CEE 16A auf 32A?

Diskutiere CEE 16A auf 32A? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin seit kurzem Besitzer eines 5kw Fluters mit einem 32A 220V 3poligem Stecker. Leider wüsste ich nicht wo man in einem...

  1. #1 shrippen, 12.05.2014
    shrippen

    shrippen

    Dabei seit:
    12.05.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin seit kurzem Besitzer eines 5kw Fluters mit einem 32A 220V 3poligem Stecker. Leider wüsste ich nicht wo man in einem normalen Haushalt so etwas aus der Wand bekommt. Daher die Frage, ist es möglich irgendwie einen normalen haushaltsüblichen 5-poligen Drehstromanschluss zu verwenden? Gibt es Adapterstecker dafür? Auch gerne durch das zusammenlegen von mehreren Leitungen. Ich habe bereits eine Weile im Netz gesucht, aber nichts gefunden. Daher vermute ich das ich mit meiner Idee wahrscheinlich die Kabel kaputtmachen würde wenn auf der 16A Leitung auf einmal 32 fließen.

    Wo bekommt man sonst solchen Strom her? Nur vom Generator?

    Ich würde mich über Antworten freuen. :D
     
  2. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.705
    Zustimmungen:
    629
    Der Strahler braucht 21A, da hilft auch keine 16A Drehstromsteckdose, es sei denn, du kaufst einen Trafo 5KW 400/230V.
     
  3. #3 werner_1, 12.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.995
    Zustimmungen:
    1.643
    Nur aus einer 32A-CEE-Steckdose, passend zum vorhandenen Stecker.
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.705
    Zustimmungen:
    629
    Kann auch eine 400V 32A Steckdose sein.
     
  5. #5 werner_1, 12.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.995
    Zustimmungen:
    1.643
    Bitte Foto.

    Bitte genauer spezifizieren. Es ist zumindest ein N erforderlich, damit 230V zur Verfügung stehen.
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.705
    Zustimmungen:
    629
  7. #7 viktor12v, 16.05.2014
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    7
    ich frag mich, wozu braucht man nen 5 kW Strahler?
    Noch dazu einen auf 230 Volt
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.705
    Zustimmungen:
    629
    Verfolgungsscheinwerfer (Spot) haben oft solche Leistung.
    Auch Scheinwerfer der Feuerwehr, techn.Hilfswerk haben diese Leistung.
     
  9. #9 viktor12v, 17.05.2014
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    7
    ich kenn blos welche mit 2 kW
    habt ihr mal ein Bild davon
     
  10. #10 Octavian1977, 22.05.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.757
    Zustimmungen:
    1.023
    Solche Teile dürfen eigentlich nicht am Stromnetz eines Hausanschlusses betrieben werden.
    Ab einer gewissen Leistung (waren 3 oder 4kW) sind Geräte für Drehstrom auszulegen und gleichmäßig auf die Phasen zu verteilen.
     
  11. #11 werner_1, 22.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.995
    Zustimmungen:
    1.643
    Nur zur Ergänzung: "Elektrowärmegeräte mit einer Bemessungsleistung von mehr als 4,6 kW".
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.705
    Zustimmungen:
    629
    Und selbst da funktioniert das nicht. Wenn du z.B. einen hydraulischen Durchlauferhitzer auf Stufe 1 schaltest, hast du auch nur noch 2 Phasen belastet. Und die elektronischen gehen bei Teillast auch nicht symetrisch.
     
  13. #13 werner_1, 22.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.995
    Zustimmungen:
    1.643
    Was funktioniert nicht?

    Originaltext TAB:

    "Stromkreise für Elektrowärmegeräte mit einer Bemessungsleistung von mehr als 4,6 kW,
    z.B. Elektroherde, Durchlauferhitzer oder Warmwasserspeicher, werden vom Planer oder
    Errichter als Drehstromkreise ausgelegt."
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.705
    Zustimmungen:
    629
    Funktioniert nicht, das die dann auch wirklich auf Drehstrom laufen.
     
  15. #15 werner_1, 22.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.995
    Zustimmungen:
    1.643
    Wenn die Geräte im Teillastbereich nur 2 Außenleiter belasten, ist das etwas völlig anderes.

    In der TAB geht es um die Geräte-Bemessungsleistung. Und die ist eindeutig.
     
Thema:

CEE 16A auf 32A?

Die Seite wird geladen...

CEE 16A auf 32A? - Ähnliche Themen

  1. B16 selektiv zu 32A gL?

    B16 selektiv zu 32A gL?: Man nehme 10m 5*4mm2, einen ILTS-E3D0 und 3 32A gg/gL Sicherungen, wenn man am Ende der 10m nun einen B16 Automaten klemmt, wäre dieser dann...
  2. 400 Volt / 230 Volt - 32A / 16A

    400 Volt / 230 Volt - 32A / 16A: Moin Zusammen, ich baue aktuell einen Anhänger zum Foodtruck um. Damit ich ein gutes Elektrokonzept zur Installation beim Elektriker des...
  3. UV mit 2x CEE / Sauna und 25m ZL

    UV mit 2x CEE / Sauna und 25m ZL: Guten Tag zusammen. Mein Name ist Uwe und ich bin neu hier im Forum. Ich möchte einmal eure Meinung zu einem Umbau haben da ich mir nicht sicher...
  4. 5x2,5mm² für CEE 32A ausreichend?

    5x2,5mm² für CEE 32A ausreichend?: Hallo zusammen, unser Haus wird nun bald verputzt und der Elektriker wird den vorhandenen 3xC16 Automaten gegen einen 3xC32 Automaten ersetzen,...
  5. Verteilergehäuse mit Hutschiene CEE

    Verteilergehäuse mit Hutschiene CEE: Grüße, weiß jemand wo ich die Verteilergehäuse her bekomme? Ich finde den Preis für ein paar CEE Dosen mit Sicherung etwas Happig. Und NEIN ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden