Brandmeldeanlage

Diskutiere Brandmeldeanlage im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; ************************************* * Brandmeldeanlage ************************************* Im Zuge der kompletten Elektroerneuerung stellen...

  1. #1 Umbauer, 04.01.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    *************************************
    * Brandmeldeanlage
    *************************************
    Im Zuge der kompletten Elektroerneuerung stellen sich mir folg. Fragen:
    Allgemeines und Vorgeschichte siehe ersten Thread
    http://www.elektrikforum.de/viewtopic.php?p=16651#16651

    Einzel-Rauchmelder habe ich schon lange ( Pflicht wird ja derzeit wieder mal diskutiert ),
    nur das ständige Batterienwechseln (15 Stück im Haus) nervt.
    (Anlage ist bei mir übrigens keine Plicht, und auch keine VDS-Anerkennung notwendig)

    Was haltet ihr von folgender Verdrahtung:
    Zentraler Trafo und Pufferakku zur Spannungsversorgung der gesamten Anlage

    1.) 8 Hitzemelderkreise: Flur, Bad, Küche, Kind, Abstell, Wohn, Schlaf, Treppenhaus
    (einige in Reihe geschaltete preisgünstige Temperatursicherungen die z.B. bei 70 GradC durchschmelzen
    (Wären beim Brand sowieso kaputt ;-)) (ca 50Eur für 100Stück) ggf auch 60° oder 80°
    Leitung: J-Y(St)Y 2x2x0,6 mit 1x2 Ruhesignal
    Leitung wird auch über verkabelte Holzdecken, in Verteilerkasten, über Fernseher, über PC,... geschleift

    2.) 8 Rauchmelderkreise: Flur, Bad, Küche, Kind, Abstell, Wohn, Schlaf, Treppenhaus
    (in Bad und Küche wegen Dampf kein Rauchmelder, sondern einen zweiten Hitzemelder)
    Leitung J-Y(St)Y 6x2x0,6 mit 2x2 Betriebsstrom (Querschnitt), 1x2 Ruhesignal, 1x2 Sirene 2x2 Reserve)
    (Habe leider noch keine günstigen Rauchmelder (<10Euro) mit Relaisausgang gefunden,
    vielleicht kann ich ja am Summer ein Signal für ein Reed-Relais abzapfen.)

    So gibts ich in jedem Zimmer 2 unabhängige Alarmkreise.
    Vorerst werden jeweils alle 8 Kreise in Reihe geschaltet
    auf eine MiniAlarmanlage mit 2 Eingängen, die folgendes soll:

    1.) Wenn nur ein Kreis unterbrochen wird (Rauchmelder wohl schneller, könnte aber auch mal Fehlalarm sein):
    sofort interner Alarm, alle Rolläden hoch, Anruf über ISDN-Anlage auf Handy (MSN-Anzeige reicht mir ja schon)

    2.) Wenn beide Kreise unterbrochen werden (alao auch benachbarter Rauchmelder oder der Hitzemelder im gleichen Zimmer)
    dann ist es wohl sehr sicher kein Fehlalarm: Außenalarm, Erneut Anruf auf Handy, Nachbar, ....

    (im Flur sind Rauch und Hitzekreise übrigens vertauscht, weil Flur an alle anderen Räume angrenzt
    und somit jeder benachbarte gleichartige Melder immer im jeweils anderen Kreis liegt)

    Später evtl. Steuerung aller Einzelkreise über Mini-SPS: C-Control, Logo, Easy und wie sie alle heissen...
    Mit PC-Interface wäre es noch kompfortabler, je Meldelinie könnte ja ein wav-file definiert werden.
    Lautsprecherdurchsage "Rauchmelder Wohnzimmer" sagt alles und spart viele teure Displays
    Erst recht, wenn mal das ganze Haus an der Anlage hängt:
    (Einbruchmeldeanlage, Fensterkontakte, Bewegungsmelder, Wasser im Keller, Heizung auf Störung,...)

    Ich sehe folgende Vorteile:
    - hohe Melderdichte
    - sehr geringe Startkosten
    - beliebig ausbaufähig, ohne auf bestimmte Hersteller, Bus- oder Funksysteme angewiesen zu sein
    - Wenig anfällig für falsche Vollalarme (Vergleiche Feuerwehrstatistiken: Steigende Fehlalarme in Brandmeldeanlagen)
    Nachteil:
    ca. 100m Kabel (nur OG) verlegen
    kein VDS-Anerkennung

    Jetzt zum heiklen Thema.
    Ich will die 12V-Anlage ja langfristig alleine ausbauen und nicht jedesmal eine Fachfirma holen
    (zumal die bestimmt lieber eine System-Anlage verkaufen will als meine zu prüfen)
    Ab dem Trafoausgang (12V=) hätte ich mit 230V eigentlich nichts mehr zu tun.
    aber es ist ja eine reine Bastelei ohne Anlagen-Prüfung, CE-Normen,...
    Ist das so erlaubt, da zum Eigenbedarf in meinem eigenen Haus ?
    oder an welchen Punkten wird's für mich problematisch?

    Eure Meinung?

    Übrigens, wer schlechte Ideen umsetzt ohne einen Fachmann zu fragen
    wird vielleicht bald von seinem Arzt oder Apotheker gefragt ;-))
    Ich übernehme deshalb keine Haftung für meine Ideen und Beiträge!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Brandmeldeanlage. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Rauchmelderinstallation

    Hallo ,

    das Ganze erinnert an die "unsinkbare Titanic" !

    Tipp : Einfach Primärbetriebene Rauchmelder an die jeweiligen Schwerpunkte , evtl. sogar Funkvernetzt und fertig ist die Laube !

    Gruß,
    Gretel
     
  4. #3 Heimwerker, 04.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    naja im Neubau bietet sich meiner Meinung nach eher ein über 2adrige Klingelleitung vernetztes System an !

    Wie ist das gemeint :

    "Einfach Primärbetriebene Rauchmelder an die jeweiligen Schwerpunkte"

    Kann man denn nicht alle an einen Trafo klemmen und die Batterien/Akuus halten für die Notstromversorfung her ?
     
  5. #4 Umbauer, 04.01.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    @Gretel

    > Titanic
    ist immerhin nicht abgebrannt ;-))

    > Primärbetriebene Rauchmelder
    habe ich bisher (15 Stück),
    Nur Batterien wechseln nervt
    und Melder aus anderen Etagen werd ich evtl. nicht hören

    >Funk
    Kabel ist mir lieber als Funk (Störungsanfälligkeit, Preis, Systemzwang)
    zumal derzeit eh alles neu installiert wird

    Trotzdem Danke für Deine Meinung
     
  6. #5 Red.Skorpiom, 04.01.2006
    Red.Skorpiom

    Red.Skorpiom

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    so weit mir bekannt ist darf wegen einer Brandmeldung kein akustischer externer Alarm ausgelöst werden !
    Ich würde mir an Deiner Stelle richtige Rauchmelder von Esser kaufen -gibt es recht günstig bei E.B...
    lieber weniger aber gleich was gescheites
    Kabel zu jedem Meder schadet nicht
    Wenn es ganz billig sein soll schließ doch einfach die alten Melder Zentral an eine Spannungsversorgung an
     
  7. #6 Umbauer, 04.01.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    @Red.Skorpiom
    > Akustischer Außenalarm verboten
    könnte natürlich sein, muß ich mich noch erkundigen.
    Würde sich im Brandfall aber wahrscheinlich niemand beklagen.

    >alte Melder verwenden
    Das wollte ich gerne. Leider haben diese keinen Relaisausgang, Notfalls von Sirene Signal anzapfen
    und über Relais schalten.
     
  8. #7 Heimwerker, 05.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    s. Merten : http://www.merten.de/download/DL_ti/46_ ... melder.pdf

    scheint also nicht verboten, die externe Alarmgebung
     
  9. #8 Umbauer, 05.01.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    @Heimwerker
    >scheint also nicht verboten, die externe Alarmgebung
    ich denke Red Skorpiom hat mit *Externer Alarmierung*
    die Außensirene gemeint.
    es kann wirklich sein daß die offiziell für Brand nicht erlaubt ist,
    ähnlich wie bei Einbruchanlagen die max. Heuldauer beschränkt ist.
    Bin schon am erkundigen,...

    Übrigens, fällt mir gerade ein, wenn wir mit der Feuerwehr mal wieder zu nem Brandmeldealarm ausrücken müssen (Ja, so einer bin ich auch)
    blinkt außen immer nur das Licht, aber ohne Lärm
    Also, es kann schon was dran sein.
    Ist übrigens auch meistens Fehlalarm, (weil nicht mein DoppelAuslösePrinzip ;-))
     
  10. #9 Red.Skorpiom, 05.01.2006
    Red.Skorpiom

    Red.Skorpiom

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    nur wenn es ein Fehlalarm ist kostet das 200 Euro bei der Polizei
     
  11. #10 Heimwerker, 05.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Mmmhhh, wenn der Alarm nur über die Außenanlage einen Ton abgibt, soll das 200€ kosten, vorrausgesetzt jmd. meldet es ? Kann ich nicht glauben !?
     
  12. #11 Red.Skorpiom, 06.01.2006
    Red.Skorpiom

    Red.Skorpiom

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0

    Hast Recht; hab mich getäuscht waren 200DM jetzt 112 Euro (das kostest es in jedem Fall )

    siehe auch:

    http://www.juraforum.de/forum/archive/t ... ieinsatzes


    kann aber auch viel teuerer werden !!!
     
Thema:

Brandmeldeanlage

Die Seite wird geladen...

Brandmeldeanlage - Ähnliche Themen

  1. Verkabelung Brandmeldeanlage

    Verkabelung Brandmeldeanlage: Abend, kennt sich jemand mit verlege Vorschriften von Brandmeldeanlagen und deren Ringleitungen Bzw Alarmierung aus?
  2. VDE 0833/14675 Brandmeldeanlagen

    VDE 0833/14675 Brandmeldeanlagen: Hallo Ich soll in meinem Betrieb die 1/4 jährige Prüfung der Brandmeldeanlage gemäß DIN VDE 0833/14675 übernehmen. Hat schon jemand...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden