit "Phase" meinst du Klemme?
    Wohin führt denn deine 5-adrige Leitung? Zum Schalter? Zur Leuchte? Oder gibt es eine Abzweigdose dazwischen?

    Allein mit den Farben kann niemand etwas anfangen. Hier muss gemessen werden, wie die Adern beschaltet sind und wohin sie führen. Dazu benötigt man als Mindestausrüstung einen 2-pol. Spannungsprüfer mit Lastzuschaltung. Nach Fertigstellung ist die korrekte Funktion der Schutzmaßnahmen zu prüfen.
     
  9. tobiba

    tobiba

    Dabei seit:
    02.03.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle Schreiberlinge,

    danke erstmal für die Antworten.
    T.Paul hat sicherlich Recht, ich werde meine Elektrofachkraft fragen müssen. Dachte, das kann ich hiermit umgehen, denn so ein Handwerkereinsatz ist für mich meistens schwer zu organisieren.

    @sko: nein, ich habe nicht gebastelt. Ich habe nur 2 Lampen und nun den Bewegungsmelder an 3- bzw. 5-adrige Leitungen ("die aus der Wand kommen", verlegt vom Elektriker) angeschlossen. Und Dauerlicht funktioniert ja, also kann´s soooo falsch nicht sein.

    @patois: schönen Dank für deine Mutmaßungen, die haben mir am meisten geholfen. Dank dir werde ich ein besserer Mensch sein bzw. ich werde so, wie du dir Menschen vorstellst... :evil:

    Eine Schaltskizze lag dem Bewegungsmelder im Übrigen bei, nach der habe ich auch angebaut, nur wie zu vermuten ist, ohne Erfolg...

    @werner_1: mit Phase meine ich den Außenleiter (https://de.wikipedia.org/wiki/Au%C3%9Fenleiter).
    Die 5-adrige Leitung führt sicher zum Schalter und zu den Leuchten. Was dazwischen liegt weiß ich leider nicht. Anhand deines Kommentars sehe ich aber auch ein, dass ich das Problem wohl so nicht gelöst bekomme, ich frage meine Elektrofachkraft.
    Dennoch danke für´s Antworten.
     
Thema:

Bewegungsmelder nur mit Dauerlicht...

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder nur mit Dauerlicht... - Ähnliche Themen

  1. Jung Automatikschalter für Bewegungsmelder CD500

    Jung Automatikschalter für Bewegungsmelder CD500: Hallo zusammen, seit einiger Zeit schaltet mein 1701SE Automatikschalter auch bei Tag, obwohl die Lux-Zahl auf nur 5 lx eingestellt ist. Kennt...
  2. Bewegungsmelder: Es brummt und Licht geht nicht von alleine aus!

    Bewegungsmelder: Es brummt und Licht geht nicht von alleine aus!: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Hallo in die Runde, ich würde gerne einen Lichtschalter im Hausflur durch einen Bewegungsmelder (IR 180 UP easy von...
  3. Bewegungsmelder leuchtet rot, dann blinken Lampen 3 mal auf

    Bewegungsmelder leuchtet rot, dann blinken Lampen 3 mal auf: Hallo, ein Freund hat seit Jahren einen Bewegungsmelder im Flur installiert, der Marke Merten MEG5161-000 Relais-Schalt-Einsatz + das...
  4. Dauerlicht Zeitschalter M72010

    Dauerlicht Zeitschalter M72010: Hallo zusammen, bei uns ist vor 10 Tagen ein M72010 eingebaut worden. Alles Ok für 7 Tage, jetzt brennt aber das Licht permanent, als wenn ein...
  5. Taster(Wechsler) und Bewegungsmelder zusammen

    Taster(Wechsler) und Bewegungsmelder zusammen: Hallo in die Runde. Ich bin zwar nicht ganz unerfahren was die elektroinstallation angeht, aber das o.g Konstrukt in Verbindung mit der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden