Braucht Bad ein extra FI?

Diskutiere Braucht Bad ein extra FI? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in meiner Wohnung sind 2 FI´s verbaut. Sie haben jeweils 63A. Einer ist für die gesamten Zimmer inkl. Bad und der andere für DLE,...

  1. #1 Hattori1000, 27.03.2012
    Hattori1000

    Hattori1000

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in meiner Wohnung sind 2 FI´s verbaut.
    Sie haben jeweils 63A.

    Einer ist für die gesamten Zimmer inkl. Bad und der andere für DLE, E-Herd, Waschmaschine und Spühlmaschine.

    Ist das so ok oder muss das Badezimmer einen seperaten FI haben?

    mfg,
    hattori1000
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Braucht Bad ein extra FI?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 AgentBRD, 27.03.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Das Badezimmer benötigt gemäß DIN VDE 0100 Teil 701 einen eigenen Fehlerstromschutzschalter.

    Interessant: Ein Durchlauferhitzer, der im Bad hängt, muss nicht über einen FI gespeist werden - dafür aber alles andere, sogar das Licht. Klingt seltsam, kann ich auch selbst nicht nachvollziehen - ist aber so.
     
  4. #3 Nullvolt, 27.03.2012
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Nein. Das Bad braucht einen FI, aber dieses muss nicht ausschließlich fürs Bad sein. Deine Installation ist ok.

    0V
     
  5. #4 Hattori1000, 28.03.2012
    Hattori1000

    Hattori1000

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0

    Also ich hab mir die VDE 0100 Teil 701 mal durchgelesen und habe nichts gefunden, was einen einzelnen (nur fürs Bad) FI vorgibt.

    DIe von mir eingesetzten 63A FI haben <30mA.
    Daher sollte es also so ok sein?!

    mfg,
    hattori1000
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.599
    Zustimmungen:
    203
    Zu bemängeln ist, das offensichtlich die gesamte Beleuchtung über einen FI läuft.
     
  7. #6 Octavian1977, 28.03.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Es gibt allerdings keine Norm die die Aufteilung der Beleuchtung auf mehrere FIs fordert. Vermutlich weil für die Beleuchtung (außer Bad) kein FI gefordert ist.

    Es heißt nur, daß eine Wohnung nicht durch Ausfall einer Schutzeinrichtung komplett abgeschaltet sein darf. (DIN 18015). Ist vermutlich auch nur dazu gedacht, daß die Bewohner sich, bis der Elektriker eintrifft mit dem Rest der Anlage behelfen können.
    (z.B. Kühltruhe wo anders einstecken oder so was)
     
  8. #7 Hattori1000, 29.03.2012
    Hattori1000

    Hattori1000

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Gut, dann gehe ich mal davon aus das es so ok ist.

    Da die Wohnung bei auslösung eines FI nicht komplett abgeschaltet ist, sollte ich diese vorgabe auch erfüllt sein.
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 spannung24, 31.03.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    0
    Na j dem DLE würde ich sicherheitshalber schon einen
    verpassen wenn auch nicht vorgeschrieben da festinstalliert ich wette diese Reglung kommt aber vielleicht irgendwann noch.
    Nun man sollt auch mal gucken was sonst noch so im Bad steht wenn da noch die Waschmaschine steht sollte die auch einen eigenen bekommen.
    Und auch der Lichtstromkreis nichts ist blöder wenn
    man in der Wanne hockt oder unter der Dusche steht und das Licht ausfällt weil das mit woanders abgesichert ist, immerhin gibts noch ne menge Altanlagen die haben nur einen FI für die gesamte Anlage wenn da einer draußen beim Rasenmähen ausversehen die Schukokupplung in eine Pfütze schmeißt oder ähnl....
     
  11. #9 Octavian1977, 31.03.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    wozu benötigt eine Waschmaschine einen separaten FI???
    Ich meine zwei für die Wohneinheit auf die Licht und Strom schön verteilt ist und für
    Außenanlagen einen separaten.
     
Thema:

Braucht Bad ein extra FI?

Die Seite wird geladen...

Braucht Bad ein extra FI? - Ähnliche Themen

  1. Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!

    Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!: Hallo, bin neu hier im Forum da mir weder Google noch Reddit oder eine andere Seite helfen konnte. Ich habe mir aus Holz und Harz eine Lampe...
  2. FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung

    FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung: Hallo zusammen, heute ist bei uns der Strom ausgefallen. Nachdem ich den FI Schalter wieder hochgedrückt habe, ist die Sicherung vom Wohnzimmer...
  3. Container: Fi-Schalter + Erdung. Netzform unbekannt TT oder TN-C

    Container: Fi-Schalter + Erdung. Netzform unbekannt TT oder TN-C: Hallo Zusammen, in einer Kleingartenanlage exisitert in einr uralten Hütte eine ebenso uralte Elektroinstallation. Die Hütte ist mittlerweile...
  4. FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten

    FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten: Hallo zusammen, meine Vater hat im Garten zwei kleine Teiche mit kleinen Pumpen (je ca. 40Watt) - die neuerdings Ärger machen. Nachdem die...
  5. FI löst aus nachdem Spülmaschine fertig ist.

    FI löst aus nachdem Spülmaschine fertig ist.: FI Schalter löst seit kurzem aus, nachdem die Spülmaschine fertig gewaschen hat, bzw, nachdem sie ausgeschaltet ist. Ca 10 bis 15 min nach ende...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden