Busch Jaeger Komfortschalter (Bewegungsmelder)

Diskutiere Busch Jaeger Komfortschalter (Bewegungsmelder) im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute! Folgende Ausgangslage: Ich habe in meinem Treppenhaus eine normale Wechselschaltung durch 2 Busch Jaeger Komfortschalter (6816U...

  1. #1 gizmodlx, 15.06.2015
    gizmodlx

    gizmodlx

    Dabei seit:
    15.06.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute!

    Folgende Ausgangslage:
    Ich habe in meinem Treppenhaus eine normale Wechselschaltung durch 2 Busch Jaeger Komfortschalter (6816U mit 6815 Sensor) ersetzt. Diese beiden Komfortschalter sind ja im Grunde genommen Bewegungsmelder. Ich habe sie lt. Anleitung parallel geschaltet. Grundsätzlich funktionieren auch beide Bewegungsmelder und schalten das Licht ein.
    Ergänzende Info: In beiden Dosen liegen 5-adrige Kabel.

    Problem:
    Sofern ich die beiden Bewegungsmelder auf manuellen Betrieb umstelle (sie arbeiten dann lt. Anleitung als ganz normale Taster), dann kann ich am einen Bewegungsmelder das Licht nicht mehr ausschalten, wenn es über den anderen angeschaltet wurde. Benutzt man nur jeweils einen Schalter, lässt sich das Licht natürlich problemlos an- und ausschalten. Im Grunde genommen funktionieren die Taster nicht mehr als Wechselschalter. Sind ja auch parallel geschaltet.

    Im Automatikbetrieb ist das auch nicht so tragisch, weil ja irgendwann das Licht per Zeitsteuerung an beiden Schalter wieder ausgeht.

    Mir stellt sich nur die Frage: Hab ich das jetzt korrekt angeschlossen oder gibt es eine bessere Anschlussvariante, die auch eine manuelle Steuerung über beide Taster ermöglicht?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 15.06.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    384
    Ist ja logisch, wenn Du beide Schalter parallel schaltest dann langt es wenn einer der beiden ein geschaltet ist, eine klassische ODER Schaltung.

    Das Umschalten von Bewegungsmelder auf Wechselschaltung wird sicher nicht möglich werden, das ist ja ein ganz anderes System.
     
  4. #3 gizmodlx, 15.06.2015
    gizmodlx

    gizmodlx

    Dabei seit:
    15.06.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @Octavian1977: Danke für die schnelle Antwort.

    Heisst das, es gibt keine andere Möglichkeit diesen beiden BWM so anzuschließen, dass sie im manuellen Taster-Modus unabhängig voneinander Licht ein- bzw. ausschalten können?
     
  5. #4 A. u.O., 15.06.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Eventuell so, bzw. ähnlich wie lt. Plan:


    [​IMG]
     
  6. #5 gizmodlx, 15.06.2015
    gizmodlx

    gizmodlx

    Dabei seit:
    15.06.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ok, dafür wäre dann aber ein Relais oder ein Zeitschalter notwendig.

    Meine Frage bezieht sich auf die Busch Jaeger Komfortschalter. Lassen sich diese ohne zusätzliche "Hardware" anders miteinander koppeln? Die Schalter haben z.B. einen Nebenstelleneingang. Wäre der evtl. hilfreich?
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.868
    Zustimmungen:
    106
    Warum muss ein Bewegungsmelder überhaupt per Hand schaltbar sein?

    Ich habe die genannten auch hier verbaut, eine manuelle Schaltung habe ich ein einziges Mal benutzt um Dauerlicht beim Malern zu bekommen...

    Ciao
    Stefan
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.331
    Zustimmungen:
    52
    Schon, dann geht aber nur noch manuell und nicht mehr Automatik. Deine Betriebsart ist nicht vorgesehen.
     
Thema:

Busch Jaeger Komfortschalter (Bewegungsmelder)

Die Seite wird geladen...

Busch Jaeger Komfortschalter (Bewegungsmelder) - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(

    Bewegungsmelder installiert aber Licht schwach =(: Hallo, ich bin neu hier, sry wenn das Thema schon im Forum gibt, bei der Suche konnte ich das Problem nicht finden. Ich habe bei mir im Flur ein...
  2. Busch Jäger an Jung KNX System??

    Busch Jäger an Jung KNX System??: Hallo ich habe eine Frage wir haben ein Busch und Jäger Tür Anlage (Audio, Video). Und in der Wohnung habe ich Jung KNX mit dem Großen Video panel...
  3. Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?

    Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?: Guten Tag, ich habe ein Problem bei der Installation eines Bewegungsmelders: An einer Außenlampe hat der Vorbesitzer einen Bewegungsmelder...
  4. Probleme mit Busch Jaeger Telefon Gateway, Türsprechstation Welcome.

    Probleme mit Busch Jaeger Telefon Gateway, Türsprechstation Welcome.: Moin Kollegen, ich habe leider ein Problem, mit meiner Busch Jäger Türsprechstation Welcome. Ich habe die 83300 Systemzentrale, ich habe eine...
  5. Lichttaster durch Bewegungsmelder ersetzen

    Lichttaster durch Bewegungsmelder ersetzen: Hallo, unser Außenlicht wird derzeit durch einen Legrand Treppenhausautomaten gesteuert. An der Garage befindet sich derzeit noch ein Taster. Den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden