Brandmeldekabel-warum gibt es keine im Baumarkt ?

Diskutiere Brandmeldekabel-warum gibt es keine im Baumarkt ? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen zusammen ! Ich besitze ein Reststück Brandmeldekabel ca.20 cm. Adern: 1X weiß 1X rot 1X gelb 1X schwarz Isolierung dünne...

  1. #1 helge 2, 02.12.2009
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen zusammen !
    Ich besitze ein Reststück Brandmeldekabel ca.20 cm.
    Adern:
    1X weiß
    1X rot
    1X gelb
    1X schwarz

    Isolierung dünne Plastefolie+Alu Folie(hellblau)
    Das ganze in einer roten Isolierung.

    Nun hatte ich gestern mal einfach so im Baumarkt nachgefragt.
    Antwort:"so etwas führen wir nicht"
    Bestellung nur über spez.Fachhandel möglich-müßen sie sich selber kundig machen-so was können wir auch nicht bestellen.
    Gruß und Danke

    Helge 2.
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 02.12.2009
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Zu speziel, kaum nachfrage... und zu teuer um es nur liegen zu haben ;)
     
  4. #3 Octavian1977, 02.12.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Weil es im Baumarkt nicht alles gibt was man benötigt um ein Haus zu Bauen.
    Gerätedosenschrauben gibt es auch nicht und Wagoklemmen noch nicht sehr lange.
     
  5. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    im Baumarkt dürfte sowas in der Tat kaum nachgefragt werden. Privatleute brauchen BMK in der Regel überhaupt nicht, und Elektriker habens ausm Großhandel, oft von der 500m-Trommel.

    Auch nicht jeder Großhandel hat Brandmeldekabel auf Lager liegen...

    Brauchst du welches? Bzw. was hast du damit vor?
     
  6. #5 helge 2, 03.12.2009
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Nein,ich benötige keins.
    Ich habe nur mal Interessenhalber gefragt.
    Das Reststück liegt schon Jahrelang in meiner Bastelkiste.
    Habe damals beim Werkschutz gearbeitet,wo im Betrieb alles neu verkabelt wurde zur BMZ.
    Hatte solch ein spez.Kabel noch nie gesehen vorher.

    Gruß Helge 2
     
  7. #6 christiankrupp, 03.12.2009
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Geräteschrauben gibt es im Baumarkt. Nicht das ich sie da kaufen würde, aber geseheh hab ich sie da schon und Wagoklemmen aller Sorten(222, 224, 273) gibt es auch schon sehr lange im Baumarkt, allerdings meist nur in 10er-Tütchen. Im Prinzip gibt es im Baumarkt schon fast alles was man für die Elektroinstallation gibt, vom Zählerschrank, über NH-Sicherungen bis zum üblichen Baumarktbedarf(LS, FI, Steckdosen etc.).

    Gruß
    Christian
     
  8. #7 79616363, 03.12.2009
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Das hängt doch sehr von der Kette und der Filiale ab. Bei unserer Filiale des orangefarbenen Bibers kann man E-technisch verzweifeln - Da kriegt man keinen Fuss auf den Boden.
    Über die dort übliche Qualität und die Preise brauchen wir ja wohl auch nicht gross reden.
    Und wenn man dann noch den Empfehlungen des freundlichen Fachberaters glaubt, dann gut N8 :-(
     
  9. #8 helge 2, 24.01.2010
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte das Thema noch mal aufgreifen mit der Frage an euch Spez.
    Was macht eim BMK eigentlich so besonders ?

    Hällt dieses Kabel eine bestimmte Brandlast aus,bevor es schmilzt im Ernstfall ?

    Wobei ich denke,wenn ein Feuer/Hitze/Rauchentwicklung einen Melder anspricht und diese Linie an die BMZ "Feuer" meldet,könnte es doch auch ein "normaler Draht" sein ?
    Kann mir das bitte mal jemand erklären.

    Danke Helge 2

    PS:Rauchmelder für den privaten Einsatz können auch verkabelt werden habe so einen im WZ.Der hat unten zwei Anschlußschrauben "Singnal" "Erdung"
    mit einer 9V Blockbatterie.
     
  10. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    am Brandmeldekabel ist nix, aber auch überhaupt nix anderes als an nem J-Y(ST)Y 2x2x0,8 außer daß es rot ist und Brandmeldekabel draufsteht. Es soll sich halt von anderen Leitungen abheben.

    Dann wird in der Brandmeldetechnik noch E30-Kabel verwendet, das einen Funktionserhalt im Brandfall für mind. 30 Minuten bietet. Dieses wird - je nach baulichen Gegebenheiten und Aufbau der Brandmeldeanlage - meist für die Stecke von der BMZ bis in den überwachten Brandabschnitt verwendet. Ist für die Alarmierung der Personen im Gebäude - also für die Sirenen wichtig!

    Dem Melder ist es wurscht über welches Stück Kupfer er seine Brandmeldung an die Zentrale absetzt. Sobald er das getan hat kann die Leitung ja ruhig abfackeln... Lediglich die akustische Alarmierung muß gewährleistet sein, damit das Gebäude evakuiert werden kann.
     
  11. #10 spannung24, 24.01.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Das Angebot des baumarktes ist auf die meisten "Haus,Hof und Wieseninstallationen" abgestellt sallop
    gesagt, die führen meistens keine Brandmeldekabel.
    Schon Erdkabel in Querschnitten über 2,5qmm haben
    nicht alle habe auch noch nie in Baumärkten
    NYY-J in 4x1,5 oder 3x4, 3x10 oder ähnliches gesehen wer das braucht muss zum örtlichen Elektriker gehen und es dort bestellen oder ebend im Fachhandel.
    Brandmeldekabel wird der normale Häusle besitzer
    kaum verwenden die meisten kaufen Brandmelder mit
    Batterie was ja auch bei einem Stromausfall zusätzlich von Vorteil ist.
    Große Brandmeldeanlagen hat man hingegen mehr bei behörden,Industriegebäuden usw. die werden dann auch
    von Fachfirmen installiert das ist schon wesentlich komplexer als einen Flutlicht Strahler oder bewegungsmelder anzuschließen und erfordert langjährige Erfahrung alleine schon wegen mögl.VDS
    Zulassung auch für Versicherung und CO.
     
  12. #11 helge 2, 25.01.2010
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal Danke für euere Antworten bzgl.BMK.

    Wäre es sinnvoll Brandmelder auch im privaten Bereich zu verkabeln ?
    Sofern diese Baumarkt Melder mit Batterie das hergeben ?
    Angenommen man schläft im OG und im EG/Küche-Rauchentwicklung.
    Bis der Melder im OG meldet ist wohl alles zu spät.

    Besser wär es wohl-ein Melder singnaliesiert-und alle anderen werden im Haus gleichzeitig mit ausgelöst.Auch welche die noch gar nicht betroffen sind.

    Helge2
     
  13. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    sicher ist das sinnvoll! Entweder verdrahten oder Funk-Melder nehmen...
     
Thema:

Brandmeldekabel-warum gibt es keine im Baumarkt ?

Die Seite wird geladen...

Brandmeldekabel-warum gibt es keine im Baumarkt ? - Ähnliche Themen

  1. Warum wird der Blitzableiter an die Telefonleitung angeschlossen?

    Warum wird der Blitzableiter an die Telefonleitung angeschlossen?: Kann mir bitte jemand erklären, wozu das gut sein soll? Gestern wurde am ersten Mast meiner Telefonleitung ein Blitzableiter angebracht. Und ein...
  2. 3-fach Rollladentaster - Gibt es sowas?

    3-fach Rollladentaster - Gibt es sowas?: Hallo zusammen, wir haben im Schlafzimmer 3 Rollläden. Wir möchten jeden Rollladen einzeln neben der Zimmertür steuern können, möchten aber auch...
  3. warum so viele Adern ?

    warum so viele Adern ?: hallo, vielleicht kann mir jem helfen meine LED lampe war kaputt im hobbyraum und hat geflackert liegt aber 100pro an der lampe, war jetzt auch...
  4. neuer Einbaukühlschrank kühlt nicht-warum?

    neuer Einbaukühlschrank kühlt nicht-warum?: Hallo mitnand, meine Tochter hat einen neuen Einbaukühlschrank bekommen, ohne Tiefkühlfach. Der Tischler hat ihn eingebaut. Licht brennt, doch er...
  5. Aus TN-S wird TN-C, aber warum?

    Aus TN-S wird TN-C, aber warum?: Hallo, neulich war ich in einem 20 Jahre alten Haus, das ein Bekannter gekauft hat. Das Haus wird saniert und er wollte wissen, ob dieses und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden