BWM an 2Draht Schalter im Flur

Diskutiere BWM an 2Draht Schalter im Flur im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Huhu! Habe im Flur so eine Lichtschalter+Steckdosenkombi, und wollte den Schalter gestern gegen einen BWM austauschen. Allerdings sind am...

  1. #1 Rico3982, 03.10.2018
    Rico3982

    Rico3982

    Dabei seit:
    03.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Huhu!

    Habe im Flur so eine Lichtschalter+Steckdosenkombi, und wollte den Schalter gestern gegen einen BWM austauschen. Allerdings sind am Lichtschalter nur ein blaues (wohl der Nullleiter) und ein graues Kabel angeschlossen. Iwo ist noch ein glebgrünes Kabel in der Unterputzdose versteckt. Mein BWM hat allerdings drei Anschlüsse, N L und L0 (mit Lampensymbol). Fehlt mir also ein Draht, wahrscheinlich, wenn ich im Forum hier richtig gelesen habe, der Draht, der dem Teil Dauerstrom verpasst. Deshalb frage ich mich, ob ich da einfach die Steckdose darunter abklemme, und den von dort kommenden grauen mitdazunehmen kann. Oder einfach von dort zum BWM ein Kabel steck. Aber da frag ich euch lieber: Wie schließ ich den BWM an?

    Danke euch und liebe Grüße,
    Rico
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: BWM an 2Draht Schalter im Flur. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    .
    Schau dir die Schaltungen hinter diesem LINK an:

    Bewegungsmelder 01

    Wenn du die Beispiele nicht für deinen Anwendungsfall modifizieren kannst,
    solltest du eh einen Freund, der Elektriker ist, die Änderung durchführen lassen!
    .
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.100
    Zustimmungen:
    54
    »Null, Erde, Phase«
    Grrrr

    Lutz
     
  5. #4 werner_1, 03.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.669
    Zustimmungen:
    450
    Ich weiß, was gemeint ist. Du nicht? :mad:
     
  6. #5 Rico3982, 03.10.2018
    Rico3982

    Rico3982

    Dabei seit:
    03.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab mir die Schaltung angesehen, wenn ich richtig liege, kommt also an meinem derzeit installierten (manuell-Kipp-)Schalter nur Phase und Meldeleitung an, aber kein Nullleiter? Hab ich also den falschen BWM gekauft, oder kann ich den auch ohne Nullleiter betreiben? Kann mir die darunterliegende Steckdose bei dem Problem helfen?

    Danke für Eure Antworten! Viele Grüße,
    Rico
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    OMG. ...........In der Steckdose muss doch ein N vorhanden sein, hast du denn so wenig "Ahnung" ?
     
  8. #7 Rico3982, 03.10.2018
    Rico3982

    Rico3982

    Dabei seit:
    03.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Doch doch, ich hab ganz viel Ahnung, und dachte so.... hmm... was kann ich denn mit meiner Freizeit heute so anstellen... ha! Ich stelle mal dumme Fragen im Forum! :D Spaß (schliesslich ist heut' Feiertag)!
    Aber im Ernst: Um Deine Frage zu beantworten: Normalerweise ist in der Steckdose N vorhanden, würde auch keinen Sinn machen, wenn nicht, nehme ich an.
    Ich hab aber die Frage, ob ich das iwie beim BWM mitnutzen kann. Thema Elektrik hab ich nämlich seit fast zwei Jahrzehnten umschifft.
    Viele Grüße,
    Rico
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 werner_1, 03.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.669
    Zustimmungen:
    450
    Du kannst den N von der Steckdose nutzen, wenn die Steckdose am gleichen Stromkreis hängt.

    Man kann sich aber keinesfalls nach irgendwelchen Farben richten, sondern muss die richtigen Leiter messtechnisch ermitteln!
     
    Rico3982 gefällt das.
  11. #9 Rico3982, 03.10.2018
    Rico3982

    Rico3982

    Dabei seit:
    03.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Supi, ganz lieben Dank! :)
     
Thema:

BWM an 2Draht Schalter im Flur

Die Seite wird geladen...

BWM an 2Draht Schalter im Flur - Ähnliche Themen

  1. Kreuzschaltung, 3 Schalter, 2 Lampen Fehlerbehebung

    Kreuzschaltung, 3 Schalter, 2 Lampen Fehlerbehebung: Hallo zusammen, ich bin kein Elektriker sondern Maschinenbauer und kenne nur die Grundlagen der Kreuzschaltung. In unserer neuen Wohnung gibt es...
  2. Schalten von mehreren Leuchten

    Schalten von mehreren Leuchten: Ich möchte in einem Stall 10 Stk. Natriumdampflampen mit einer Leistungsaufnahme von je 250W von 2 Stellen schalten. Meine Frage: Soll ich hierfür...
  3. FI-Schalter fliegt raus, egal wie und wo!

    FI-Schalter fliegt raus, egal wie und wo!: Hallo, das Thema gibt es bei euch öfters, aber ich habe es so wie es bei mir vorliegt noch nicht gefunden. Also, bis heute morgen hat noch alles...
  4. Treppenlichtautomat mit BWM

    Treppenlichtautomat mit BWM: Hallo, ich habe für meine Außenbeleuchtung einen Schaltung mit einem Taster (Schließer) einem Bewegungsmelder und einem Eltako TLZ12d-plus...
  5. Bewegungsmelder mit Schalter

    Bewegungsmelder mit Schalter: Hallo, wie ist der Anschluss von einer Bewegungsmelderleuchte in Verbindung mit einem Schalter, damit der auch mal ausgeschaltet werden kann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden