bodenablauf erden oder nicht..................

Diskutiere bodenablauf erden oder nicht.................. im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo forum. ich habe folgendes problem: in einem großen raum mit 10 waschbecken soll ein bodenablauf aus edelstahl installiert werden....

  1. #1 electricxxxx, 29.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hallo forum.
    ich habe folgendes problem:

    in einem großen raum mit 10 waschbecken soll ein bodenablauf aus edelstahl installiert werden.

    genauer gesagt, die rohre dorthin und der ablauf selber sind aus kunststoff, nur der rahmen für das abdeckgitter und das gitter selbst sind aus edelstahl. das ganze soll im estrich verlegt werden und später bündig mit den fliesen abschließen.

    im unkreis von 2,50 metern befinden sich keine elektrischen betriebsmittel.

    eine erdung dorthin zu legen wäre nur mit sehr hohem aufwand möglich.

    dieser waschraum ist über einen FI abgesichert.

    meiner meinung nach muß der bodenablauf nicht geerdet werden, lasse mich aber gern eines besseren belehren.

    liebe grüße

    electricxxxx@web.de
     
  2. Anzeige

  3. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Elektrixxx, :)

    schliesse mich deiner Meinung an.. NICHT erden!

    Gruß Kawa :D
     
  4. #3 electricxxxx, 30.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hallo.

    danke für die antwort.

    ich begründe meine entscheidung damit, das 1. ein FI vorhanden ist;

    2. die verrohrung komplett aus kunststoff (ht rohre) ist;

    3. keine el.-betriebsmittel in der nähe sind.

    wie sollte da also eine gefährdung entstehen?

    (ganz zu schweigen davon, das die pa-schiene 3 stockwerke und ca. 200 meter weit entfernt vom bodenablauf ist. es wäre ein heftiger aufwand, alles aufzustemmen, um ein mind. 6 qmm <--- (reicht bei der entfernung sicher nicht mehr aus, oder? )starkes erdungskabel hierher zu verlegen.)

    es wäre schön, wenn hier jemand die genaue(n) vorschriften oder den link dorthin posten könnte.

    hab leider keinen eigennen vde-ordner,

    vielen dank

    electricxxxx@web.de
     
  5. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Zusätzlicher PA ?

    Dann lass in Deiner Begründung den FI weg , weil ein FI mit einem bestimmten Nennfehlerstrom löst abhängig vom Erdungswiderstand unterschiedlich aus.

    Somit wäre ja ein zusätzlicher (, örtlicher) Potentialausgleich besser !
    Auch fast alle links sprechen "von einem Einbeziehen in einen zusätzlichen PA .... metallischer Gegenstände !"

    Gruß , Gretel
     
  6. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gretel, :)
    sicherlich wird überall von metallischen Gegenständen geschrieben, aber bei welcher Größe und Art des met. Gegenstandes wird die Vorschrift angewendet? Was mache ich mit: Handtuchhalter aus Metall, Schminkspiegel, Edelstahlregal, Seifenschale aus Metall, Druckspüler oder Metallgitter in einem gemauerten Lüftungsschacht(ohne Lüfter)? Sicherlich sind alle metallische Gegenstände, aber sollten wir sie deshalb erden und in den örtlichen Potentialausgleich einbeziehen? Ich denke Nein!
    Außerdem wird es sehr problematisch sein, eine Erdungsleitung anzuschließen, da diese Teile mit Sicherheit keine Erdungsschraube besitzen.
    Gruß Kawa :D
     
  7. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Bezug ....

    @kawa : Mein Kommentar bezog sich nur auf die direkte, vorangegangene Aussage des Fragestellers.

    Ich würde hierbei das Gitter auch nicht mit in den zus. PA einbeziehen !

    Gruß ,
    Gretel
     
  8. #7 titus78, 02.05.2005
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    es ist doch hier kein aktives Teil oder???
    also nicht erden :D
    Ausserdem hast du dir die antwort schon selbst gegeben.....
    da du die Maße um den Bodenauslass angegeben hast.
    Somit ist eine Berührungspannung nicht möglich da du nicht das Teil anfassen und Gleichzeitig Stromführende Teile berühren kannst.
    Ich gehe mal von einem Feuchten Raum aus (waschküche unbeheizt) und somit lass den FJSS (RCD) drinne...



    Gruss
     
  9. #8 titus78, 02.05.2005
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt nicht ganz .... Die Wasserhahnen sind bestimmt aus Metall und bestimmt im örtlichen Potenzialausgleich mit drinne ;-)
     
  10. #9 electricxxxx, 03.05.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hi.

    ich meinte die verrohrung des bodenablaufs.

    sie ist vollkommen aus ht-rohren (kunststoff) und unabhängig vom wasserkreislauf der waschbecken.

    gruß

    electricxxxx
     
  11. #10 titus78, 03.05.2005
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    jo,

    das passt schon.....

    nicht erden und wenn deine HT rohre aus metall wären haste ja deine Erdung 8) :lol:
     
Thema:

bodenablauf erden oder nicht..................

Die Seite wird geladen...

bodenablauf erden oder nicht.................. - Ähnliche Themen

  1. wie erden bei TN-C-System mit PEN

    wie erden bei TN-C-System mit PEN: ich hoffe das ich das hier im richtigen Thema plaziert habe. Ich habe folgendes Problem. Wir haben einen Kunden in England der hat unser Produkt...
  2. Weiteren Erder nutzen

    Weiteren Erder nutzen: Hallo, im Rahmen der Montage einer PV-Anlage und der damit verbundenen Maßnahmen zum Potentialausgleich und zum Überspannungsschutz möchte ich...
  3. DIY Deckenleuchte - Metallfassung ohne Möglichkeit zu erden?

    DIY Deckenleuchte - Metallfassung ohne Möglichkeit zu erden?: Guten Abend zusammen, Ich hoffe jemand weiß Rat. Ich will mir eine Deckenlampe mit Edison Retro LED-Birnen bauen. Hierfür habe ich mir schon vor...
  4. Satellitenanlage erden. Ist das gangbar?

    Satellitenanlage erden. Ist das gangbar?: Guten Abend. Ich baue derzeit an einem kleinen EFH und aktuell steht das Thema TV-Konsum an. Am Freitag soll die Satellitenanlage auf dem Dach...
  5. Nullleiter erneut erden

    Nullleiter erneut erden: Hallo ich habe hier in Paraguay bei einer Hausinstallation folgendes Problem: Wenn ich die Spannung messe bekomme ich 214V, wenn ich aber die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden