Blitzschutzerder mit PAS verbinden?

Diskutiere Blitzschutzerder mit PAS verbinden? im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich hoffe ihr könnt etwas klarheit schaffen! Also ich mache im mom meine Elektroinstallation neu, mit HAK,Zähler für 2FH, UV, PAS,...

  1. #1 TimWilli, 29.07.2012
    TimWilli

    TimWilli

    Dabei seit:
    29.07.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi, ich hoffe ihr könnt etwas klarheit schaffen!

    Also ich mache im mom meine Elektroinstallation neu, mit HAK,Zähler für 2FH, UV, PAS, Blitzschutz.

    Ich habe mit einem Elektromeister in meiner Nähe gesprochen und der sagte mir das er den Blitzschutzerder nicht mit dem PA verbinden würde. Aber in allen Unterlagen(Tabellenbuch, Blitzschutzplaner Dehn) ist immer der Blitzschutzerder mit dem PA verbunden. Ich habe für den PA extra einen 2m Erder im Boden und einen RingErder ums Haus der mit der Blitzfangstange und den Gas-Ableitern meines EV verbunden ist. jetzt bin ich mir nicht sicher ob ich die Zwei Erder verbinden soll.

    was meint ihr?
    Verbinden?
    Über Ableiter verbinden?


    danke schon mal für die hilfe!
    lg tim
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.354
    Zustimmungen:
    119
    Was ist denn das für einer? :roll:

    Genau.

    Warum mehrere Erder? Der Ringerder hätte hätte für alles gereicht. Hoffentlich in VA…

    Auf jeden Fall.

    Das sind Ausnahmen.

    Lutz
     
  4. #3 TimWilli, 29.07.2012
    TimWilli

    TimWilli

    Dabei seit:
    29.07.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    danke schon mal :)

    em der ringerder ist vor ca 5jahren gemacht worden und aus verzinktem stahl, habe mal ein stück ausgegraben und er sieht noch gut aus.

    ja der elektriker ist schon komisch... ich bin ja selbst elektroniker für betriebstechnik.


    für die verbindung genügt doch 16mm2? oder 35mm2(hätte ich noch)?
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.354
    Zustimmungen:
    119
    Büdde.

    Eher Rd 10 ø in VA, ich würde unterschiedliche Materialien nur an der HauptErdungsSchiene oder einer PAS/ES anschliessen.

    Lutz
     
  6. Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    1.014
    Zustimmungen:
    93
    Nett ausgedacht, aber normativ total daneben. Schau dir mal bei DEHN oder in der DIN EN 62305 (VDE 0185-305) an wie lang ein Vertikalerder sein muss!

    Ein Blick ins ABB-Merkblatt 10 schafft Klarheit: http://www.vde.com/de/Ausschuesse/Blitz ... nlage.aspx

    Räusper!

    Ein Ringerder musste aber auch damals ausschließlich aus V4A sein!

    Und damit nicht im Installateursverzeichnis des EVU eingetragen und die Qualifikation als Blitzschutzfachkraft fehlt dir auch! Auch unqualifizierte Eisenbieger machen Murks, aber der kapitale Fehler mit den Ringerder aus Stahl wäre keiner Blitzschutzfachkraft unterlaufen.

    Ein 16 mm² Cu-Draht ist für 200 kA Blitzstrom tragfähig und die Klemmen müssen für 100 kA zugelassen und korrosionsverträglich sein.

    Ich sehe aber keinen Sinn darin einen normwidrigen Ringerder durch normwidrige Klasse A Vertikalerder zu ergänzen!
     
Thema:

Blitzschutzerder mit PAS verbinden?

Die Seite wird geladen...

Blitzschutzerder mit PAS verbinden? - Ähnliche Themen

  1. Verbinden von Telefonruf mit 230V Horn

    Verbinden von Telefonruf mit 230V Horn: Ich will ein Telefon, das mit einem RJ45 Patchkabel via Switch verbunden ist, mit einem Horn verbinden. Das Horn soll von einem Telefonrelais...
  2. Vorschaltgerät mit Zünder und Lampe verbinden 250w

    Vorschaltgerät mit Zünder und Lampe verbinden 250w: Hallo zusammen ! Ich bin in Sachen Elektrik nicht der fitteste:([ATTACH] weshalb ich mich hier im Forum angemeldet habe um mir Hilfe zu holen....
  3. Verbindung zum Wechselrichter

    Verbindung zum Wechselrichter: Hallo zusammen, Ich möchte auf meinem Garagendach eine PV Anlage (4,8KW) installieren. Der Wechselrichter soll in der Garage installiert werden....
  4. Neopixel LED strip mit kabelloser Stromquelle verbinden

    Neopixel LED strip mit kabelloser Stromquelle verbinden: Hallo zusammen, schon mal vorab: ich habe absolut keine Handwerkliche Erfahrung und Ahnung mit Elektronik, muss (und will) allerdings sehr gerne...
  5. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden