BuschJaeger Uni 6591U-101 Dimmer als Wechselschaltung

Diskutiere BuschJaeger Uni 6591U-101 Dimmer als Wechselschaltung im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin ! Ich möchte ein "BuschJaeger Uni 6591U-101" Dimmer und ein Wechselschalter als Wechselschaltung installieren. Die Phase kommt auf den...

  1. #1 Holiday, 05.10.2006
    Holiday

    Holiday

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Moin !

    Ich möchte ein "BuschJaeger Uni 6591U-101" Dimmer und ein Wechselschalter als Wechselschaltung installieren.

    Die Phase kommt auf den Wechselschalter

    Bei dem Dimmer habe ich die Anschlüsse S L ~ G

    Meine Frage jetzt, wo kommen die korrespondierenden bei dem Dimmer ran ?

    Die Klemme L bleibt bei dem Dimmer frei, weil die Phase am Wechselschalter ist - Der Lampendraht kommt an ~ und die korrespondierenden an S und G ?

    Ist das so richtig ?

    ciao
    Holiday
     
  2. Anzeige

  3. #2 friends-bs, 05.10.2006
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Geht so nicht, du benötigst eine Dimmernebenstelle BJ- 6592 U.
    An den 6591 kannst du bis zu 5 Nebenstellen anschliessen.
     
  4. #3 Holiday, 05.10.2006
    Holiday

    Holiday

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hi.

    Wie, ich kann damit keine Wechselschaltung erstellen ?

    Was hat die Nebenstelle mit der Wechselschaltung zu tun ? Wo für ist die genau ? Kann ich zu dem Dimmer kein Wechselschalter kombinieren?

    ciao
    holiday
     
  5. #4 friends-bs, 05.10.2006
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Zum Lieferumfang des Dimmers gehört ein kleines Handbuch, in dem alle Schaltungen dokumentiert sind.
    Eine Kombination mit einem Wechselschalter scheint nicht vorgesehen zu sein.
    Um diesen Dimmer von mehreren Stellen aus zu bedienen ist eine oder mehrere Dimmernebenstellen erforderlich.
    Dieses Modell scheint nicht mehr im Lieferprogramm von BJ zu sein, jedenfalls gibt es dazu auf deren Webseite kein Anschlußbild mehr.
     
  6. #5 Holiday, 06.10.2006
    Holiday

    Holiday

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    Alles Klar - tolle Sache, wenn man ein Universal Dimmer haben möchte und er ist dann nicht universal !

    ...wird umgetaucht !

    ciao und Danke
     
  7. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe einen B&J Dimmer, dieser wird über Taster gesteuert, also ich kann das Licht am Dimmer selbst dimmen, oder an den Tastern.
     
  8. #7 friends-bs, 07.10.2006
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Dann hat Chriss einen Tastdimmer von BJ, die hab ich auch verbaut, und die lassen sich auch super mit Tastern fernsteuern.
    Drehdimmer gibts eigentlich schon lang nicht mehr, hab jedenfalls schon ewig keine mehr verbaut.
    Aber wie gesagt, bei BJ- Geräten ist eigentlich immer ein recht ausführliches Handbuch mit im Lieferumfang.
     
  9. #8 friends-bs, 07.10.2006
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Das Universal bezieht sich auf die Art der anschliessbaren Last.
    Universaldimmer sind zum sowohl zu Anschluß ohmscher, als auch induktiver Verbraucher geeignet!
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Holiday, 07.10.2006
    Holiday

    Holiday

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hi, ist schopn richtig - aber der besagte universal dimmer mag nicht einmal gerne verschiedene Trafos unterschiedlicher Leistung dimmen.

    Für mich ist das ein eingeschränkter "uni" dimmer.

    ciao
    holiday
     
  12. #10 Lemming, 08.10.2006
    Lemming

    Lemming

    Dabei seit:
    28.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Du könntest anstelle eines Drehdimmers einen Tastdimmer (z.B. 6593 U) nehmen. Die lassen sich einfach per Standard-Taster fernsteuern. Das lässt sich in der Regel mit der Verdrahtung einer vorhandenen Wechselschaltung lösen - poste die doch mal!

    LG,
    Lemming
     
Thema:

BuschJaeger Uni 6591U-101 Dimmer als Wechselschaltung

Die Seite wird geladen...

BuschJaeger Uni 6591U-101 Dimmer als Wechselschaltung - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung

    "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung: Hallo zusammen, nachdem ich hier schon lange mitlese und viele interessante und hilfreiche Informationen bekommen habe, durfte ich mich heute...
  3. An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?

    An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?: Hallo Zusammen, Ich bin Heimwerker und kriege fast alles allein hin. Manchmal hapert es aber am Wissen. Folgendes Vorhaben: Im Wintergarten ist...
  4. Motor mit Wechselschalter läuft nur in eine Richtung

    Motor mit Wechselschalter läuft nur in eine Richtung: Hallo liebe Forenmitglieder, vorab, ich bin eher ein Elektronik-Amateur und habe auch nicht vor mich durch einen Stromschlag umzubringen. Ich baue...
  5. Ac triac S1-D DMX Dimmer

    Ac triac S1-D DMX Dimmer: Guten Tag zusammen. Habe mir vor kurzem den oben genannten Dimmer gekauft in der Hoffnung dass dieser sobald er per DMX angeschlossen ist per DMX...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden