Braucht das Vorschaltgerät Strom

Diskutiere Braucht das Vorschaltgerät Strom im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; In unserem Zentrum sind 114 Leuchtstoffröhen :roll: mit einem Vorschaltgerät verbaut. Da wir es nicht so hell brauchen und die ganze Steuerung...

  1. #1 Armin1963, 26.12.2015
    Armin1963

    Armin1963

    Dabei seit:
    26.12.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    In unserem Zentrum sind 114 Leuchtstoffröhen :roll: mit einem Vorschaltgerät verbaut.
    Da wir es nicht so hell brauchen und die ganze Steuerung über den Sicherungskasten läuft, haben wir kurzerhand 70 :mrgreen: Röhren ein bisschen gedreht um sie auszuschalten.
    Ich wollte erst den "Starter" herausdrehen, habe jedoch keinen gefunden.

    Nun sagte ein Bekannter dass das Vorschaltgerät mit rund 90 % der Energie der Röhre versucht diese einzuschalten. Ich bin jetzt nicht unbedingt so der Experte. (Merkt man, oder?)

    Stimmt das? :?:
     
  2. Anzeige

  3. #2 elektroblitzer, 26.12.2015
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Dreht alle Leuchtmittel wieder rein. Schalte die Beleuchtung ein.
    Miss den Strom, aber bitte echt effektiv.

    Dreh die Leuchtmittel alle heraus und mess nochmals echt effektiv.

    Dann hast du eine Antwort die genau auf Dein Vorschaltgerät zutrifft.
     
  4. #3 Armin1963, 26.12.2015
    Armin1963

    Armin1963

    Dabei seit:
    26.12.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Genau so weit war ich auch schon.
    Unser Stromzähler wird mit 50 multipliziert. Auch noch ein Lüftungsaggregat hängt auch noch dran, usw.Auch 4 Klimageräte hängen noch dran.
    Laut Anzeige haben wir einen Verbrauch von 9 kWh / Woche * 50 = Verbrauch

    Brauchen die Teile jetzt Strom, oder nicht?
     
  5. #4 AgentBRD, 26.12.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Je nach Modell des Vorschaltgerätes schalten diese nach mehreren Startversuchen ab oder versuchen sich zu Tode. Da wäre das Modell deines Gerätes entscheidend. Die Hersteller halten Datenblätter für ihre Vorschaltgeräte vor - dieses beantwortet dir sicher viele deiner Fragen.
     
  6. #5 Moorkate, 27.12.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Bei dem Stromverbrauch von ~ 450kWh/a (9kWh/W) gehe ich mal von einem gewerblichen Zentrum aus, wo noch mehr läuft - die Röhren würden im 24h-Betrieb 60kWh/a brauchen. Die Menge an Beleuchtung wird sicherlich ihren Grund haben, man baut ja nicht zum Spaß mal eben das dreifache ein. Oder ist dass eine zum Aufnahmelager umfunktionierte Gewerbehalle?

    Auch die Aussage mit 90% ist bei logischer Überlegung unsinnig. Die EVG's müssten dann nach kurzer Zeit zusammengeschmolzen sein und mächtig dampfen - irgendwo muss die Energie hin. Indirekt kann man so die Leistungsaufnahme über die Erwärmung des EVG feststellen, genau indem man eine Leuchte ausbaut und genau nachmisst. Dies über den Gesamtstromverbrauch zu ermitteln, ist noch ungenauer als durch Handauflegen.

    mfG
     
  7. #6 Armin1963, 27.12.2015
    Armin1963

    Armin1963

    Dabei seit:
    26.12.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Es war mal ein ehemaliger DM - Markt und ist jetzt eine Physiotherapeutische Praxis und Gesundheitszentrum.
    Die Lampen hat der Mieter eingebaut, die kann ich nicht mal eben so abbauen lassen.
    Es sind insgesamt 15 Linien mit 4 - 11 Leuchtstoffröhren.

    Ich werde mal solch ein Vorschaltgerät fotografieren und versuchen hier einzustellen, oder beim Hersteller nachzufragen.

    Vielen Dank für die Antworten.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Octavian1977, 27.12.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.223
    Zustimmungen:
    546
    Also ich kenn kein EVG welches ohne Leuchtmitteln noch viel Strom zieht.
    Leuchtstofflampen werden mit erhöhter Spannung gezündet (ca 900V) Wenn da keine Leuchte drinn ist wird auch darüber keine Leistung abgeführt.
    Die Meiste Energie wird kurz vor dem Zündne zum heizen der Wendeln benötigt, und diese sind ja mit der Röhre ausgedreht.
     
  10. #8 Armin1963, 28.12.2015
    Armin1963

    Armin1963

    Dabei seit:
    26.12.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Es ist ein:

    Philips HF-P Performer 158 TL-D III EVG 220-240V

    verbaut. Ich habe bereits eine Anfrage bei Philips laufen.
    Bin mal gespannt was dabei heraus kommt.
     
Thema:

Braucht das Vorschaltgerät Strom

Die Seite wird geladen...

Braucht das Vorschaltgerät Strom - Ähnliche Themen

  1. Unterverteilung unter Strom ausbauen.

    Unterverteilung unter Strom ausbauen.: Hallo zusammen. Meine Schwester zieht in den nächsten Tagen um. Dafür braucht sie in ihrem Zimmer noch zwei weitere Steckdosen. Diese sollen...
  2. Strom auf ausgesteckten Bildschirmkabeln

    Strom auf ausgesteckten Bildschirmkabeln: Liebes Elektrikforum, als ersten Post hab ich (=totaler Elektro-Laie) gleich mal eine Frage: Folgendes Szenario: Ich hatte mein abseits...
  3. Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren

    Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich möchte gerne eine Außenbeleuchtung installieren. Dazu habe ich bereits ein 5 adriges Kabel...
  4. Strom ausschließlich in Badezimmer nur teilweise ausgefallen

    Strom ausschließlich in Badezimmer nur teilweise ausgefallen: Hallo, letzte Nacht ereignete sich Mysteriöses bei mir: Ich war gerade am Hände Waschen als plötzlich das Licht im Badezimmer ausging. (habe diese...
  5. Darf der Strom abgestellt werden wenn die Technik alt ist?

    Darf der Strom abgestellt werden wenn die Technik alt ist?: Hallo, vor ein paar Wochen hatten wir einen Wasserschaden durch einen Rohrbruch. Das Rohr verläuft im selben Raum wie die Zählertafel, leider sind...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden