Brauche hilfe bei meiner Wechselschaltung

Diskutiere Brauche hilfe bei meiner Wechselschaltung im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hab in meinem Haus im Aufgang vom EG zum 1 OG eine Lampe die mit je einem Schalter im EG und 1.OG geschaltet wird. Angeblich ist es...

  1. #1 tobinger, 30.04.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich hab in meinem Haus im Aufgang vom EG zum 1 OG eine Lampe die mit je einem Schalter im EG und 1.OG geschaltet wird. Angeblich ist es eine Wechselschaltung aber das funktioniert nicht wie es soll. Wenn ich z.b. das Licht im EG anschalte und im 1 OG ausschalte ist es nicht mehr möglich diese im EG anzuschalten und umgekehrt. Könnt Ihr euch mal die Bilder anschauen ob dort ein Fehler zu sehen ist.

    Grüße

    EG (mit 2 freien schwarzen Adern)
    [​IMG]

    1 OG
    [​IMG]
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Hat es den schon jemals funktioniert oder ist das ein " Neubau" ?
     
  3. #3 tobinger, 30.04.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    Hallo,
    also das Haus ist schon 15 jahre alt aber es hat sich noch nie einer darum gekümmert aber mich nervt es langsam :).

    Grüße
     
  4. #4 kaffeeruler, 30.04.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    ziehe mal die Klemmstellen aus den Dosen das man sie auf dem Foto sehen kann.
    Hast du etwas zum messen da ?

    Da sind lediglich die Drähte am Schalter vertauscht

    Entweder messen, raten anhand der Fotos von den Klemmen oder rate mal im Uhrzeigersinn..

    Mfg
     
  5. #5 tobinger, 30.04.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    Hallo,
    hier nochmal 2 Bilder mit den Klemmstellen.
    Hoffe das hilft.

    Grüße

    EG
    [​IMG]

    1 OG
    [​IMG]
     
  6. #6 kaffeeruler, 01.05.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    2tes Bild, Klemme mit braun u schwarzer Ader.
    Wo geht der schwarze hin ?
     
  7. #7 tobinger, 01.05.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    Hallo kaffeeruler,
    es ist auf dem Bild schlecht zu sehen aber es sind 2 schwarze und 1 braunes.

    VG
     
  8. #8 tobinger, 01.05.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    Hi,
    also ich habe mal gemessen.
    Die 3 Kabel (schwarz, schwarz, braun) im 1 OG haben Durchgang zum Schalter im EG (Klemme siehe Pfeil auf Foto 2).

    Grüße

    EG
    [​IMG]

    1 OG
    [​IMG]
     
  9. #9 werner_1, 01.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.062
    Zustimmungen:
    1.679
    Wo geht denn der sw im 1. OG hin, der an der Klemme L des Schalters angeschlossen ist? Ist auf dem Foto nicht erkennbar. Kannst du es feststellen?
     
  10. #10 tobinger, 01.05.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Also der geht an die Lampe
     
  11. #11 werner_1, 01.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.062
    Zustimmungen:
    1.679
    Der eingekreiste br im 1. OG hat damit aber nichts zu tun, oder?
    Dann scheint die Verdrahtung aber in Ordnung zu sein und entspräche im folgenden Beispiel der oberen Schaltung.
    Da es aber trotzdem ja offensichtlich nicht funktioniert, muss irgendwo noch etwas verwechselt sein.
    [​IMG]
     
  12. #12 tobinger, 01.05.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Der eingekreiste vom 1 OG hat durchgang zum braunen im Schalter Kontakt L vom EG
     
  13. #13 werner_1, 01.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.062
    Zustimmungen:
    1.679
    Dann klemm den Schalter im 1. OG mal ab. Jetzt musst du in den sw, die vom EG-Schalter kommen, je nach Schalterstellung 1x auf dem einen und 1x auf dem anderen sw 230V anliegen haben.
     
  14. #14 tobinger, 01.05.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    So,
    also ich hab die zwei schwarzen mit dem Pfeil am Schalter (ausgänge) abgeklemmt und gemessen. Komisch ist, dass ich an diesen zwei nie 230V habe! 230V liegen nur an L des obernes Schalters an, dies aber nur je nach Schalterstellung vom EG (einmal 230V und einmal ca. 60???!!)
    Was ist denn da los?? Das lustige ist, es gehen von unten 2 schwarze weg aber nur einer kommt oben an. Die anderen 2 kommen von oben in die Dose
     
  15. #15 werner_1, 01.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.062
    Zustimmungen:
    1.679
    Wie hast du denn gemessen? sw gegen x?
    (60V ist Induktionsspannung, wenn du ohne Last misst). Dann ist dieser sw einer, der in "↑" gehört. Jetzt musst du noch den 2. suchen.
     
  16. #16 tobinger, 01.05.2013
    tobinger

    tobinger

    Dabei seit:
    30.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    So also ich glaub ich gebe es auf :-(. Irgendwo is der Hund drin aber ich komme nicht drauf

    Trotzdem Vielen Dank
     
  17. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.096
    Zustimmungen:
    190
    Wer wird denn im Computerzeitalter bei einer simplen Schaltung mit zwei Wechselschaltern aufgeben?

    Mach mal eine Skizze, welche Kabel mit welchen Adern in den Schalterdosen auskommen!

    Wichtig ist dabei dass man erkennt dass bestimmte Adern zu jeweils einem Kabel gehören!

    Dann sehen wir weiter...

    Ciao
    Stefan
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.226
    Zustimmungen:
    634
    Gerade das Computerzeitalter führt dazu, dass kein Mensch mehr eine simple Schaltung zusammenbauen kann.

    Aber in einem Punkt gebe ich dir natürlich recht. Wenn man sich so wenig auskennt, sollte man als allererstes Skizzen machen, wo welche Dosen sind, vor allem auch mal die Abzweigdosen suchen, damit man weiß, wo die Leitungen von A nach B liegen, usw.

    Alles andere ist nur "Rumraterei" (oder Schlimmeres).

    Patois
     
Thema:

Brauche hilfe bei meiner Wechselschaltung

Die Seite wird geladen...

Brauche hilfe bei meiner Wechselschaltung - Ähnliche Themen

  1. Ich benötige Hilfe - Wippentaster - Rasenmäher

    Ich benötige Hilfe - Wippentaster - Rasenmäher: Hallo liebe Forenteilnehmer, ich hoffe, mir kann jemand helfen, ich stehe da, wie der berühmte "Ochs vor dem Berg".... Mein Elektrorasenmäher...
  2. Wechselschaltung

    Wechselschaltung: Hallo Zusammen, ich habe eine Frage bezüglich einer Wechselschaltung. Mit dieser Schaltung kann ich das Licht in der Gartenhütte vom Haus aus...
  3. Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau

    Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau: Liebe Foristen! in meiner neuen Wohnung sind überall elektrische Rollläden mit manuellen Schaltern verbaut. diese wollte ich jetzt im Wohn und...
  4. Brauche Hilfe zu Bodenstrahlern im Garten

    Brauche Hilfe zu Bodenstrahlern im Garten: Hallo zusammen, ich plane meine Terassenplatten zu erneuern (3,80 x 9m) Am Rand möchte ich Bodenstrahler RGB einsetzen. Ich habe mal so 18 - 20...
  5. HILFE zu Stromstoßrelais nach Umrüstung auf LED

    HILFE zu Stromstoßrelais nach Umrüstung auf LED: Hallo, habe 2 konventionelle Deckenleuchten im Flur (mit Wechselschaltung an 2 Tastern, über Stromstoßrelais) auf LED-Leuchten umgerüstet. Aus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden