Codierung ändern

Diskutiere Codierung ändern im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hörmann SupraMatic: Ein Handsender ist verloren gegangen und könnte in falsche Hände geraten sein. Zur Sicherheit möchte ich den Code ändern,...

  1. #1 marienschatten, 01.01.2020
    marienschatten

    marienschatten

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hörmann SupraMatic:

    Ein Handsender ist verloren gegangen und könnte in falsche Hände geraten sein. Zur Sicherheit möchte ich den Code ändern, damit niemand unbefugt in meine Garage eindringen kann.

    Die Programmierung löschen steht im Handbuch, aber wird dadurch auch der Sendecode geändert?

    Frohes Neues Jahr!
    marienschatten
     
  2. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.093
    Zustimmungen:
    189
    Wenn Du es nicht mal für nötig hältst, den Typ der Fernbedienung mitzuteilen, sollen wir hellsehen?

    Ciao
    Stefan
     
    patois gefällt das.
  3. #3 marienschatten, 01.01.2020
    marienschatten

    marienschatten

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Es geht nicht um den Handsender, sondern um den Garagentoröffner und da habe ich "SupraMatic" angegeben. Ich will den Code des SupraMatic ändern, den Code des Handsenders werde ich nach Anleitung anschließend ändern.
     
  4. #4 Pumukel, 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.161
    Zustimmungen:
    1.504
    Was denkst du soll das Anlernen der Fernbedienung erreichen? Und wenn du Deine Fernbedienungen alle löschst und die neu anlernst wird die verlorengegangene Fernbedienung nicht mehr funktionieren.
     
  5. #5 marienschatten, 01.01.2020
    marienschatten

    marienschatten

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Der Finder des verloren gegangenen Handsender soll das Tor nicht mehr öffnen können, das ist mein Ziel.

    Noch einmal meine Frage: Ändert sich der Code des SupraMatic , wenn ich alle Codes lösche und neu einrichte, oder wird der ehemalige Code nur wieder eingeschaltet?
     
  6. #6 Leprechaun, 01.01.2020
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    891
    Zustimmungen:
    155
    Moin marienschatten,

    Die Programmierung des Antriebs brauchst Du nicht löschen.
    Lediglich "Alle Funkcodes löschen"

    Bei Supramatic 2 z.B. Menü P, beim 3er Menü 40, beim 4er Menü 19.
    Dann resettest Du alle vorhandenen Handsender und lernst die neu an.

    Leprechaun
     
  7. #7 Pumukel, 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.161
    Zustimmungen:
    1.504
    Der Handsender und die Steuerung werden durch das Anlernen aufeinander abgestimmt. Wenn du alle Handsender löschst und deine noch vorhandene neu anlernst funktionieren auch nur die neu angelernten mit deiner Steuerung!
     
  8. #8 marienschatten, 01.01.2020
    marienschatten

    marienschatten

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Erklärung!

    Der Finder des Handsenders kann also mein Garagentor nicht mehr öffnen, das ist entscheidend.
    Warum steht nirgends in der Anleitung, dass sich der Code automatisch ändert, wenn man ihn löscht und neu einrichtet?

    Gruß
    marienschatten
     
  9. #9 Pumukel, 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.161
    Zustimmungen:
    1.504
    Ist das so schwer zu begreifen das die Fernbedienung nicht mehr funktioniert wenn du die Löschst und die die noch vorhandenen neu anlernst! Stell dir mal vor du hast eine Garagengemeinschaft mit 30 Garagen und du kannst mit der Fernbedienung eine fremde Garage öffnen. Deshalb werden die Angelernt und zudem erkennt die Steuerung nur die angelernten Fernbedienungen! Bis die Fernbedienung nicht angelernt ist reagiert die Steuerung auch nicht auf diese!
    Noch etwas Code und zuordnung der Fernbedienung ist was völlig verschiedenes!
     
  10. #10 marienschatten, 01.01.2020
    marienschatten

    marienschatten

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das ist schwer zu begreifen. Ich bin ein wenig gaga und da hilft nur eine verständliche Erklärung. Ist das so schwer zu verstehen?
     
  11. #11 Pumukel, 01.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.161
    Zustimmungen:
    1.504
    Lösche alle Fernbedienungen und lern die noch vorhandenen neu an und dein Problem hat sich erledigt !
     
  12. #12 marienschatten, 01.01.2020
    marienschatten

    marienschatten

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Das werde ich machen!
    Das habe sogar ich begriffen.
     
  13. #13 Leprechaun, 01.01.2020
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    891
    Zustimmungen:
    155
    Hallo marienschatten,

    halte dich an meine Anleitung aus #6.

    Erklärung:
    Durch das Löschen der Funkcodes im Antrieb hat der Funkempfänger im Prinzip kein "Schlüssel-Loch" mehr.
    Durch den Sender- Reset wird ein neuer Code erzeugt.

    Siehe z.B. https://www.hoermann.de/fileadmin/_country/dok/TR10A107-E_SupraMatic_3_DE.pdf
    Punkt 8.6 S. 37

    Erst durch den neuen Code wird sicher verhindert, daß der velorene Sender weiterhin funktioniert.
    Der neue Code (Schlüssel) legt im Pinzip ein neues, anderes Schlüssel-Loch im Empfänger an.

    Leprechaun
     
  14. #14 marienschatten, 01.01.2020
    marienschatten

    marienschatten

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Wie gesagt, das werde ich machen.
    Nochmals vielen Dank für die Beiträge!

    Gruß
    marienschatten
     
  15. #15 marienschatten, 01.01.2020
    marienschatten

    marienschatten

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    So, es ist vollbracht. Der alte Code ist gelöscht, die vorhandenen Handsender können das Tor nicht mehr öffnen. Dann habe ich den ersten Handsender angemeldet, er funktioniert wieder, der zweite noch nicht. Zuletzt habe ich den Code auf den zweiten Handsender übertragen und nun funktionieren beide wieder.
    Damit ist sichergestellt, dass der verlorene Handsender das Tor nicht mehr öffnen kann und ich kann wieder ruhig schlafen.

    Gruß
    marienschatten
     
Thema:

Codierung ändern

Die Seite wird geladen...

Codierung ändern - Ähnliche Themen

  1. Klingelanlage im Mehrfamilienhaus - Ton ändern

    Klingelanlage im Mehrfamilienhaus - Ton ändern: Hallo liebe Forummitglieder, ich suche auf diese Weise Hilfe bei meinem kleinen aber nervigen Problem: Der Klingelton unserer Wohnung in einem...
  2. Drehtichtung 230v Schleifbock ändern?

    Drehtichtung 230v Schleifbock ändern?: Hallo, ich möchte gerne die Drehrichtung von meinem Schleifbock ändern. Im Klemmkasten befinden sich 4 Adern ( Blau Grau am Schalter ) und 2x...
  3. 15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?

    15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?: Hallo Ich wollte fragen ob es funktioniert wenn ich eine 15kW Friteuse 3x400V and 16A Sicherungen anschliesse.
  4. STR Haustelefon/Klingelanlage HT 2006 r Klingelton ändern

    STR Haustelefon/Klingelanlage HT 2006 r Klingelton ändern: Zunächst Hallo und ein frohes Neues Jahr. Ich habe mich hier angemeldet, weil ich mir leider alleine nicht zu helfen weiß. Vorab... ich bin Laie,...
  5. Badspiegel Schalterfunktion ändern

    Badspiegel Schalterfunktion ändern: Hallo, ich habe einen Badezimmerspiegel der über den Lichtschalter steuerbar ist. Leider wird durch das betätigen des lichtschalters lediglich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden