BWM an 2Draht Schalter im Flur

Diskutiere BWM an 2Draht Schalter im Flur im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Huhu! Habe im Flur so eine Lichtschalter+Steckdosenkombi, und wollte den Schalter gestern gegen einen BWM austauschen. Allerdings sind am...

  1. #1 Rico3982, 03.10.2018
    Rico3982

    Rico3982

    Dabei seit:
    03.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Huhu!

    Habe im Flur so eine Lichtschalter+Steckdosenkombi, und wollte den Schalter gestern gegen einen BWM austauschen. Allerdings sind am Lichtschalter nur ein blaues (wohl der Nullleiter) und ein graues Kabel angeschlossen. Iwo ist noch ein glebgrünes Kabel in der Unterputzdose versteckt. Mein BWM hat allerdings drei Anschlüsse, N L und L0 (mit Lampensymbol). Fehlt mir also ein Draht, wahrscheinlich, wenn ich im Forum hier richtig gelesen habe, der Draht, der dem Teil Dauerstrom verpasst. Deshalb frage ich mich, ob ich da einfach die Steckdose darunter abklemme, und den von dort kommenden grauen mitdazunehmen kann. Oder einfach von dort zum BWM ein Kabel steck. Aber da frag ich euch lieber: Wie schließ ich den BWM an?

    Danke euch und liebe Grüße,
    Rico
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: BWM an 2Draht Schalter im Flur. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.923
    Zustimmungen:
    298
    .
    Schau dir die Schaltungen hinter diesem LINK an:

    Bewegungsmelder 01

    Wenn du die Beispiele nicht für deinen Anwendungsfall modifizieren kannst,
    solltest du eh einen Freund, der Elektriker ist, die Änderung durchführen lassen!
    .
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.261
    Zustimmungen:
    98
    »Null, Erde, Phase«
    Grrrr

    Lutz
     
  5. #4 werner_1, 03.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.608
    Zustimmungen:
    761
    Ich weiß, was gemeint ist. Du nicht? :mad:
     
  6. #5 Rico3982, 03.10.2018
    Rico3982

    Rico3982

    Dabei seit:
    03.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab mir die Schaltung angesehen, wenn ich richtig liege, kommt also an meinem derzeit installierten (manuell-Kipp-)Schalter nur Phase und Meldeleitung an, aber kein Nullleiter? Hab ich also den falschen BWM gekauft, oder kann ich den auch ohne Nullleiter betreiben? Kann mir die darunterliegende Steckdose bei dem Problem helfen?

    Danke für Eure Antworten! Viele Grüße,
    Rico
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.923
    Zustimmungen:
    298
    OMG. ...........In der Steckdose muss doch ein N vorhanden sein, hast du denn so wenig "Ahnung" ?
     
  8. #7 Rico3982, 03.10.2018
    Rico3982

    Rico3982

    Dabei seit:
    03.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Doch doch, ich hab ganz viel Ahnung, und dachte so.... hmm... was kann ich denn mit meiner Freizeit heute so anstellen... ha! Ich stelle mal dumme Fragen im Forum! :D Spaß (schliesslich ist heut' Feiertag)!
    Aber im Ernst: Um Deine Frage zu beantworten: Normalerweise ist in der Steckdose N vorhanden, würde auch keinen Sinn machen, wenn nicht, nehme ich an.
    Ich hab aber die Frage, ob ich das iwie beim BWM mitnutzen kann. Thema Elektrik hab ich nämlich seit fast zwei Jahrzehnten umschifft.
    Viele Grüße,
    Rico
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 werner_1, 03.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.608
    Zustimmungen:
    761
    Du kannst den N von der Steckdose nutzen, wenn die Steckdose am gleichen Stromkreis hängt.

    Man kann sich aber keinesfalls nach irgendwelchen Farben richten, sondern muss die richtigen Leiter messtechnisch ermitteln!
     
    Rico3982 gefällt das.
  11. #9 Rico3982, 03.10.2018
    Rico3982

    Rico3982

    Dabei seit:
    03.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Supi, ganz lieben Dank! :)
     
Thema:

BWM an 2Draht Schalter im Flur

Die Seite wird geladen...

BWM an 2Draht Schalter im Flur - Ähnliche Themen

  1. Warum schalten meine E-Motoren am Pool aus?

    Warum schalten meine E-Motoren am Pool aus?: Hallo Habe einen Whirlpool bekommen mit 2 Stück 1.700 W Motoren für Massage, 1 700W Motor für Umwälzung und 2 1.000W Motoren für Luftblubber....
  2. Wer kennt den Schalter oder den Hersteller ??

    Wer kennt den Schalter oder den Hersteller ??: Hallo zusammen !! bin auf der Suche nach einem Hauptschalter!!! Wer kann mir dazu vielleicht was sagen !! Mir würde der Hersteller schon reichen...
  3. Außenleuchte mit Bewegungsmelder parallel schalten?

    Außenleuchte mit Bewegungsmelder parallel schalten?: Guten Tag, leider habe ich speziell zu diesem Thema keinen Beitrag über die Suche gefunden.. Folgendes: Ich möchte meine Außentreppe mit...
  4. Akkus richtig schalten?

    Akkus richtig schalten?: Hey! Ich möchte einen Ventilator für die Schule bauen und den dann natürlich auch transportieren, ich wollte dann eine der 9 V und zwei 1,5V...
  5. Lampen, Bewegungsmelder und Schalter

    Lampen, Bewegungsmelder und Schalter: Hallo zusammen, ich bitte um eure mithilfe ! Und zwar möchte ich 4 Lampen 2 Bewegungsmelder und zusätzlich einen Ein-/ Ausschalter installieren....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden