Bewegungsmelder - Wechselschaltung

Diskutiere Bewegungsmelder - Wechselschaltung im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in meinem Flur sind 3 Kreuzschalter in einer Wechselschaltung für das Flurlicht installiert. Ich würde nun gerne einen Bewegungsmelder...

  1. jan026

    jan026

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in meinem Flur sind 3 Kreuzschalter in einer Wechselschaltung für das Flurlicht installiert.
    Ich würde nun gerne einen Bewegungsmelder installieren ( http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=44 ... 7b39972be7 ). Da der Bewegungsmelder nur 2 statt 3 Anschlüssen hat, würde ich einfach nur zwei Kabel anschließen also einfach die Leitung (in der Grafik Punkt A "offen" lassen) > http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _1_uni.svg

    damit das ganze dann funktioniert müssten die anderen schalter halt auf Ein geschaltet sein...

    Ist das so möglich bzw kann man das so einfach machen?

    Vielen Dank für die Hilfe!
    Grüße,
    Jan
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.183
    Zustimmungen:
    195
    Da Schaltet später einer und dann geht der Melder nicht.Nicht schön sollte jedoch gehen.

    Der Melder ist nur für Ohmsche Lasten keine Energiesparlampen

    Denke es wird bald kaum noch Standard Glühbirnen geben.
     
  3. jan026

    jan026

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    danke für die Antwort!

    wäre dieser Bewegungsmelder eine bessere Alternative?
    In der Beshcreibung steht, dass damit auch ein Wechselschalter ersetzen kann. Aber wenn das Gerät die "Zwei-Leiter-Technik" hat, dann würde ja für einen Wechselschalter-Betrieb auch ein dritter Anschluss fehlen, oder?


    http://www.reichelt.de/?ACTION=3;GROUP= ... 7b39972be7
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.183
    Zustimmungen:
    195
    genau
     
  5. jan026

    jan026

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    ... und warum steht in der Beschreibung, dass man einen solchen Schalter durch den Bewegungsmelder ersetzten kann? ;)
     
  6. #6 Zelmani, 18.12.2010
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.134
    Zustimmungen:
    12
    Hallo jan026,

    Zwei-Leiter-Anschlusstechnik heißt, dass Du keinen N brauchst. Du kannst mit dem zweiten von Dir vorgeschlagenen Melder den Wechselschalter ersetzen, von dem der Lampendraht wegführt, wenn Du die beiden anderen Schalter durch Öffner ersetzt, ohne dass dazu ein dritter Anschluss am BM erforderlich wäre. Schau Dir mal die Schaltbilder in der Bedienungsanleitung an, die ist bei Reichelt verlinkt. Alternativ kannst Du auch alle Schalter durch Bewegungsmelder desselben Modells ersetzen.

    Schöne Grüße,
    Bernd
     
Thema:

Bewegungsmelder - Wechselschaltung

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder - Wechselschaltung - Ähnliche Themen

  1. Treppenlicht-Zeitschalter + Bewegungsmelder

    Treppenlicht-Zeitschalter + Bewegungsmelder: Hallo, Ich hab hier eine Schaltung in zwei Mehrfamilienhäusern für die Außenbeleuchtung: 50m Zugangsweg hat 8 Leuchtpoller mit (ursprünglich) 8...
  2. Wechselschaltung

    Wechselschaltung: Hallo Zusammen, ich habe eine Frage bezüglich einer Wechselschaltung. Mit dieser Schaltung kann ich das Licht in der Gartenhütte vom Haus aus...
  3. Bewegungsmelder in Lampe deaktivieren

    Bewegungsmelder in Lampe deaktivieren: Hallo zusammen, Kann man bei meiner neuen Steinel Lampe für Außen den Bewegungsmelder deaktivieren? Der Lichtauslass wird normal per Schalter von...
  4. Bewegungsmelder vor LED Lichtschlauch schalten

    Bewegungsmelder vor LED Lichtschlauch schalten: Hallo, Ich bin komplett neu hier in dem Forum und ein kompletter Laie. Ich versuche vor meinen LED Lichtschlauch (wird ganz normal in der...
  5. Bewegungsmelder und Zeitschaltuhr parallel schalten

    Bewegungsmelder und Zeitschaltuhr parallel schalten: Hallo, ich habe die Coronafreie Zeit etwas genutzt um Spotlichter in einen Dachvorsprung zu installieren. Aktuell laufen diese noch über eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden