Bewegungssensor als Schalter für Monitor

Diskutiere Bewegungssensor als Schalter für Monitor im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Zusammen, ich habe eine Frage bez. einer Möglichkeit meinen Monitor mittels eines Bewegungssensors (PIR) an und aus zuschalten. Die...

  1. #1 Marius416, 11.04.2019
    Marius416

    Marius416

    Dabei seit:
    11.04.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich habe eine Frage bez. einer Möglichkeit meinen Monitor mittels eines Bewegungssensors (PIR) an und aus zuschalten.
    Die Schaltung des Sensors sieht wie folgt aus und funktioniert super. Habe zum testen erstmal nur eine LED Diode angeschlossen:
    upload_2019-4-11_10-38-28.png

    Jetzt meine Frage: Kann ich anstatt der LED auch meinen Monitor damit an und ausschalten? Denke dabei nur an den kleinen Tatster am Monitorrand. Der Monitor ist immer im eingeschalteten Zustand, möchte aber dass dieser nur angeht wenn ich daran vorbeilaufe.

    Ist das irgendwie möglich? Was für Komponenten brauche ich dafür? 5V Relais potentialfrei...?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 eFuchsi, 11.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    222
    Der Monitor-Taster ist ja ein Taster, und kein Schalter. d.h. du müsstest das permanente EIN Signal des BW in 2 Impulse Wandeln, für Bildschirm EIN (steigende Flanke) und Bildschirm AUS (abfallende Flanke). Irgendwann wird das aber nicht mehr syncron laufen......

    Für meine beiden Infoscreens bei der Feuerwehr schalte ich die 230V Spannungsversorgung der Monitore per Bewegungsmelder ein.
    Sobald jemand in die Fahrzeughalle kommt, schalten sich die Bildschirme ein, und zeigen Einsatzort und Einsatzart.

    Nur fürs beim Tisch vorbeilaufen, wird dir das wohl zu träge sein.

    iscreen1k.jpg


    eventuell gibt es Monitore mit einer Wake On 5V Signal Funktion????
     
  4. #3 Octavian1977, 11.04.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    343
    Vor allem bei Arbeiten am Bildschirm mit geringen Bewegungen wird es nötig sein einen HF Melder zu verwenden.

    Andererseits könnte man mit einem normalen BW den Nutzer daran erinnern, das er auch mal sich bewegt, so für die Gesundheit am Bildschirmplatz. :)
     
  5. #4 Marius416, 11.04.2019
    Marius416

    Marius416

    Dabei seit:
    11.04.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ja genau so habe ich mir das gedacht, nur dass der Bildschirm nicht
    komplett stromlos sein darf, wenn keine Bewegung erkannt wird.

    Also ich hatte da an sowas wie ein 5V Relais gedacht welches immer dann schaltet wenn der Bewegungssensor auslöst. Den Taster des Monitors kann ich brücken und auf dauer AN stellen. Das Relais soll dann halt diese Brücke schalten.

    Würde das gehen?
     
  6. #5 eFuchsi, 11.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    222
    Also das mit dem Taster des Monitors bin ich skeptisch.
    Der wird ja normalerweise nur angetippt (einmal ein und einmal aus) aber nicht dauerhaft gebrückt, solange der Bildschirm ein ist.


    Ich frage mich, warum der Bildschirm nicht stromlos sein darf.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.445
    Zustimmungen:
    238
    .
    Gute Frage ...

    Die Anrwort ist, dass hier einer etwas basteln will, das eigentlich zu einem Oxymoron führen würde.

    Und Oxymorons lassen sich auch nicht mittels Elektronik verwirklichen.

    FAZIT: Forget it !

    .
     
  8. #7 eFuchsi, 11.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    222
    Naja. Prinzipiell müsste es über die HotPlug Erkennung am HDMI Stecker oder DVI Stecker schon irgendwie funktionieren.
    Da habe ich mich aber noch nie damit befasst.
     
  9. #8 Marius416, 11.04.2019
    Marius416

    Marius416

    Dabei seit:
    11.04.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Sehr lustig, aber das ist es nicht. Am Bildschirm hängt ein Raspberry an einer USB Buchse. Wenn der Bildschirm also komplett stromlos gemacht wird, schaltet sich auch der Raspberry aus. Bei einer Bewegungserkennung würde dieser also immer neu hochfahren was dann zu lange dauern würde. Leider gibt es keine andere Stromquelle in der Nähe des Monitors.

    Trotzdem vielen Dank für die Ideen!
     
  10. #9 kurtisane, 11.04.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.648
    Zustimmungen:
    215
    Monitore benötigen aber ebenfalls eine Stromversorgung, die könnte man auch noch dazu verwenden.
     
  11. #10 eFuchsi, 12.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    222
    An meinen Infoscreeens hängen auch 2 Raspberry, und die haben kein Problem mit abgeschaltenen Monitoren......

    iscreen3k.jpg
     
  12. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.294
    Zustimmungen:
    270
    Dann sollte der BWM über einen Eingang an den Raspberry Bewegung melden, und dieser den Monitor über entsprechende Befehle zuschalten. Also Monitor aus dem Sleep-Zustand aufwecken. Je nach verwendeten BS auf dem Raspberry sollte es da ja mögliche Varianten geben.
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 eFuchsi, 12.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    222
    d.h. der Bildschirm versorgt über eine USB Buchse den PI mit Spannung.

    Dann währe karos Vorschlag umzusetzen. Über HDMI-CEC sollte das möglich sein.
     
    patois gefällt das.
  15. #13 Marius416, 14.04.2019
    Marius416

    Marius416

    Dabei seit:
    11.04.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke so werd ichs machen!
     
Thema:

Bewegungssensor als Schalter für Monitor

Die Seite wird geladen...

Bewegungssensor als Schalter für Monitor - Ähnliche Themen

  1. Automatischer impuls Schalter

    Automatischer impuls Schalter: moin an alle, bin Neu bitte vergibt Fehler. ich bin auf der Suche nach einen, Impulschalter Relais? Funktion. dieser soll eine Leitung in...
  2. Lüfter und Licht separat schalten

    Lüfter und Licht separat schalten: Moin zusammen, bin neu hier und hoffe jemand hat einen Rat oder Idee. Folgende Situation: Wir haben unser Bad renoviert, dabei haben wir einen...
  3. Schalter durch Dimmer ersetzen

    Schalter durch Dimmer ersetzen: Hallo, Ich moechte hier in einer Wechselschaltung einen Schalter durch einen Dimmer ersetzen. Kann mir jemand sagen, welches Kabel aus dem...
  4. Lichterkette, Schalter und Batterie verbinden?

    Lichterkette, Schalter und Batterie verbinden?: Guten Abend zusammen, Ich würde gerne eine Lichterkette, den Schalter derselben und eine Batterie so verbinden, dass ein geschlossener...
  5. Schalter für Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V

    Schalter für Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V: Hallo liebes Forum. Im Dach unseres Hauses ist eine kettenbetriebene Dachluke verbaut, Typ Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V. Zwei Kabel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden