Bewegungsmelder

Diskutiere Bewegungsmelder im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo, also ich hätte mal ne Frage: bei den UP Bewegungsmelder von Busch - Jäger kann man einen sog. zusätzlichen Kurzzeitimpuls von einer...

  1. #1 techniker28, 20.11.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.345
    Zustimmungen:
    1
    hallo,

    also ich hätte mal ne Frage:

    bei den UP Bewegungsmelder von Busch - Jäger kann man einen sog. zusätzlichen Kurzzeitimpuls von einer sekunde einstellen. Übernimmt der Bewegungsmelder dann die Rolle eines Tasters? Wenn nein gibt es soetwas?

    danke

    gruß

    techniker28
     
  2. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das ist genau dafür gedacht. Funktioniert prima mit Treppenhaus-Relais.
     
  3. #3 techniker28, 20.11.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.345
    Zustimmungen:
    1
    hey,

    vielen dank erstmal. Für sowas ähnliches ist es auch gedacht.
    Noch ne Frage:

    Mit welchem Relais kann ich folgendes verwirklichen:

    wenn an einem gewissen Abschnitt (im konkreten Fall: Die Leitung zum licht) strom fließt oder spannung anliegt, dann soll an einem anderen Verbraucher (im konkreten Fall: Bewegungsmelder) keine Spannung anliegen.

    kurze erklärung was ich machen will:

    im zimmer soll der Bew. Melder und ein Taster an einen Stromstoßschalter angeschlossen werden. Wenn man ins zimmer kommt wird der Bew. Melder schalten --> licht an. Jedoch muss dann natürlich der Bew. Melder deaktiviert werden (Dafür brauche ich das Relais), da sonst das licht sofort wieder ausgeht. Das macht man dann mit dem Taster wenn man das zimmer verlässt.

    danke gruß

    techniker28
     
  4. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Das würde ich spontan mit ner Selbsthaltung lösen.

    Also ein Relais mit einem Öffner und einem Schliesser. der Bewegungsmelder schaltet das Relais.
    Dessen Öffner unterbricht die geschaltete Leitung des Bewegungsmelders.
    Dessen Schliesser schaltet die Leuchte ein und sorgt für die Selbsthaltung.

    Zum Austasten benötigst du dann natürlich einen Öffner, und über den Taster lässt sich das Licht nicht einschalten.
     
  5. drei

    drei

    Dabei seit:
    19.11.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Naja,

    und wenn man den Raum verlässt und auf den Taster drückt, befindet man sich im Erfassungsbereich des Bewegungsmelders. Der schaltet dann das Licht wieder ein. Ich habe Zweifel, dass sich ohne Kleinsteuerung (Logo o.ä.) die gewünschte Funktion betriebssicher realisieren lässt.
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.676
    Zustimmungen:
    102
    Hallo,


    geht natürlich auch mit einem Kipprelais....(bistabiles Zweispulenrelais). Spule 1 schaltet über BWM die Lampe ein...........Spule 2 schaltet über Taster die Lampe aus....natürlich darf man sich
    beim Austasten nicht mehr im Bereich des BWM befinden.
     
Thema:

Bewegungsmelder

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder - Ähnliche Themen

  1. Haus-/Hofbeleuchtung mit wireless Bewegungsmelder

    Haus-/Hofbeleuchtung mit wireless Bewegungsmelder: Hallo, Da ich mit reinem durchsuchen des Forums nicht weiterkomme, würde ich gern mein Problem direkt beschreiben. Ich habe ein Haus aus den...
  2. Bewegungsmelder anschließen für Aussenbeleuchtung

    Bewegungsmelder anschließen für Aussenbeleuchtung: Servus Ich bräuchte mal Schwarmwissen , von außen geht bei mir n Kabel mit 5 Adern für die Außenbeleuchtung da sollen so kleine Lampen ums Haus...
  3. bewegungsmelder an solarlampe überbrücken

    bewegungsmelder an solarlampe überbrücken: [ATTACH] [ATTACH] hallo ich bin newbie und hätte da mal ne frage wie kann mann bei einer solarlampe mit bewegungsmelder den melder ausser...
  4. Bei Solarleuchte mit Bewegungsmelder -- den sensor ausschalten

    Bei Solarleuchte mit Bewegungsmelder -- den sensor ausschalten: hallo an alle ich bin neu hier und völliger newbie meine frage ist folgende. kann mann bei einer solarleuchte mit einem...
  5. LED Solarleuchte mit Passiv-Infrarot-Bewegungsmelder überlisten

    LED Solarleuchte mit Passiv-Infrarot-Bewegungsmelder überlisten: hallo an alle ich bin neu hier und völliger newbie meine frage ist folgende. kann mann bei einer solarleuchte mit einem...