Bewegungsmelder + Schalter an einer Lampe???

Diskutiere Bewegungsmelder + Schalter an einer Lampe??? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich habe da eine Installationtechnische Frage! Situation: Es gibt eine Treppe, welche mit einer Lampe beleuchtet wird!...

  1. #1 dittus.uwe, 07.09.2005
    dittus.uwe

    dittus.uwe

    Dabei seit:
    07.09.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich habe da eine Installationtechnische Frage!

    Situation:
    Es gibt eine Treppe, welche mit einer Lampe beleuchtet wird! Unten an der Treppe befindet sich ein Bewegungsmelder!

    Problem:
    Der Kunde wünscht jetzt eine zweiten Bewegungsmelder oben an der Treppe, damit wenn einer runter will, der sich nicht das Genick bricht! Der erste Melder ist so angebracht, dass nicht das ganze Feld von oben bis unten abgedeckt wird, das soll aber auch so bleiben!!!
    Zusätzlich wünscht der Kunde, dass die Lampe auch mittels eines vorhandenen Schalters an- bzw. auch wieder ausgeschaltet werden kann!!

    Jetzt stellt sich natürlich die Frage! Bei Conrad oder ähnlichem habe ich keine Lösung für das Problem gefunden, lso gibt es keine einbaueinheit oder so für nen Schrank!
    Und wenn ich die drei Phasen, welche je von den Bewegungsmeldern und vom Schalter Schalter her kommen an der Lampe zusammen klemme, machts PUFF!!!

    Für eine Lösung wäre ich sehr sehr dankbar, denn mit meinem Wissen als Schwachstromer komm in dieser Situation einfach nicht mehr weiter!

    Für Antworten (auch per <a href="dittus.uwe@web.de">E-Mail</a>) bin ich sehr dankbar!!!!

    uwe
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    die Bewegungsmelder haben wahrscheinlich elektronische Ausgänge....Thyristoren oder
    Triacs. Die vertragen die " rückwärts" angelegte
    Spannung die vom Schalter kommt nicht.
    Bewegungsmelder mit Relaisausgang benutzen,
    dann sollte es keine Probleme geben.
    Evtl auch mal beim Hersteller der BM nach den Parallelschaltbedingungen fragen.Wenn nicht parallel
    schaltbar , nachfragen on induktive Last zulässig.
    Wenn ja ( und wenn platz und leitungstechnisch möglich )Hilfsrelais an die Ausgänge der BM.
    Dann sollt Parallel kein Problem mehr sein
     
  4. #3 dittus.uwe, 12.09.2005
    dittus.uwe

    dittus.uwe

    Dabei seit:
    07.09.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Schade, ich dachte ich kann eventuell die schon gekauften Melder verwenden! Kannst Du mir das ganze vielleicht noch ein bischen Laienhafter formulieren! Bin zwar Schwachstromer, kann aber mit manchem nicht so ganz mithalten was elektrische Begriffe angeht!!


    Ich danke aber schonmal vielmals

    uwe
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    2 Bewegungsmelder parallel

    Hallo,

    wäre nicht schlecht die genauen Typenbezeichnungen der vorhandenen Bewegungsmelder zu haben.
    Dann kann man "genauere" Aussagen treffen.
     
  6. ThoNi

    ThoNi

    Dabei seit:
    07.06.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    wenn Du willst schick ich Dir eine Schaltung die funktioniert. Ich krieg hier bloß kein Bild hochgeladen.

    Gruß
    ThoNi

    [/img]
     
Thema:

Bewegungsmelder + Schalter an einer Lampe???

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder + Schalter an einer Lampe??? - Ähnliche Themen

  1. Reicht FI Schalter

    Reicht FI Schalter: Hallo liebe Profis, ich bin kein Profi und hoffe hier auf Hilfe. Ich lebe imHaus meiner Großeltern, dieses wurde ca 1960 damals recht hochwertig...
  2. Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

    Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden): Hallo zusammen, vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim...
  3. Elektrogill und FI-Schalter

    Elektrogill und FI-Schalter: Hallo zusammen, ich habe mir einen neuen Elektrogrill gekauft (Weber Q2400). In der Bedienungsanleitung steht, dass dieser über einen...
  4. Austausch gegen homematic IP Schalter

    Austausch gegen homematic IP Schalter: Hallo Stromprofis, Ich möchte gerne meine Lichtschalter gegen die von Homematic IP austauschen aber jetzt bin ich etwas überfragt mit der...
  5. Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter

    Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter: Guten Tag. Ich baue zur Zeit den Mustang im Maßstab 1/8. Dieser hat folgende Funktionen: - Hauptscheinwerfer (Schalter im Innenraum) -...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden