Braucht Bad ein extra FI?

Diskutiere Braucht Bad ein extra FI? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in meiner Wohnung sind 2 FI´s verbaut. Sie haben jeweils 63A. Einer ist für die gesamten Zimmer inkl. Bad und der andere für DLE,...

  1. #1 Hattori1000, 27.03.2012
    Hattori1000

    Hattori1000

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in meiner Wohnung sind 2 FI´s verbaut.
    Sie haben jeweils 63A.

    Einer ist für die gesamten Zimmer inkl. Bad und der andere für DLE, E-Herd, Waschmaschine und Spühlmaschine.

    Ist das so ok oder muss das Badezimmer einen seperaten FI haben?

    mfg,
    hattori1000
     
  2. Anzeige

  3. #2 AgentBRD, 27.03.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Das Badezimmer benötigt gemäß DIN VDE 0100 Teil 701 einen eigenen Fehlerstromschutzschalter.

    Interessant: Ein Durchlauferhitzer, der im Bad hängt, muss nicht über einen FI gespeist werden - dafür aber alles andere, sogar das Licht. Klingt seltsam, kann ich auch selbst nicht nachvollziehen - ist aber so.
     
  4. #3 Nullvolt, 27.03.2012
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Nein. Das Bad braucht einen FI, aber dieses muss nicht ausschließlich fürs Bad sein. Deine Installation ist ok.

    0V
     
  5. #4 Hattori1000, 28.03.2012
    Hattori1000

    Hattori1000

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0

    Also ich hab mir die VDE 0100 Teil 701 mal durchgelesen und habe nichts gefunden, was einen einzelnen (nur fürs Bad) FI vorgibt.

    DIe von mir eingesetzten 63A FI haben <30mA.
    Daher sollte es also so ok sein?!

    mfg,
    hattori1000
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.841
    Zustimmungen:
    638
    Zu bemängeln ist, das offensichtlich die gesamte Beleuchtung über einen FI läuft.
     
  7. #6 Octavian1977, 28.03.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.288
    Zustimmungen:
    951
    Es gibt allerdings keine Norm die die Aufteilung der Beleuchtung auf mehrere FIs fordert. Vermutlich weil für die Beleuchtung (außer Bad) kein FI gefordert ist.

    Es heißt nur, daß eine Wohnung nicht durch Ausfall einer Schutzeinrichtung komplett abgeschaltet sein darf. (DIN 18015). Ist vermutlich auch nur dazu gedacht, daß die Bewohner sich, bis der Elektriker eintrifft mit dem Rest der Anlage behelfen können.
    (z.B. Kühltruhe wo anders einstecken oder so was)
     
  8. #7 Hattori1000, 29.03.2012
    Hattori1000

    Hattori1000

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Gut, dann gehe ich mal davon aus das es so ok ist.

    Da die Wohnung bei auslösung eines FI nicht komplett abgeschaltet ist, sollte ich diese vorgabe auch erfüllt sein.
     
  9. #8 spannung24, 31.03.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Na j dem DLE würde ich sicherheitshalber schon einen
    verpassen wenn auch nicht vorgeschrieben da festinstalliert ich wette diese Reglung kommt aber vielleicht irgendwann noch.
    Nun man sollt auch mal gucken was sonst noch so im Bad steht wenn da noch die Waschmaschine steht sollte die auch einen eigenen bekommen.
    Und auch der Lichtstromkreis nichts ist blöder wenn
    man in der Wanne hockt oder unter der Dusche steht und das Licht ausfällt weil das mit woanders abgesichert ist, immerhin gibts noch ne menge Altanlagen die haben nur einen FI für die gesamte Anlage wenn da einer draußen beim Rasenmähen ausversehen die Schukokupplung in eine Pfütze schmeißt oder ähnl....
     
  10. #9 Octavian1977, 31.03.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.288
    Zustimmungen:
    951
    wozu benötigt eine Waschmaschine einen separaten FI???
    Ich meine zwei für die Wohneinheit auf die Licht und Strom schön verteilt ist und für
    Außenanlagen einen separaten.
     
Thema:

Braucht Bad ein extra FI?

Die Seite wird geladen...

Braucht Bad ein extra FI? - Ähnliche Themen

  1. Schütz nach oder vor einem FI?

    Schütz nach oder vor einem FI?: Hallo, habe folgendes Problem... Ich baue zurzeit einen Verteiler um und in der Bestandsschaltung sind Alle Schütz vor dem FI eingebaut, nun zu...
  2. Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz)

    Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz): Hallo, da ich seit ein paar Tagen an meinem Unwissen im Bereich Elektronik verzweifle frage ich doch lieber mal hier nach bevor ich mir am Ende...
  3. LED Einbauleuchten und FI Löst aus

    LED Einbauleuchten und FI Löst aus: Hallo Leute, Ich bräuchte eure hilfe. Ich habe in Bad und Küche die alten Halogen Strahler mit Trafo ausgebaut und gegen 7W LED Einbauleuchten...
  4. Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....

    Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....: Ich möchte niemanden mit meinen ewig langen Txt vergraulen, daher könnt Ihr die Beschreibung überspringen und gleich nach unten zur eigentlichen...
  5. FI + LS "verpolungssicher" schalten

    FI + LS "verpolungssicher" schalten: Hallo zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, nachdem ich bereits ein bisschen im Forum gestöbert habe. Ich bin beim Ausbau eines...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden