CEE 16A 400V Stromverteiler auf Schuko

Diskutiere CEE 16A 400V Stromverteiler auf Schuko im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen, ich benötige eine kleine Stromverteilung von einem 16A 400 Volt Anschluss auf drei Schuko-Steckdosen 16A 230 Volt, wobei jede...

  1. #1 Red Baron, 14.05.2019
    Red Baron

    Red Baron

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen, ich benötige eine kleine Stromverteilung von einem 16A 400 Volt Anschluss auf drei Schuko-Steckdosen 16A 230 Volt, wobei jede Steckdose eine eigene Phase hat. Habe einen entsprechenden Verteiler gefunden aber dazu eine Frage:
    Im Verteiler ist ein 5x2,5mm² Kabel verbaut. Ist dies ausreichend, wenn ich nun (theoretisch) jede Schuko-Steckdose nun mit 16 Ampere belaste?

    Ich bedanke mich für eure Antworten!
     
  2. Anzeige

  3. #2 creativex, 14.05.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.276
    Zustimmungen:
    333
    Reicht locker
     
    Red Baron gefällt das.
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    713
    Zustimmungen:
    168
    Wenn du alle Steckdosen gleichzeitig voll und mit der gleichen Lastart betreibst, gibts da keine Probleme.
    Die Realität sieht anders aus.
    Was möchtest du denn ran hängen?
     
    Red Baron gefällt das.
  5. #4 Red Baron, 14.05.2019
    Red Baron

    Red Baron

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Es soll eine Anlage angeschlossen werden. Diese wird mit ca. 4000 Watt taxiert, so dass ich ja (in der Theorie) schon mal mind. zwei verschiedene Phasen brauche.
    Hinzu käme noch weitere Licht- und Nebeltechnik. Da fällt es mir aber schwer abzuschätzen, wie hoch der Energiebedarf sein wird. Drei Phasen sollten aber vom Bedarf her reichen.

    Mal ne theoretische Frage: Wenn ich als Eingang 16A mit 400V habe und daraus einzelne Schuko-Stecker mache mit jeweils einer Phase, dann habe ich ja 3x 230V mit jeweils max. 16A. Bedeutet dann im Umkehrschluss das über den Neutralleiter des Eingangs 48A zurückfließen (sofern volle Auslastung bestünde)?
     
  6. #5 eFuchsi, 14.05.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.061
    Zustimmungen:
    662
    Nein. Bei Drehstrom heben sich die Ströme im N-Leiter aufgrund der 120° Phasenverschiebung auf. Zumindest bei annähernd symmetrischer Belastung der 3 Aussenleiter.
     
    Red Baron gefällt das.
  7. #6 creativex, 14.05.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.276
    Zustimmungen:
    333
    Nein die Spannungen sind Phasenverschoben

    So dass im Neutralleiter dir maximale stromstärke der Aussenleiter 16A fließen kann und je gleichmäßiger belastet das System ist desto geringer der Strom im Neutralleiter
     
    Red Baron gefällt das.
  8. #7 Octavian1977, 14.05.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.184
    Zustimmungen:
    661
    Sofern die Verbraucher keine starken Oberwellenströme erzeugen.
     
    Red Baron gefällt das.
  9. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    713
    Zustimmungen:
    168
    Das ist ja die Krux.... Wenn alles mit der gleichen Lastart voll belastet wird, dann fließt, bedingt durch die Phasenverschiebung, auf dem Neutralleiter gar kein Strom.

    Alle anderen Fälle müsste man dann gesondert betrachten.
    Für deinen Fall müsste das aber eigentlich so klappen.
     
  10. #9 Octavian1977, 14.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.184
    Zustimmungen:
    661
    Nunja Er schreibt hier von Licht und Nebeltechnik, dinge die sicher mit viel Elektronik funktionieren.
    aktuelle Geräte haben meist nicht mehr so arge Oberwellenbelastungen, aber es gibt immer noch Ausnahmen und natürlich auch ältere Geräte (so BJ etwa vor 10 Jahren) die das Problem noch aufweisen.
    Alternativ könnte man dabei 4polige Leitungsschutzschalter verbauen welche den Neutralleiter mit überwachen.
     
    schUk0 und Red Baron gefällt das.
  11. #10 Red Baron, 14.05.2019
    Red Baron

    Red Baron

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Besten Dank für eure Antworten!
    Die Technik ist relativ neu, so dass ich davon ausgehen würde, dass alles so passt :).
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.880
    Zustimmungen:
    425
    Vergiss es, lerne erst mal, was eine Oberwelle ist.
     
  13. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    883
    Zustimmungen:
    115
    Also die Soundanlage mit maximal 4000 Watt Inputleistung wirst Du wahrscheinlich nicht so weit aufdrehen, dass sie tatsächlich 4kW aus dem Netz zieht?
    Wenn doch? Sind das Endstufen mit Schaltnetzteilen und PFC (PowerFactorCorrection)?

    Licht hast Du wahrscheinlich heutzutage LED oder noch Halogen? In welcher max. Leistung?

    Nebelmaschinenheizung ist unkritisch, da ohmscher Widerstand. Welche Leistung?

    Ohne deine Anlagen jetzt genau zu kennen, würde ich schätzen, dass mit 2,5mm² Verdrahtung im Verteiler keine Probleme entstehen. Eine evtl. Drehstromzuleitung von 5x1,5mm² würde ich schon kritischer sehen.

    Aber gib uns mal deine restlichen Leistungswerte, dann sehen wir weiter.
     
Thema:

CEE 16A 400V Stromverteiler auf Schuko

Die Seite wird geladen...

CEE 16A 400V Stromverteiler auf Schuko - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit 2P 400V Therme in Unterverteilung

    Probleme mit 2P 400V Therme in Unterverteilung: Hallo zusammen, Sorry, für die "Wall of Text", aber ich möchte es möglichst genau beschreiben in der Hoffung, dass ihr eine gute Idee habt :)...
  2. outdoor-schacht für cee-steckdose

    outdoor-schacht für cee-steckdose: auf unserem sportflugplatz soll drehstrom-erdkabel verlegt werden um an mehreren stellen cee-steckdosen installieren zu können. Die steckdosen...
  3. CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt

    CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt: Hallo Ich würde gerne wissen ob ein CEE 5L Stecker mit Pilotkontakt in eine 5L Steckdose ohne Pilotkontakt passt. Gruss Dani
  4. Aufteilung 400V in 3x230V

    Aufteilung 400V in 3x230V: Hallo in die Runde, Dies ist mein erster Beitrag in Eurem Forum, daher eine kurze Vorstellung. Ich bin 52 Jahre alt und mache seit meiner Jugend...
  5. Frage zu CEE steckdosen

    Frage zu CEE steckdosen: Hallo Bei meiner Frage handelt es sich um den zusätzlichen kleinen Kontakt in CEE-Steckdosen. Dieser Kontakt ist in der Mitte der Steckdose und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden