Bewegungsmelder und Eltako

Diskutiere Bewegungsmelder und Eltako im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich plane eine Lichtsteuerung (Innenbereich) meiner indirekten LED-Beleuchtung, wahlweise manuell wie auch automatisch zu...

  1. #1 malefizkerl2, 05.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich plane eine Lichtsteuerung (Innenbereich) meiner indirekten LED-Beleuchtung, wahlweise manuell wie auch automatisch zu schalten.
    Der Plan:
    - 2 Bewegungsmelder oder Präsenzmelder
    - Taststellen (Nebenstellen) beliebiger Anzahl zum manuellen Schalten
    - über einen Eltako geschalten

    Frage: Ist es bedenkenlos möglich, beide geschaltenen Phasen der BWM zusammen an den BM-Eingang des Eltakos anzuschließen?

    --> TLZ12D-230 V+UC
    (http://www.eltako.com/fileadmin/downloa ... tlz12d.pdf)

    Vielen Dank für eure Tipps!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Bewegungsmelder und Eltako. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 05.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.109
    Zustimmungen:
    654
    Die Ausgänge der Bewegungsmelder dürfen meist nicht zusammengeschaltet werden.
    Genaue Angaben sind den Herstellerangaben des jeweiligen Melders zu entnehmen.
     
  4. #3 Strippentod, 05.01.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Klar ist das möglich, solange es ein-und die selbe Phase ist... :wink:
    Achte darauf, das die BM oder PM per Relaisausgang schalten und somit rückspannungsfest sind.
     
  5. #4 malefizkerl2, 05.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Ah okay, ich weiß worauf du hinaus möchtest.
    Es sollte eine Art "Potentailtrennung" geben, damit die geschaltene Phase des einen BM, den anderen nicht beeinflusst.

    Danke für den Hinweis!
     
  6. #5 Octavian1977, 06.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.109
    Zustimmungen:
    654
    beeinflussen ist Gut, Bwewegungsmelder die nicht mit Relais arbeiten gehen kaputt wenn auf dem Ausgang Spannung aufgeschaltet wird.
     
  7. #6 malefizkerl2, 06.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar.
    Könntet ihr mir kurz und knapp einen BWM empfehlen, der so um max 70 € je Stück kostet?
    Hab mir dem Baumarktmüll bisher nur schlechte Erfahrung gemacht (reagiert sporadisch und Dämmerungsschalter versagt auch meist).
     
  8. #7 Strippentod, 06.01.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Bei Esylux, BuschJäger, Gira,usw. mal vorbeischauen.
    (Ohne Preisgarantie)
     
  9. #8 malefizkerl2, 06.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Wow, das war ja sehr präzise.
    Ich meinte eher einen, der in das Preislimit fällt und besagtes Relais integriert hat...
    Also wünschenswert wäre Hersteller UND Modellbezeichnung.
     
  10. #9 Strippentod, 06.01.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ist dein Google kaputt oder was?
    Ich kann dir zum Einkauf auch gern noch eine Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen vorbei bringen wenn es angenehm ist.
     
  11. #10 Octavian1977, 06.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.109
    Zustimmungen:
    654
    Meines Wissens nach fangen Bewegungsmelder in Gescheit erst bei 100€ an.
     
  12. #11 malefizkerl2, 07.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Meine Güte.
    Man kann auch alles totgooglen...
    Google gibt mir eben keine Erfahrungsberichte darüber, wie gut oder schlecht ein BWM ist.
    Deshalb bin ich ja in diesem Forum, um von eurer Erfahrung was zu "lernen".
    Sprich, ich hab erwartet, dass sowas kommt wie "hey, schau dir Merten XXX an. Die sind ganz brauchbar.

    Trotzdem danke an alle! :)
     
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    137
    Busch Jäger (Wächter) Komfort Aufsatz (ca. 70€) mit der passenden Elektronik Relaiseinsatz 6401 (ca. 40€) arbeitet seit zig Jahren top, überschreitet aber Dein Limit!

    Ciao
    Stefan
     
  14. #13 malefizkerl2, 07.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Super!
    Damit kann ich was anfangen! THX :D
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.801
    Zustimmungen:
    413
    Wenn er extra taster hat, ist der Komfort überflüssig, dann tut es auch dieser für unter 40€
    Duro 2000 SI 6810-212-101
    natürlich + Relaiseinsatz
     
  16. #15 malefizkerl2, 09.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Wollte mich nochmal melden und mitteilen, wie ich nun vorgehe:
    Ich baue den Buschjäger 6800-74-104M ein, da er als einziger im Implusbetrieb arbeiten kann. Dazu der Relaiseinsatz 6812 U-101 230V (Kosten 70€ + 40 für´s Relais).
    Das Relais wird von einem Eltako KR09-230V galvanisch getrennt, damit ich das Treppenhausrelais TLZ12G-230V+UC über beliebg viele Taster manuell ansteuern kann.

    Somit besteht die Möglichkeit im Automatikbetrieb (BWM) die Nachlaufzeit fest einzustellen und im manuellen Betrieb (Taster) durch 2 Sekunden langes drücken auf Dauerlicht (60min) zu schalten.
    Alles mit Eltako abgeklärt und so umsetzbar. 8)
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.801
    Zustimmungen:
    413
    Warum nimmst du nicht diesen Treppenlichtschalter
    http://www.eltako.com/fileadmin/downloa ... tlz12d.pdf
    der kostet 10€ mehr, hat aber auch mehr Funktionen und einen BM Eingang, das heist, du brauchst keinen BM mit Impuls sondern kannst jeden anderen nehmen. Der bewegungssensor kostet dann also 35€ weniger. Das Relais zur galvanischen Trennung brauchst du nur, wenn die BM nicht auf gleicher Sicherung wie das Licht liegen.
     
  18. #17 malefizkerl2, 09.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Den kenne ich auch.
    Wenn man den BM-Eingang verwendet, geht die Dauerlichtfunktion nicht mehr...

    Das Koppelrelais kostet nur 12 €.
    Wollte auf Nummer sicher gehen :wink:
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.801
    Zustimmungen:
    413
    Dort steht
    Das bedeutet, das man am Bewegungsmeldereingang kein dauerlicht schalten kann, an den Tastereingängen aber schon.
     
  20. #19 malefizkerl2, 09.01.2014
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Dann hatte ich das falsch verstanden! Danke für den Hinweis!!! :!:
    Ich werde den Eltako dann gegen den mit BM-Eingang tauschen!
    :wink:

    Edit: Dann ist der BJ mit seinem Impulsbetrieb ja auch unnötig...
     
Thema:

Bewegungsmelder und Eltako

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder und Eltako - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  2. 12V LED mit Bewegungsmelder verbinden

    12V LED mit Bewegungsmelder verbinden: Hallo zusammen :) Ich baue für die Freundin zu Weihnachten ein kleines Diorama, mit unter anderem einem "leuchtenden Leuchtturm" :D Mein Plan...
  3. Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom

    Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom: Hallo zusammen, Wir haben auf der Hauswand einen Bewegungsmelder und eine Lampe ohne extra Lichtschalter. Nun wollen wir eine neue Lampe...
  4. Bewegungsmelder

    Bewegungsmelder: Kann ich einen Bewegungsmelder, der in einer LED Lampe integriert ist ganz außer Betrieb setzen und die Leuchte nur mit einem Ausschalter...
  5. Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen

    Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen: Hallo, ich wollte bei mir zu Hause im Flur und Treppenhaus die Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen. Im Flur brauche ich einen Bewegungsmelder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden